До президентских выборов в США осталось шесть с небольшим недель, до первых дебатов — шесть дней.
Это самое горячее время политического сезона. Каждому кандидату нужно максимально мобилизовать своих сторонников, убедить колеблющихся и постараться в последний раз переубедить тех, кто собирается проголосовать за соперника.
Надо ездить по штатам с предвыборными мероприятиями, активно общаться с прессой, разъяснять свою предвыборную программу, расцвечивая ее яркими, запоминающимися мемами.
Кто такой кандидат имярек? Это вот это, вот это и еще вот это, и никакого вон того! Больше никогда!
Необходимо также наполнять мемы программными речами, которые бы детализировали (но не слишком сложно) основные тезисы соискателя высшего государственного поста. Что вы имеете в виду под этим? А вот что — далее цитата из программы и два-три злободневных примера.
Это классика жанра. Так надо действовать на финишной прямой.
Предвыборную кампанию Дональда Трампа в период республиканских праймериз было принято называть «нестандартной», ломающей привычные правила игры. И во многом это действительно было так. Но сегодня он и его штаб действуют по всем веками наработанным правилам политического искусства.
Большой Дональд на слуху и на виду. Он охотно общается с прессой, собирает стадионы на своих митингах и постоянно присутствует в социальных сетях. Его ближайшие сподвижники также работают в режиме нон-стоп. Они пропагандируют Трампа и его программу, терпеливо выслушивают подначки от журналистов и продолжают гнуть свое.
Дональд Трамп не так много размещает телевизионной предвыборной рекламы, тратит на кампанию не так много денег — на то он и несистемный, анти-истеблишментный кандидат, — но во всем остальном он действует так, как до него действовали Эйзенхауэр, Кеннеди, Никсон, Рейган…
Что же в это время делает Хиллари Клинтон и ее штаб, центральный аппарат которого насчитывает более 700 сотрудников?
Создается впечатление, что ничего.
Короткий комментарий для прессы тут, камерное интервью для телеканала там, официальное краткое разъяснение ее штаба, участие в спонсорском мероприятии, весьма непродолжительное выступление в университете при закрытых дверях…
Так может взаимодействовать с гражданами и СМИ действующий президент, которому еще рано думать о переизбрании, но никак не кандидат накануне выборов. Даже Барак Обама — и тот чаще появляется на публике.
Через несколько дней после «медицинского инцидента» 11 сентября в Нью-Йорке либеральные медиа громогласно объявили, что г-жа Клинтон «вернулась в кампанию» (returned to campaign trail). Но дальше — снова тишина.
Мало того, что сам кандидат от Демократической партии практически отсутствует в публичном поле, так еще и нет никакой информации о ее экономических или внешнеполитических инициативах. Динамика полностью отсутствует — то, что говорилось полгода и год назад, повторяется и сейчас. Как и тогда, вместо программы — обвинения в адрес своего главного оппонента и воспоминания о своем светлом политическом вчера.
Ее июньская речь о национальной безопасности в основном была посвящена тому, почему Трамп не может быть верховным главнокомандующим. Он не был с Обамой в тактической комнате, а она была — вот такой аргумент. Цитирую: «Я помню, как сидела вместе в тактической комнате с президентом Обамой, обсуждая операцию против Бен Ладена. Мнения советников президента разделились. Разведданные были убедительными, но не стопроцентными. Масштаб рисков при провале операции просто обескураживал. Ставки были высоки… Это было решение, которое мог принять только президент. И когда он его принял, это было твердое и мужественное решение, демонстрирующее высочайший уровень лидерства. Теперь представьте, что в тактической комнате сидит Дональд Трамп, принимая решения о жизни и смерти. Представьте, что он принимает решение об отправке наших супругов и детей на войну. Представьте, что у него под рукой не твиттер, когда он зол, а весь американский арсенал!».
О своем присутствии в тактической комнате во время операции по устранению Бен Ладена она говорила еще осенью прошлого года на дебатах с Берни Сандерсом. И тогда тоже упоминался трамповский твиттер. И как мантра, повторялось: «Своей антиисламской риторикой он создает благоприятную среду для вербовки новых бойцов ИГИЛ».
И вот 20-е числа сентября 2016 года. В Миннесоте, Нью-Йорке и Нью-Джерси происходят очередные террористические акты, которые лишь по счастливой случайности не вылились в очередные кровавые бани. Полиция арестовывает одного из причастных к терактам — американца пакистанского происхождения, иммигранта, который довольно быстро получил гражданство. На каникулы он съездил в Пакистан, в город, находящийся под контролем Талибана, после чего и заложил взрывные устройства в американских городах.
Трамп указывает на то, что был прав — тут есть проблема. Надо что-то делать с миграцией из тех стран, где физически отсутствует возможность проверки желающих приехать в США.
Можно соглашаться или возражать, предлагать альтернативы. Но вот как комментирует новые теракты Хиллари: «Трамп использует подобные инциденты как определенные демагогические аргументы… Он предоставляет террористам помощь, создает для них комфорт. Они активнее вербуют новых бойцов благодаря этому». И далее: «Я единственный кандидат, который имеет реальный опыт в данной области… я была в тактической комнате, когда мы охотились за Бен Ладеном».
Это было сказано в ходе очень короткого подхода к прессе в аэропорту Нью-Йорка. Она не стала отвечать на дополнительные вопросы и быстро удалилась.
Возникает вопрос, что делают все эти 700 с лишним высокооплачиваемых помощников и советников, которые ведут кампанию Клинтон? Их шеф уже год повторяет одни и те же слова и не дает никаких рецептов. Как бороться с терроризмом? Ответ: виноват Трамп, а я была в тактической комнате.
А ее широко разрекламированная августовская речь об экономике и среднем классе? Об экономике речь шла ровно 25 секунд. Затем последовало: «Но сегодня я хочу поговорить о другом… о той риторике розни, которую взял на вооружение мой оппонент на этих выборах… С самого начала Дональд Трамп построил свою кампанию на предубеждении и паранойе». И далее — только о том, какой Трамп мизогон, ксенофоб и расист.
И это тоже было повторением обвинений осени 2015 года.
Единственная «новация», которую предложил штаб бывшей первой леди — это тезис о Трампе как о «кремлевском кандидате». Выяснилось, однако, что этот креатив не сработал…
Судя по всему, не работает и нарратив о «расизме». Во всяком случае, негативно на рейтингах несистемного республиканца он не сказывается. И давно уже ясно, что одной только «тактической комнаты» недостаточно, чтобы убедить избирателей проголосовать за Хиллари Клинтон.
Между тем, ничего нового не делается.
Может быть, сама Хиллари редко появляется на публике и не так активно ведет свою кампанию исключительно из-за проблем со здоровьем. Но почему ничего не делает ее штаб?
Даже либеральные медиа стали проявлять признаки раздражения поведением демократического кандидата. Huffington Post иронично обсуждает виновных в победе Трампа, The Washington Post, наконец, посвятил статью всей той лжи, которую Хиллари скармливала нации в этом политическом сезоне, а телеканал MSNBC позволил себе прямые выпады против семьи Клинтонов.
Любой политтехнолог скажет, что надо принимать срочные меры. Но что-то мне подсказывает, что модель поведения экс-госсекретаря и ее политической команды не изменится.
Да, здоровье Хиллари здесь играет определенную роль, но главное не в этом. С самого начала вся кампания бывшей первой леди строилась на том, что она «неизбежно» победит, что она уже «президент-по-определению».
Может быть, мы на первых президентских дебатах увидим некое волшебное превращение г-жи Клинтон, но рассчитывать на это всерьез не приходится.
Хиллари — не публичный политик и не боец. Она представитель американской политической номенклатуры, которая за прошедшие с холодной войны время привыкла, что власть ей положена по статусу и ранжиру. А еще появилась привычка к закрытости, к идеологическим штампам. Привычка пренебрегать избирателем и презирать его.
Немудрено, что избиратель взбунтовался. И размер этого бунта был сильно недооценен. Все попытки подавить его пока что проваливались.
Я думаю, что в какой-то момент штабом Клинтон было принято решение не вступать в открытый бой. Говоря по-простому, «не высовываться». Притаиться и пронырнуть.
Лишь на первый взгляд это кажется полной глупостью. В действительности, в Америке сегодня есть люди, которые отчаянно требуют перемен, но есть и такие, что перемен до дрожи в коленках боятся.
Для последних Хиллари — со всей ее коррумпированностью и неискренностью — олицетворение статус-кво. И чем меньше она будет детализировать свою позицию и привлекать внимание прессы, тем лучше. Ведь каждая деталь ее экономической программы и внешнеполитической доктрины — это предмет для сомнений и сравнения не в ее пользу.
Напротив, чем более безликим будет статус-кво, тем лучше. Голосуйте, за то, к чему привыкли. Да, тут плохо, там неважнецки, но ведь может быть и хуже!
Вполне вероятно, что на дебатах (если она сможет принять в низ участие по состоянию здоровья) Клинтон будет придерживаться именно этой линии.
Кампания Клинтон была поставлена на паузу, потому что до сих пор всякая ее излишняя активность делала эти выборы референдумом о ней лично. Это было, по видимому, расценено как гораздо бóльшая опасность, чем отсутствие кандидата в публичном поле.
Остается вопрос, сработает ли эта тактика.
Впрочем, другой реально работающей тактики у Хиллари просто нет.