Вопрос о здоровье кандидата в президенты США в Америке поднимается не первый, не второй и даже не десятый раз.
Были сомнения в здоровье Байдена, Маккейна, Рейгана и многих других. Так что медийные спекуляции на тему некоего тяжкого недуга Хиллари Клинтон вовсе не являются чем-то новым.
Более того, очень многие американские президенты были в действительности серьезно больны. Так, у Рональда Рейгана была болезнь Альцгеймера, Джон Кеннеди лечился от болезни Аддисона, вице-президент Чейни перенес несколько инфарктов.
У Франклина Делано Рузвельта был полиомиелит и еще целый букет болезней. Фактически, он избирался на четвертый срок в 1944-м, будучи при смерти. Именно поэтому так ожесточенно велась борьба на партийной конференции демократов за кандидатуру его вице.
Вудро Вильсон скрывал от избирателей и большинства соратников тот факт, что у него было несколько микроинсультов. На втором сроке у него случился обширный инсульт, из-за которого в 1919 году половина тела оказалась парализована. У президента почти пропал слух, иной раз он целыми днями не мог вымолвить ни слова. Вильсон фактически перестал руководить своей администрацией. Восстанавливался он очень тяжело и долго. И до конца своего президентства так полностью и не восстановился.
Авраам Линкольн страдал от врожденного заболевания периферической нервной системы, из-за чего его мускулы не обладали нормальной гибкостью. Кроме того, он испытывал сильные боли. Известная осанка Линкольна и его «деревянная» походка — симптомы этого заболевания.
Уильям Генри Гаррисон пробыл в должности всего один месяц и умер от желчного плеврита.
Я не привел и половины примеров, когда президент (или вице-президент) были больны еще до вступления в должность.
Американцы довольно долго относились к этому спокойно. В конце концов, не слишком здоровые президенты часто оказывались хорошими лидерами, многое сделавшие для своей страны. Переворот в сознании американцев, пожалуй, произвели мемуары Нэнси Рейган и Джеральда Форда, в которых было подробно описано обострение болезни президента, которое случилось в 1987 году.
Рональд Рейган отказывался сдаваться. Он делал специальные упражнения для тренировки памяти и когнитивных функций, и болезнь на время отступила. Только в 2000-х стало понятно, насколько неоднозначной, сложной и, пожалуй, даже опасной была тогда ситуация.
Граждане нашей страны куда серьезнее относятся к вопросу здоровья лидеров. Нас к этому приучил позднесоветский период истории, когда во главе государства стояли очень пожилые и очень нездоровые члены Политбюро. Когда кто-то из них умирал, по ТВ зачитывали медицинское заключение о смерти с длинным перечнем болезней. Создавалось впечатление, что страной управляют из реанимационного отделения ЦКБ.
При Рейгане Америка была близка к этому состоянию. С той лишь разницей, что недомогания президента чудом остались тайной. Человек железной воли, Рональд Рейган превозмог самого себя и достойно завершил свое президентство. Но когда в 2004 году новость о его болезни стала достоянием гласности, внимание общества к здоровью претендентов на роль лидера нации стало более пристальным.
Часто можно услышать об «обязательном» или «формальном» медицинском освидетельствовании кандидатов в президенты США. Однако нет никакого закона, обязывающего их такое освидетельствование проходить и делать достоянием гласности данные о своем здоровье. Это всего лишь традиция, которая выполняется на усмотрение кандидата.
Традиция эта относительно недавняя. В 1976 году все претенденты на высший государственный пост обнародовали свои медицинские записи еще до начала праймериз. Сделано это было не столько по соображениям транспарентности, сколько из необходимости обезопасить себя.
В 1974 году от власти был отстранен Ричард Никсон. Разумеется, не потому, что был болен, но это был первый случай отстранения от власти действующего президента. И тогда появились самые разные спекуляции на тему, а какими еще способами можно отправить в отставку «лидера свободного мира».
Один из таких способов был прописан в 25-й поправке к конституции, принятой Конгрессом в 1965-м и ратифицированной большинством штатов в 1967-м. Поправка, в числе прочего, уточняла порядок действий при отстранении от власти президента по причине его неспособности выполнять свои обязанности. Хотя в пункте 6, раздела А статьи II основного закона и говорится о такой возможности, но механизм ее реализации не был прояснен. В частности, поэтому никто и не подумал отправлять в отставку разбитого параличом Вудро Вильсона.
Добровольно к 25-й поправке прибегли с тех пор два президента — Рейган и Буш-младший. Ложась на хирургическую операцию, они временно передавали власть своим вице. Однако в случае, если президент недееспособен (физически или умственно), 25-я поправка может быть введена в действие по инициативе вице-президента и большинства членов его кабинета. Правда, в таком случае у отстраненного главы государства есть право оспорить это действие, и арбитром в данном споре выступает Конгресс.
Чтобы заручиться доказательствами своего здоровья, кандидаты и стали публиковать свои медицинские данные. Однако надо понимать, что это не какой-то специальный медосмотр, а всего лишь некие сведения, которые по просьбе кандидата придает огласке (как правило, письменно) его лечащий врач. Иной раз это просто письмо. Бывает, что и на полстранички.
Достоверность этих писем (заключений) весьма невелика. В 1992 году в демократических праймериз участвовал сенатор Пол Цонгас, у которого в середине 1980-х диагностировали неходжкинскую лимфому (вид рака). Его врач заявил, что у Цонгаса наступила глубокая ремиссия, так что он вполне здоров, чтобы служить нации. После того, как кандидат выбыл из гонки, разразился скандал: выяснилось, что врач солгал. Рак вернулся. Пол Цонгас умер от него в 1995-м.
Самую подробную информацию о своей медицинской истории в свое время предоставил Джон Маккейн. Поскольку он в 2008-м был уже в весьма преклонном возрасте, а кроме того перенес рак, а также ПТСР (вследствие пребывания во вьетнамском плену), журналисты буквально вынудили его быть предельно открытым. Тогда в открытый доступ были выложены более полутора тысяч страниц медицинских записей кандидата.
Письмо врача Хиллари содержит всего две страницы. По словам наблюдающего ее врача, Лизы Бардак, Хиллари Клинтон в целом здорова. У нее наблюдается гипотиреоз (недостаточность щитовидной железы) и сезонная аллергия. И все. То есть для своего возраста Хиллари обладает просто феноменальным здоровьем.
Письмо Лизы Бардак не лучше и не хуже любых других заключений лечащих врачей кандидатов последнего времени. Публике сообщается о том, о чем она и так знала. Точнее, о чем ей до этого говорили.
Так, в письме врача Клинтон рассказывается о переломе локтя в 2009-м. Именно этой травмой в свое время объясняли так называемое «отсутствие Хиллари», когда она в начале своей работы в госдепартаменте не появлялась на публике и не принимала участия в заседаниях кабинета.
Объяснена и история с наделавшим много шума внезапным падением Хиллари в 2012-м году. Госсекретарь упала в обморок из-за обезвоживания, вызванного кишечным гриппом. Падение привело к сотрясению мозга и образованию тромба в мозговой вене. Если верить врачу, тромб полностью рассосался благодаря антикоагуляционной терапии к концу 2013 года.
Сотрясение мозга имело и другие последствия, в частности, двоение в глазах. Поэтому какое-то время Клинтон носила очки с призмой Френеля, которые устраняли проблемы со зрением.
Обратим внимание на то обстоятельство, что сотрясение мозга и его последствия стали в 2012-м официальной причиной неявки Хиллари на слушания специальной комиссии Конгресса, посвященной катастрофе в Бенгази. Лишь в 2013 году, уже не являясь госсекретарем, г-жа Клинтон впервые дала показания. И да, мы все помним, что тогда она носила очки. Внимательные наблюдатели тогда же разглядели характерные френелевские насечки на стеклах.
В настоящий момент Хиллари продолжает принимать антикоагулянты (по словам Бардак, в профилактических целях), гормоны (вследствие неправильной работы щитовидки), антигистаминные препараты (для купирования аллергии) и витамин В-12.
Это письмо датировано июлем 2015 года. Никаких дополнительных сведений о состоянии своего здоровья Клинтон, судя по всему, предоставлять не собирается.
Между тем, еще осенью прошлого года появились сообщения о неважном физическом состоянии Хиллари. Она быстро утомлялась, иногда выглядела дезориентированной, в некоторых случаях не могла удерживать равновесие. В январе 2016-го невропатолог, директор Центра мигреней и двигательных расстройств, Даниэль Кессайса, заявил изданию Breitbart, что все эти симптомы могут свидетельствовать о хроническом посткоммоционном синдроме, т.е. о мозговом нарушении, вызванном травмой головы.
По сути дела, посткоммоционный синдром — это паталогическое состояние после сотрясения мозга. Из-за него человек не только испытывает регулярное головокружение, но и теряет концентрацию, страдает от снижения внимания и памяти, быстро устает, становится раздражительным. Как правило, это состояние проходит в течение пары месяцев, но в некоторых случаях последствия сотрясения мозга могут проявляться годами.
Вот что по этому поводу говорит Доктор Кессайса: «Как невропатолог, который наблюдал многих пациентов с постокоммоционным синдромом, я бы не хотел, чтобы президентом стал человек с этим заболеванием, поскольку у таких людей ослаблены высокоуровневые когнитивные функции. Даже рутинные действия они осуществляют с трудом. Люди, страдающие постокоммоционным синдромом, неспособны даже к умеренной работе, тем более им противопоказана работа, связанная со стрессом».
Эти слова специалист произнес задолго до того, как в сети стали появляться фото и видео, на которых ясно видно, что Хиллари с трудом держит равновесие. Кроме того, журналисты обратили внимание на то, что Клинтон принимает участие в тех или иных предвыборных мероприятиях лишь 2-3 дня в неделю, а в остальное время не появляется на публике.
И все же о здоровье кандидата от Демократической партии доподлинно ничего неизвестно. И никакого способа что-либо выяснить попросту нет. Конфиденциальность медицинских данных претендентов на высший государственный пост, как и всех остальных граждан США, надежно защищена законом.
Но даже если бы общественности и стало известно что-то очень плохое о физическом, умственном или психическом состоянии Хиллари, это бы не являлось основанием для ее отстранения от президентской гонки.
Закон к кандидату в президенты предъявляет минимальные требования: быть гражданином США от рождения, иметь возраст старше 35 лет и прожить на территории страны не менее 14 лет.
Точно так же, как президентом США может стать осужденный преступник, им может стать и смертельно больной или сумасшедший. Если Хиллари станет президентом, то вопрос о ее пригодности для выполнения работы «лидера свободного мира» будет определяться не консилиумом врачей, не независимой комиссией, а ее собственными подчиненными. Но даже если последние и пойдут на бунт, Клинтон сможет обжаловать их решение.
Возможно, в будущем американские законодатели задумаются над изменением законодательства в этой области. Как показывает опрос Rasmussen Reports, 59% избирателей хотели бы знать о состоянии здоровья кандидатов в президенты. Многие эксперты даже предлагают проводить обязательный медосмотр претендентов на высший государственный пост. Слишком много власти вручается президенту США, чтобы рисковать, считают они.
Существует и противоположная точка зрения. Не станет ли «медицинский зачет» очередным антидемократическим фильтром на пути к Белому Дому?
Споры на эту тему будут продолжаться, я думаю, еще долго.
Я также полагаю, что в нынешнем политическом сезоне эти споры не имеют никакого смысла. Как не имеет, по большому счету, значения, больна ли Хиллари и совершила ли она уголовно наказуемое преступление.
Истеблишмент постарается внести ее в Белый Дом хоть в бессознательном состоянии, хоть в тюремной робе. Ибо ставки слишком велики.