Центральная фигура

Ленин – конечно же центральная фигура Октября 1917 года. Хотя и не только его. Сегодня при всех колебаниях по данным того или иного года, его роль и его личность и сегодня вызывает положительное отношение у куда большего числа людей, чем отрицательное.

О его положительной роли в истории весной 2012 года говори 48 % граждан против 40 % в 2006 году. Об отрицательной – 30 % против 36 % в 2012 году. То есть не просто большинство оценивают ее положительно – но растущее большинство. Не просто меньшинство отрицательно – но уменьшающееся меньшинство.

По их же данным 2011 года, при вопросе о том, как через 40-50 лет будут люди вспоминать о нем, 68 % опрошенных предсказывает в будущем положительные оценки, и 24 % - отрицательные.

И это в нынешнюю эпоху, когда ни одной памятной даты не проходит без того, чтобы СМИ не заполняли эфир той или иной меры негативности оценками его и роли, и личности.

Это в стране. В мире - по данным каталога Библиотеки Конгресса США, по числу посвященных ему монографий, Ленин занимает третье место среди исторических личностей. Его опережают лишь два человека – Маркс, лидирующий в этом списке, и Кант.

Хотя, впрочем, это вряд ли в полной мере отражает то воздействие, которое сам он оказал на мир.

Масштабность и личности – вряд ли может вызывать сомнение у любого, кто хотя бы частично остается на позициях минимальной трезвости оценок. Отсюда – и все проклятия. От призывов вынести его из Мавзолея – до объявления его немецким шпионом.

Два основные обвинения в его адрес: первое - немецкий шпион, второе – разрушитель русского традиционного уклада.

Первое – не только ничем внятным не подтверждено и остается на уровне сентенций в духе НТВ и «Эха Москвы», но вызывает оскомину и нелепо: роль шпиона слишком не соответствует масштабности того что было сделано, того, что было разрушено, как и того, что было создано. Мелкотравчатость обвинения лишь доказывает то, что у ненавидящих его нет смелости сказать, за что именно они его ненавидят – и нет доводов, сопоставимых с масштабом личности человека, предопределившим ход истории мира в 20 – и скорее всего в 21 веке.

Для одних он – народный вождь и крупнейший политический теоретик. Для других – ненавидимый злодей.

Если уйти от оценок, вызванных политическими симпатиями или антипатиями, кто все-таки Ленин с точки зрения скажем: позитивистски функциональной. Что он сделал и что умел.

Ленин – безусловно, самый успешный политический деятель и 20 века, и скорее всего чуть ли не всей истории. Он уловил и осознал тенденции, действовавшие в мире в его эпоху. Взял власть в огромной стране, удержал ее при ожесточенном сопротивления тех, кого принято называть «свергнутыми классами», создал новую государственность, заложил основы новой экономики и нового общенационального – и мирового проекта. И это притом, что у власти оставался реально немногим более четырех лет.

Более того, он действительно практически изменил мир - потому что после Октября 1917 года мир уже не мог быть таким, каким был раньше. Он разрушил старое, явно изжившее себя устройство современного ему мира – и открыл путь поиску и строительству нового. Не только в России – во всем мире.

То есть – он, безусловно, был и самым успешным и самым масштабных из всех политтехнологов истории.

Он создал политическую организацию, столь эффективную и столь профессиональную, что она не только смогла победить и прямых противников – охранные структуры старой империи – но и конкурентов – другие политические партии тогдашней России. Причем далеко не такие аморфные, как политические партии современной России. Важно даже не то, что эта партия смогла свергнуть старую власть и удержать правление в своих руках – важно то, что сама эта партия была создана как своего рода протогосударственная структура – и смогла стать костяком новой государственности после того, как старая практически распалась.

Причем после взятия власти – основным центром и основным акцентом деятельности стало, в противоположность утверждаемому – не подавление и радел, а строительство – строительство самоуправления, строительство государств, строительство производство.

План ГОЭЛРО был принят в 1920-м году – но электрификация становится приоритетом революционного правительства еще в годы Гражданской войны: в 1918 году Леин принимает план Графтио по строительству Волховской ГЭС, в 1919 начинают сроить Каширскую электростанцию. Весной 1919 года Ленин возобновляет заброшенное строительство Шатурской ГРЭС. И перечисление того, что начали создавать и строить после Октября 1917 года можно множить.

В общем: «В буржуазных революциях главная задача трудящихся масс состояла в выполнении отрицательной или разрушительной работы уничтожения феодализма, монархии, средневековья… главной задачей пролетариата и руководимого им беднейшего крестьянства во всякой социалистической революции, — а следовательно, и в начатой нами 25октября 1917 г. социалистической революции в России, — является положительная или созидательная работа налажения чрезвычайно сложной и тонкой сети новых организационных отношений, охватывающих планомерное производство и распределение продуктов, необходимых для существования десятков миллионов людей. Такая революция может быть успешно осуществлена только при самостоятельном историческом творчестве большинства населения, прежде всего большинства трудящихся».

Вопросы организации производства – вот то, что стояло в центре внимания и то, на что была направлена его деятельность. Организовать новое производство – сделать Россию технически передовой страной мира.

Не говоря уже и о том, что одновременно с работой по решению этих задач удалось сначала отразить внешнее военное вмешательство (агрессию) полутора десятка держав, включая саамы могущественные – и затем заставить лидеров западного мира, победивших в Мировой войне – принять условия существования, продиктованные лидером русской революции.

Почему это удалось, в чем была его сила. В колоссальной эмпатии – и социальной. И исторической и политической.

Он оказался интеллектуально сильнее русских либералов и русских западников, сумев найти те силы и тот путь, которые могли решить модернизационные задачи, не разрушая базовые ценностные особенности задачи страны: сумев сохранить традиционный для России приоритет справедливости над рациональностью.

Он оказался интеллектуально сильнее славянофилов, сумев понять, что невозможно обеспечить сохранение приоритетов справедливости, не соединив их с рациональностью и технократизмом.

Он оказался интеллектуально сильнее русских догматических марксистов, считавших, что социалистическая революция невозможна в России, поскольку ее базовый класс – рабочие – составляют меньшинство и что, а русское крестьянство они рассматривали как «сплошную реакционную массу». Ленин сумел понять революционный и созидательный потенциал русского крестьянства – и понять то, что было его главной заботой: заботу о Земле.

Вопрос о Земле вообще должна решать не социалистическая – а еще буржуазная революция. Во Франции наделение крестьян землей осуществили еще Революция 1789-93 года и Наполеон. Теоретически, будь императорская власть ответственной и адекватной – она задолго до 1917 года могла и должна была решить эту задачу. Тем более, эту задачу должно было решать уже первое Временное министерство после Февраля. И тем более его должно было решить правительство Керенского – потому что решение агарного вопроса было главным требованием его же партии.

Как скажет потом, в Октябре Ленин: «Что это за партия, которую пришлось свергнуть, чтобы выполнить ее же программу».

Он побеждал – потому что он все время чувствовал, чего хотят миллионы. Он знал, что раздача земли крестьянам – это не социалистическая революция, а наиболее радикальное развитие капитализма в деревне. Но он знал, что русские крестьяне этого хотят – а поэтому это нужно делать – поскольку главная сила – в их поддержке, и поскольку это – куда более прогрессивно, чем то, что было в России раньше. Кстати, даже Столыпина, модного ныне, он упрекал не столько в направлении его действий – а в их непоследовательности. И писал, что тот ведет Россию по прогрессивному пути. Но самым реакционным способом.

Почему эсэры и Керенский решить вопрос о земле и выполнить собственную программу не смогли, а он смог – не только потому, что не хватило решительности. А потому, что они предлагали ждать: пока пройдут выборы в Учредительное Собрание (которые они же сами и максимально затягивали), пока оно примет необходимые законы. Пока будет составлен земельный кадастр, пока будут подготовлены в необходимом количестве кадры землемеров…

Ленин знал, что вести себя так по отношению к крестьянам – значит издеваться над ними и вызывать их ненависть И он сделал проще – он принял Декрет, в котором провозгласил: «Земля - ваша в бессрочном пользовании. Выкупы отменяются. Организуйтесь – и берите ее в свои руки».

Те, кто обвиняет его во вражде ко всему русскому и разрушении русского образа жизни – просто сами не могут внятно сказать, что они под ним имеют ввиду, или имеют ввиду исключительно мир имущих сословий самодержавных царедворцев.

Хотя именно в них к этому времени уже был минимум русского русский мир, русский образ жизни и русская ментальность жила в тех. кто работал – в крестьянах, рабочих, русских инженерах.

И при всех обвинениях в закрытиях церквей и гонениях на священников – именно отчуждение последних от русского народа и вызывало его отчуждение от них. И ответ им.

Собственно, Ленин был вождем русской национальной революции, вождем восстания русского народа против утратившего национальные корни имущего класса. И в этом отношении он сегодня должен был бы быть кумиром не только коммунистов – но и в не меньшей степени последовательных националистов.

Можно говорить, что Ленин вломился в этот мир из будущего, чтобы подобное Петру поднять на дыбы не только Россию, но и все человечество.

Можно, с не меньшим основанием утверждать, что сам этот мир, столкнувшись с собственной неспособностью разрешить свои проблемы – породил и призвал Ленина, чтобы с его помощью подняться на новую ступень развития.

В любом случае понятно, что воздействие, оказанное им на мир и современную цивилизацию – колоссально и практически не сравнимо с воздействием какого либо иного политика.

Борис Стругацкий однажды четко определил роль Ленина, сказав, что он практически создал новый мир.

Пока есть люди, которые Ленина ругают и ненавидят – это означает лишь, что они его боятся и ненавидят. Одни – в силу страха за присвоенные ими привилегии. Другие – потому что чувствуют недостижимое для них его личностное превосходство.

Ненависть к Ленину – лишь проявление чувства собственной психологической закомплексованности. И зависти тех, кто чувствует. Что неспособен встать с ним вровень.

Да, и еще: первую русскую Конституцию народу дал в 1918 году, все-таки, тоже Ленин.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram