Обычно мертвый летний сезон в этом году обернулся небывалым всплеском политической активности. Саммит «большой восьмерки», конференция «Другая Россия», слияние «Родины» и РПЖ, принятие закона об экстремизме… Политическое поле России начинает меняться в преддверии грядущего сезона больших выборов. Оппозиция пытается консолидироваться и дать свой ответ на все более ужесточающиеся действия власти.
Одной из таких попыток стала конференция «Формирование лево-правой коалиции и возможность смены власти в 2008 году», прошедшая в Санкт-Петербурге 2 августа. В ней принял участие основатель Института национальной стратегии Станислав Белковский, а также местные оппозиционные политики и эксперты: лидеры «Яблока», ОГФ и НБП (Максим Резник, Ольга Курносова и автор этих строк), депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Леонов, политологи Борис Вишневский и Юрий Нерсесов, социолог Татьяна Протасенко. Отметим, что организаторы опасного по нынешним временам мероприятия столкнулись с серьезными трудностями. Сразу на нескольких известных площадках отказали в проведении конференции. В итоге, она состоялась под эгидой независимого интернет-портала www.zaks.ru.
Станислав Белковский задал тон дискуссии, обозначив критерии оппозиционности и идейный базис для создания коалиции. «Я бы выделил три признака принадлежности к оппозиции. Это принципиальное несогласие с доктриной энергетической империи, или, фактически, сырьевой провинции, которая является официальной концепцией развития страны, предлагаемой Кремлем. Второе — это твердая уверенность в том, что Росси должен быть предложен новый курс, новая концепция развития, и этот курс может быть предложен только новой властью. Третье — это готовность принять участие в борьбе за власть. На мой взгляд, любые люди и структуры, которые удовлетворяют этим трем критериям, могут отнести себя к оппозиции.
Я твердо убежден, что доктрина сырьевой провинции в очень близком историческом будущем приведет к распаду и краху России. На первом этапе она есть оправдание отсечения всех лишних сущностей, которые сырьевой колонии просто не нужны — образования, науки, высокотехнологичного сектора экономики, культуры. На втором этапе станет совершенно очевидным, что азиатской части России, в которой находятся ресурсы «энергетической империи» — в первую очередь сырая нефть и газ — не нужна европейская часть. Соотношение европейской и азиатской части страны резко изменится. Фактический, а возможно и формальный раскол страны по уральскому хребту станет реальностью. При этом сибирская часть России окажется в зоне геополитического влияния Китая и станет его сателлитом.
Объединенная оппозиция может противопоставить этой концепции возрождение России как региональной державы, как политического, интеллектуального, морального и культурного лидера в том регионе мира, который именуется евразийским Хартлендом, где существовала Российская империя, а затем — Советский Союз. Она будет играть, в том числе, и роль сдерживания Китая, и в этом смысле ее стратегическими партнерами, будут Северная Америка, Западная Европа и другие страны. Я считаю, что под этой доктриной могли бы подписаться люди самых разных идеологий — и коммунисты, и либералы, и социал-демократы и националисты».
С этими критериями и необходимостью объединения оппозиции согласились почти все участники конференции. Дело в том, что еще со времен монетизации льгот оппозиционная коалиция де-факто сформировалась на улицах города. Теперь встает вопрос о трансляции этого опыта на всю страну, тактике действий на ближайшие полтора года и привлечении симпатий избирателей.
Именно на этот пункт и обрушилась Татьяна Протасенко (социолог, тесно работающий со Смольным). Она категорически отказала лево-правой коалиции в праве на существование, поскольку лево- и право- ориентированные группы населения разделяют разные ценности. И смешения их электорат не воспринимает вообще. Дискуссия перешла в спор о терминах. Сошлись на том, что называть коалицию «лево-правой» неправильно, поскольку на сегодняшний день правых сил (как в европейском, так и в отечественном понимании) в оппозиции вообще нет. ДПНИ выходит на Невский с лозунгами в поддержку Путина и Матвиенко, а СПС… С СПС и так все ясно. Да и вообще российские граждане в абсолютном большинстве не позиционируют себя как левые или правые.
В итоге, большинство поддержало мысль, что необходимо переформатирование оппозиционных сил и отказ от устаревших ярлыков. Пора вывести ситуацию из поля 1990-х годов, времени противостояния левых и правых, которое кончилось тем, что пришли чекисты и закатали всех в асфальт.
Вопрос о едином кандидате на президентских выборах пока остается открытым. По выражению Юрия Нерсесова, «русского Чавеса на горизонте не просматривается». Но, возможно, это и к лучшему. Оппозиционная коалиция формируется не под конкретного человека, а в силу необходимости сплотиться и решить вопрос о власти. Сам ход политического процесса привел к этому. Сначала идеи и принципы, а потом уже кандидат, который будет их представлять.
Другого пути у нас нет. Вопрос стоит о выживании оппозиции. Или она умрет, или консолидируется, несмотря ни на что, и возьмет власть.
P.S. Белковский в общении с журналистами после конференции высказал свое мнение, что одна из возможных кандидатур — Виктор Геращенко. Не знаю, потянет ли «Геракл» на такую роль, но вот сакраментальное «Ну что, сп.здели, бл.ди?!» — действительно прекрасный предвыборный слоган для оппозиционного кандидата. Именно эта фраза наиболее емко и образно выражает отношения народа к действиям власти от приватизации и ваучеров до монетизации и реформы ЖКХ.