Уже сутки средства массовой информации обсуждают главную сенсацию президентской кампании в США — отказ Дональда Трампа дать обещание признать любые итоги предстоящих выборов.
На настойчивый вопрос модератора дебатов, прошедших в Лас-Вегасе 19 октября, республиканский кандидат ответил: «Когда придет время, посмотрим».
Это вызвало бурю в прессе и социальных сетях. Еще бы! Традиция мирного транзита власти в США предполагает, что все кандидаты на высший государственный пост заранее готовы признать свое поражение, если таковой будет воля избирателей.
Хиллари Клинтон назвала риторику Трампа «пугающей». Мейнстримные медиа немедленно подхватили ее слова, обвиняя несистемного республиканца в подрыве «целостности демократического процесса».
Не сильно обрадовались и сторонники Трампа. В прямом эфире Fox News консервативная радиоведущая, общественный деятель и большой поклонник Большого Дональда Лора Инграм заявила: «У него были свои основания так ответить. Но мы все, я думаю, хотели бы, чтобы он этого не делал».
Слова Дональда шли в разрез с заверениями его вице Майка Пенса, главы его штаба Кэльян Конноуэй и даже его детей, Иванки и Дона-младшего.
На первый взгляд, Трамп пустил свою предвыборную кампанию под откос. В последний месяц перед выборами он должен был не только обличать вашингтонский коррумпированный истеблишмент, но и убеждать еще не определившихся с выбором избирателей, в том, что он надежный и солидный политик. Он зовет к переменам, но отнюдь не радикал.
И тут — такое радикальное высказывание… Просто подарок всем тем «говорящим головам», которые вот уже год с лишним убеждают американцев том, что Трамп опасен!
Разумеется, в истории США были очень напряженные, горячие и грязные кампании, но после их завершения оба кандидата старались сделать все, чтобы заново объединить нацию вокруг новоизбранного президента.
В 2000-м случился казус Гора-Буша, который немедленно вспомнили после высказывания Большого Дональда.
Тогда Альберт Гор (действующий вице-президент в администрации Билла Клинтона) получил больше голосов избирателей в общенациональном масштабе, но по штатам проиграл. Поначалу он произнес традиционную речь побежденного, поздравив Буша-младшего с победой.
Но затем — кстати, по совету Билла Клинтона — решил отозвать свое заявление о признании поражения и обратил внимание на возможные подтасовки в ключевом колеблющемся штате, Флорида, где губернаторствовал брат Джорджа Буша, Джеб.
Был подан протест в избирательную комиссию, затем в суд. Был осуществлен пересчет голосов. Потом еще один. В конце концов, когда стало ясно, что существенных подвижек в результате пересчетов не наблюдается, Верховный Суд решил спор в пользу Буша. И Гор повторно выступил с речью, в которой признал победу своего соперника на выборах.
Разница с нынешней ситуацией состоит в том, что Альберт Гор не делал никаких предварительных заявлений о том, что «выборы фальсифицируются» и, тем более, что он «посмотрит», признавать ли их результаты.
Вообще говоря, последний раз, подобные настроения кандидатов и поддерживающих их активистов наблюдались в США во время президентских выборов 1860 года. Будущие конфедераты уже проводили мобилизацию и вовсю закупали вооружения, а сторонники Союза продолжали их уговаривать довериться воле избирателей.
Исход известен. В промежуток времени между объявлением победителя — Авраама Линкольна — и его инаугурацией семь рабовладельческих штатов объявили о сецессии и образовали Конфедерацию. Вскоре прогремели первые сражения гражданской войны.
Сегодня многие американцы хотят перемен. Но гражданской войны, беспорядков и раскола страны большинство из них боится как огня.
В общем, трамповское «посмотрим» выглядит как роковая ошибка. Именно поэтому лично я посчитал, что Дональд проиграл дебаты и, мягко говоря, сильно осложнил для себя путь к победе на выборах.
Так же посчитали читатели интернет-портала Breitbart, отличающегося лояльностью к республиканскому кандидату. По состоянию на полночь (по восточно-американскому времени) 19 октября 59% принявших участие в онлайн-голосовании сочли, что на дебатах в Вегасе победила Хиллари Клинтон.
Политический комментатор Чарльз Краутхаммер, который до этого довольно точно интерпретировал все казавшиеся неожиданными и нелогичными ходы Большого
Дональда, на сей раз развел руками: «Я вообще-то завидую этому парню. Он сказал это от сердца. И все же это было странно. Он набирал очки и вдруг все испортил… Возможно, у него есть какой-то расчет на сей счет, но я этот расчет не понимаю».
Итак, Трамп окончательно похоронил свои шансы на Белый Дом или у него есть план, о котором не догадывается даже Краутхаммер?
* * *
Недавние разоблачения WikiLeaks и журналистского проекта Project Veritas показали, что медиа и многие государственные органы работают сообща для обеспечения победы Хиллари. ФБР, госдепартамент, министерство юстиции и аппарат Белого Дома делали все для того, чтобы нарушения, допущенные Фондом Клинтонов и лично госсекретарем, не были расценены как уголовные преступления.
Кроме того, штаб Клинтон совместно с Демократическим национальным комитетом и близкими к Фонду Клинтонов общественными организациями нанимали частных подрядчиков, которые, в свою очередь, нанимали людей (иногда с психическими отклонениями) и целые молодежные группировки для провоцирования насилия на митингах Трампа.
И медиа всегда были на подхвате — они уже ждали беспорядков. Когда в марте протестующие сорвали мероприятие Трампа в Чикаго, в издании Politico появился подробный отчет о подготовке протестов активистами Black Lives Matter и «другими левыми группировками». Журналистка Кэйт О’Брайан не стала скрывать, что получила информацию о готовящейся акции заранее и три дня (!) наблюдала за приготовлениями антитрамповских молодчиков изнутри.
Но и это еще не все. Сотрудники Демократического национального комитета и все тех же фондов и частных подрядчиков всерьез обсуждали манипулирование выборами в отдельных штатах с применение «мертвых душ» и нелегальных мигрантов.
Справедливости ради, стоит отметить, что до сего момента было вскрыто очень немного случаев намеренной фальсификации электорального процесса. Но и ставки не были так высоки!
На одном из своих выступлений Дональд Трамп привел цифры Pew Research Center: в США до сих пор зарегистрированы в качестве избирателей 1.8 млн. умерших людей. При этом 2.8 млн. человек зарегистрированы в качестве избирателей более, чем в одном штате, а 14% резидентов, не являющихся гражданами Соединенных Штатов, тем не менее, числятся в списках избирателей.
Какую же картину видит Большой Дональд? Истеблишмент отчаянно сопротивляется и делает все, чтобы его потопить, обеспечив победу Хиллари, государственные органы и медиа играют на ее стороне, при этом демократы как минимум один раз уже обсуждали возможность фальсификации голосования…
Тут выбор прост — или опустить руки, или играть на повышение, угрожая не признать результаты выборов.
Вот что об этом пишет основатель и главный редактор PJ Media Роджер Саймон: «Если Дональд Трамп полагает — как и многие из нас, — что ФБР коррумпировано, министерство юстиции коррумпировано, партия соперника вербует платных хулиганов для срыва его митингов, что никто не знает, кто в действительности зарегистрирован избирателем, а пресса неимоверно однобока, что оппонент, поддерживаемый всеми этими коррумпированными людьми и организациями, вообще говоря, должен был быть давно осужден, то почему патриот… должен обязательно принимать результаты выборов, на которых такой оппонент победил?
Бен Франклин не стал бы. Томас Джефферсон не стал бы. Джеймс Мэдисон не стал бы. Сэм Адамс не стал бы. Разумеется, эти парни были революционерами. В наши дни мы по просто, знаете ли, "хорошие граждане”, которые уважают правила и не возмущаются. Если бы такое поведение возобладало в прошлом, нашей страны просто не существовало бы!».
Саймону возражает его коллега, Уолтер Хадсон: «Все это верно. И что? Нам надлежит брать в руки оружие и начать стрелять? Ведь именно это и сделали Отцы-Основатели».
Этим вопросом, я думаю, сейчас задаются многие американские обыватели.
Преступность в мегаполисах зашкаливает (по американским меркам), растет реальная безработица, падают реальные доходы, рабочие места уплывают за рубеж, происходят теракты, города и веси наводняют мигранты из Латинской Америки и — что страшнее — с Ближнего Востока, так что не осталось никакого доверия к коррумпированному вашингтонскому истеблишменту.
Когда же народ начал мирную электоральную революцию, вдруг выясняется, что все эти выборы были с самого начала заточены под одного-единственного кандидата, который и олицетворяет собой всю ту провальную политику и коррупцию, против которой они восстали.
Все так, но брать оружие и стрелять?.. Это вряд ли. Митинги протеста и гражданское неповиновение — другое дело, но инаугурацию Хиллари они не остановят.
Так на что рассчитывает Трамп?
Опрос избирателей (из числа тех, что собираются пойти на выборы), произведенный агентством YouGov сразу после скандальных дебатов, показал любопытные результаты.
Несмотря на то, что большинство опрошенных сочло, что дебаты выиграла Хиллари Клинтон, среди неприсоединившихся избирателей все же оказалось больше тех, кто присудил победу Дональду Трампу (48% на 38%, 14% проголосовали за ничью). При этом среди тех, кто еще не определился с выбором или собирается голосовать за третьи партии, оказалось 61% респондентов, готовых проголосовать за Трампа, если третьих партий в бюллетене не будет.
Замечу, что это как раз те избиратели, кого республиканец должен был «напугать до смерти».
Далее. 14% опрошенных заявили, что они категорически против обещания в любом случае принять результаты выборов. Еще 18% ответили «не уверен», то есть они не сочли признание поражения непременным условием «целостности демократии». Вместе это 32%. Среди республиканцев таких людей оказалось 49%, то есть половина.
И вот появились результаты свежего опроса центра Rasmussen Reports, согласно которым Большой Дональд опережает Хиллари в общенациональном масштабе на 3%.
Так что Трамп, может быть, кого-то и напугал, но точно не «совершил политическое самоубийство», как расценил его демарш на дебатах уже упомянутый мной Чарльз Краутхаммер.
* * *
Между тем, 20 октября Дональд Трамп продолжил настаивать на своем отказе принять «любые» результаты выборов. Выступая на митинге в штате Огайо, он заявил: «Дамы и господа, я бы хотел сделать важное заявление. Я обещаю и клянусь перед своими сторонниками и всем народом Соединенных Штатов, что я полностью приму результаты этих великих и исторических выборов… если я выиграю!». Переждав овации зала, Дональд сказал: «Ладно, теперь серьезно…» и перешел к обсуждению нечестной игры Хиллари, которая «сделает все, чтобы выиграть выборы, включая подтасовки».
Затем последовало окончательно разъяснение позиции: «Я, конечно же, приму очевидный результат выборов, но я также оставляю за собой право опротестовать или оспорить в суде результат, который будет сомнительным».
И здесь ключевое слово «или». Я смотрел это выступление внимательно — данные слова были прочитаны Дональдом с телесуфлера, так что союз «или» (а не «и») появился в его речи неслучайно.
Иными словами, помимо обжалования в установленном законом порядке результатов подсчета голосов, Трамп намекает на возможность, скажем так, неюридического протеста.
И эти слова падают в благодатную почву. Многие сторонники Дональда готовы к чему угодно, лишь бы не пустить Хиллари в Овальный кабинет.
Так, во время выступления Майка Пенса в Айове одна их активисток взяла слово и сказала: «Наши жизни зависят от этих выборов. Будущее наших детей зависит от этих выборов. И вот что я скажу. Я не хочу этого, но если Хиллари изберут... скажу за себя, я готова к революции, чтобы не допустить ее президентства».
Итак, неприсоединившиеся избиратели не слишком уверены в том, что безусловное принятие результатов выборов является чем-то, без чего американская республика немедленно развалится, или готовы к последствиям жесткого противостояния после 8 ноября. А ядерный электорат Трампа готов «бузить» в случае избрания Хиллари.
И это неслучайно. Холодная фаза гражданской войны — позвольте назвать это так — уже давно идет. Хиллари не просто так назвала половину сторонников Трампа «деплорантами» (жалкими, ненужными людьми). Для нее, ее спонсоров и друзей, политические требования оппонентов категорически неприемлемы, Трамп нелегитимен, его президентство невозможно. Поэтому он вместе со всем своим ядерным электоратом и подвергается шельмованию, а также объявляется «не американским».
А с чего начинается гражданская война? С признания противной стороны нелегитимным участником демократического процесса. Большой Дональд просто вытащил этот факт на свет и намекнул на возможность перехода конфликта в горячую фазу.
Угрозы Трампа восприняли всерьез. Как сообщает издание The Washington Post, на собрании спонсоров Демократической партии в Северной Каролине 20 октября Тим Кейн заявил: «Нам надо победить настолько убедительно, чтобы победу Хиллари нельзя было отрицать».
Но что будет делать штаб Клинтон далее? Игнорировать предупреждение Дональда и надеяться на выигрыш с большим отрывом? Или от Трампа все-таки попытаются добиться гарантий признания результата выборов?
В случае, если истеблишмент просто отмахнется от проблемы, градус напряжения продолжит расти. Забеспокоятся губернаторы и мэры. И тогда можно сколько угодно поносить несистемного республиканца в прессе — он и его сторонники привыкли к этому, — но ситуацию это не изменит.
Значит, начнутся уговоры, возможно, угрозы. Угрозы Дональд, я думаю, пропустит мимо ушей. А вот на уговоры он ответит требованиями по прозрачности выборов. Будут ли эти требования относиться лишь к мониторингу процесса голосования или Трамп потребует чего еще, не столь важно.
Начнутся переговоры. И как только они станут достоянием гласности, республиканский кандидат одержит важную символическую и риторическую победу — его претензии по поводу предвзятости медиа, нечестности штаба Хиллари и коррумпированности властей фактически будут признаны справедливыми, что не преминет сказаться на рейтингах Клинтон…
Ближайшая неделя, я думаю, покажет, действительно ли несистемный кандидат действует исходя из изложенного мной расчета или его повышение ставок есть просто жест отчаяния.