Вслед за Волочковой от своей подписи под письмом поддержки осуждения Ходорковского теперь отказывается и Буйнов. Тоже член «Единой России». Затем посыпались известия о том, что либо утверждать, будто они ничего не помнят, либо ничего не подписывали – стали и иные представители «творческой интеллигенции». И они явно не одиноки среди тех, кто его подписывал. По некоторым подсчетам журналистов, из числа последних уже выбыло чуть ли не до 20 % состава.
Затем некая неудачливая помощница судьи, выносившего приговор Ходорковскому, пряча глаза публично объявила, что приговор писал не ее шеф, а Мосгорсуд. То есть в любом случае – просто по крысиному подставила того, у кого работала. И понятно, на что рассчитывала – помошником судьи – когда еще выдвинешься. А тут – облей грязью того, тко тебе доверял – и уж точно получишь славу в специфических кругах и хорошо оплачиваемую должность в той или иной правозащитной организации. А за границу теперь поедешь не простым туристом – а прославленным правдолюбцем, «борцом за свободу и демократию». Предложат прочитать курс в том или ином западном университете, будешь давать интервью и получать гонорары. «Честная девушка, смело бросившая вызов кровавой диктатуре путинских чекистов». Это же куда как вкуснее, чем работать неизвестно сколько времени помощником судьи районного суда.
И надо то всего ничего – вовремя предать и вовремя соврать. А там – пусть оправдываются. А в суд подадут – еще лучше. Каков бы ни был его итог, коллаборационистские СМИ все равно объявят приговор сфабрикованным и неправовым. Местью бесчеловечной системы несчастной страдалице за правду.
Что касается художественной интеллигенции, заметавшееся в поисках выгодной позиции - мотивы этих перебежек могут быть разные. Судя по травле, которой, например, подвергся отказавшийся отрекаться от своей позиции Никас Сафронов – они вполне тривиальны. Кого-то травили, кого-то – подкупали, кому-то – обещали хорошую работу. Кто-то – сам все, как ему кажется, вовремя и правильно просчитал
Конечно, это вполне оправданный повод поиронизировать по поводу самой «ЕР». Как и достаточное основание уже для нее подумать, что она делает не так – если ее члены начинают ее предавать – как предавать проводимую властью хорошую или плохую политическую линию.
Конечно, каждый такой скандал – это удар и по авторитету власти, и по респектабельности «Единой России». Это – не мелочь. Для тех, кто смотрит на нее – и для тех, кто смотрит ИЗ нее – это вольный или невольный сигнал: пора перебегать. Или просто бежать. Молчаливый клич: «Здесь не все так гладко. И не безопасно». И через шаг другой поле него – последует следующий : «Спасайся, кто может!».
Конечно, эта партия сама постаралась представить себя в определенном моральном миазматическом благоухании. Она много рапортовала о своей верности власти. И мало работала. Много обещала – и мало исполняла. Много просто врала. Многократно выступала с инициативами или поддерживала инициативы власти – от 122 Закона и переноса выходного праздничного дня с 7 Ноября на 4, попытки сфальсифицировать Знамя Победы - ЕГЭ, СНВ-3, переименования милиции в полицию – вызывавшими те или иные протесты общества – и, кстати, не поддерживавшиеся большей частью даже ее сторонников.
Если первые годы ее существования в ней велась еще некоторая партийная работа, и действительно ориентированные на работу ее многие функционеры –в первую очередь пришедшие из лужковского «Отечества» – пытались сделать ее из ПИАР-проекта и сети прислужников реальной политической партией собственной позицией и собственной субъектностью и интересами в политике – года три назад и эти попытки были прекращены – реальный аппарат партии возглавили люди, ориентированные на чистое администрирование и мыслящие свою роль, как кроль «смотрящих» за «партией» от имени власти.
К довершению, летом 2010 года в ситуациях с рядом ее официальных лидеров и основоположников – она предала тех, кого включала в состав своих узнаваемых партийных лиц – Шаймиева, Илюмжинова, Рахимова и наконец – Юрия Лужкова, почти официально признав себя партией шакалов, партией предателей. Один из ее публичных функционеров и бывший помощник Немцова и член СПС Чадаев откровенно высказался в том духе, что своих не предают только в мафии – а поскольку ЕР он Мафией не считает, то для нее предательство не только допустимо, но и похвально. Никакого «своих не сдают» – первого принципа любого товарищества, никакого «Один за всех, все за одного». Стало ясно, что это не только «партия бюрократической глупости» - это партия патологического предательства. Случись в России события, подобные египетским, ее состав разбежится раньше, чем протестующие дойдут до Манежа.
Это – в конце концов – ее проблемы (хотя, конечно, унизительно для страны, когда ее возглавляет такая партия).
Но хороши эти «уважаемые люди», этот «цвет российской интеллигенции» - которые бегут в партию, когда им кажется, что это надолго – и бегут из партии, когда появляются самые робкие признаки падения ее популярности.
Дело «Ходорковского» - это сложное дело. Оно и формально сугубо уголовное – и оно, безусловно, абсолютно политическое. Заявляя свою позицию по тому же первому приговору Ходорковского, все, кто ее заявлял, должны были понимать, что они заявляют именно политическую позицию. Речь шла о том, что определенная часть противников власти сделала политическую ставку на поддержку Ходорковского, и власть ставила своей задачей победу в этом противостоянии.
Те, кто подписывался что за, что против – совершали некий политический поступок. Принимали решение, на чьей стороне они находятся.
Есть три варианта. Или может быть, среди них могли быть три категории.
Первая – те, кто всего этого не понимал и подписывался вообще просто так – попросили, подписал. То есть – с одной стороны – полные идиоты, с другой – полное моральное ничтожество – потому что если ты не понимаешь значения своих поступков – не ставь подпись.
Вторая – те, кто был искренне уверен, что именно так и надо поступить – то есть, что нужно поддержать власть не потому, что она формально права, а потому что ты считаешь нужным ее поддержать – она тебя устраивает и ты не хочешь того или иного ее поражения. Ходорковский в известной степени олицетворял 90-е – и вместе с ним судили и их. Подписывая то или иное письмо, или не подписывая его или никакое, человек вставал либо на сторону 1990-х, либо на сторону 2000-х.
Третья – те, кто четкой позиции не имел, или, во всяком случае, не хотел отказывать власти в том, чтобы сделать приятное той же «Единой России». Потому, что полагал и ощущал – это сила. За ней будущее. Она – неколебимый монолит. Большинство – за нее. Власть – на нее. И не хотел попасть в немилость к этой власти. Тем более, опыт тех же 1990-х учил – не поддержишь власть – можешь умереть в нищете и безвестности. Или, во всяком случае – окажешься на задворках жизни. Как многие из тех актеров, которые в 1990-е годы не предали своих убеждений не стали рассказывать сказки про то, как ужасно подавлял их творческое начало «ужасный тоталитаризм».
И этот «цвет российской интеллигенции» сначала клял то время (советское), когда они стали знаменитыми и поддерживал то, что было модно поддерживать - мерзость «перестройки». Потом – писали постыдные письма в поддержку Ельцина в годы его расцвета и публично и не публично издевались над ним в годы его заката. Потом они приветствовали «Единство», участвовали в собраниях по выдвижению Путина кандидатом на пост Президента - затем дружно записывались в «Единую Россию» и своими именами благословляли в глазах избирателей как ее списки кандидатов в депутаты, так и массовую фальсификацию итогов выборов в ее пользу. И поддерживали все решения – в том числе, и по Ходорковскому.
А потом – усилилось международное давление на Россию. Зашла речь о возможном отказе в визах тем, кто связан с тем же делом Ходорковского. Активизировались коллаборационистские группы в самой России. И они засомневались – правильна ли была ставка… Не лучше ли себя обезопасить – будет выглядеть как смелый гражданский поступок. Силы, защищающие того же Ходора – влиятельны если не в России, (хотя и здесь им явно стали давать поблажку) – но за рубежом. Может, «Единая Россия» и поругает – Запад похвалит.
Этим «членам цвета нации» - не в первый раз сдавать и предавать свои партии, жечь партийные билеты. Предают то они «ЕР» не потому, что та предала того же Лужкова – в этом случае они выступали бы в его защиту в сентябре октябре. Тогда – они предавали своего партийного товарища совместно со всей предававшей его партией – хотя уж для художественной интеллигенции актеров театра и их коллег тот же Лужков столько сделал – что никакое федеральное министерство культуры еще сто лет не сделает.
Они стали предавать ее тогда, когда почувствовали – есть риск. Может проиграть. Не сегодня – так завтра. Нужно успеть. Как говорил герой «Забытой мелодии для флейты» Рязанова: «Вовремя предать – это не предать. Вовремя предать – это предвидеть».
Плох тот корабль, с которого бегут крысы. Это – признак его обреченности. Но ведь бежит-то не кто-нибудь – бегут именно крысы.
Те же «члены цвета интеллигенции» не однократно вменяли в вину Ленину его известные слова: «Это – не мозг нации. Это- …». И уверяли, что его слова относятся ко всей российской интеллигенции». Это, в общем-то было, как минимум их сознательное лукавство: в данных словах нет ничего про всю российскую интеллигенцию – там только про некую часть: «Это – не мозг нации. Это - …».
Глядя на их поведение, продажность и предательство за последние четверть века – как минимум по поводу этих – с ним можно только солидаризироваться.