Часть II.
Одиночество – это не порок, а состояние. Оно имеет позитивный характер, именуемый уединением и сосредоточением и негативный – вызванный изоляцией и самоизоляцией.
Одиночество возникает по причинам разным, но чаще всего в его основе лежат:
-самодостаточность;
-низкая самооценка;
- потребность разобраться в присходящем вокруг ( сосредоточение);
- обида;
- отсутствие понимания у окружающих.
Мы патологически одиноки по причине своей внутренеей многоликости и многомерности. Как и всякая большая семья, а Россия – это самая большая в мире семья коренных народов, мы живём внутренними организациями и внутренним обустройством. Известно, чем больше в такой семье поколений и чем более она многочисленна, тем больше у неё духовной, психологической, материальной самодостаточности, тем меньше у неё потребности во внешнем мире. Одиночество по причине изоляции это совсем другое качество, вызванное неприятием тебя окружающим миром по причине твоего нежелания следовать ущербным правилам и условиям . Россия в своей истории преодолевала изоляцию не единожды, только в 20 веке трижды. Век 21 только начался…
Особенность нынешней изоляции состоит в том, что на неё наложилась и самоизоляция. В её основе и праведная обида на Западный Мир и необходимость заняться переосмыслением перед выбором нового пути и обретением нового качества …
Не является ли этот факт наисерьёзнейшим поводом для сосредоточения России? Ведь, только в опоре на собственные силы, возможности и ресурсы мы можем рассчитывать на успех.
Не усматривайте в этом рассуждении призыва к самоизоляции. Надо продолжать выстраивать со всеми прагматические, взаимовыгодные отношения. Не надо делать другого – покупать дружбу, либо платить непомерные деньги за мнимую поддержку. Не лучше ли сосредоточиться на укреплении своих самых верных и надёжных союзников: народа и вооружённых сил?
Американцы, за 25 лет безраздельного хозяйничанья и создания глобального миропорядка, поработали на славу: каждая страна у них в зависимости, каждый лидер такой страны – на крючке. Но, у каждого действия есть противодействие. Рано или поздно на смену силе денег, манипуляций, насилия и мирового обмана должна прийти сила правды.
Сам факт того, что изолировать Россию не удалось, говорит о многом. Пока воздержусь от личных выводов. Почитаем и послушаем западных экспертов:
В современном мире тайных механизмов и скрытых пружин остается все меньше. Вот, и Р.Сельелид в норвежской Nordlys признает: "Договариваясь по Берлину и Германии, США и СССР заключили секретное соглашение (подтверждено Генри Киссинджером в его недавнем выступлении по американскому телевидению), что НАТО не будет продвигаться дальше на Восток, даже до границ бывшей Восточной Германии, а Советский Союз, в свою очередь, не будет препятствовать сносу Берлинской стены и объединению Германии. В случае с Украиной русские не хотят иметь на своей границе страну, которая в действительности является камуфляжем продвигающегося на восток НАТО". Если столь прозрачна суть происходящего, то раньше или позднее за ошибки на Украине заплатят те, кто их совершил.
В международных отношениях Россия настаивает на сохранении статус-кво, подрываемого ревизионистской политикой Запада, пишет британский политолог Ричард Саква для журнала The Nation.Ошибка Запада в том, что он отказался от отношений с Россией "на равных". Украинский кризис стал следствием долгой политики Запада по вытеснению Москвы из системы европейской безопасности, считает политолог Ричард Саква.
"Мы 45 лет жили при мировом порядке, созданном в Ялте, затем мы 25 лет жили в мире, сформированном на Мальтийском саммите. Болезненный урок украинского кризиса заключается в том, что фундаментальные проблемы европейской безопасности по-прежнему не решены. Запад живет в мире, где время застыло. Миф о его победе в холодной войне можно считать основой существующего мирового порядка. Если мы хотим встать на путь стабильности в Европе, мы должны разрушить старые мифы. Принципы европейской и глобальной безопасности должны быть пересмотрены, ставки сейчас высоки как никогда", подытоживает Ричард Саква.
Вашингтон грозится изолировать Россию, но на практике это невозможно - ее экономика слишком велика, заявил президент «Eurasia Group» Иэн Бреммен в эфире CNN USA. Санкции способны нанести некоторый ущерб, однако никак не повлияют на политику Москвы в украинском вопросе, уверен эксперт. И, думаю, после того провала с «красной чертой» в Сирии нам следовало бы быть более сдержанными и, делая смелые заявления в отношении стран, чьи поступки нам не нравятся, точно знать, что мы можем претворить свои слова в жизнь. В данном случае мы этого не можем.
Раскола в ЕС, якобы вызванного "действиями России на Украине", могло бы не быть, если бы Соединенные Штаты отказались от агрессивной кампании против Москвы, полагает профессор Принстонского университета Стивен Коэн. Без сотрудничества с Россией невозможно благополучие европейской экономики, продолжает Коэн. Одной из причин этого кризиса стали саморазрушительные санкции, которые Запад ввел в отношении России. Это именно та проблема, которая должна волновать американские элиты гораздо больше, нежели умозрительные заключения о "сценарии" Москвы по расколу ЕС. "Американским СМИ следовало бы задаваться вопросом: не является ли политика США в отношении России по украинскому кризису истинной причиной разлада внутри Европы. Действия США раскололи ЕС, и именно поэтому канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в панике полетели в Минск. Политика Вашингтона вела к войне, и было необходимо сделать все возможное, чтобы остановить огонь", — уверен политолог.
Политика США способствует сближению Китая и России, считает в интервью Sputnik известный инвестор, специалист по финансовым рынкам России и Азии Эрик Краус. "Одновременно нападая на Россию и стремясь сдерживать Китай, США способствуют альянсу между двумя странами, который должен быть худшим кошмаром Вашингтона", — добавил Краус.
Если западноевропейские государства стремятся нормализовать отношения с Москвой, пишет Stratfor, американская частная разведывательно-аналитическая компания. то восточноевропейские, ощущая мнимую угрозу со стороны РФ, стремятся к тесному сотрудничеству с НАТО. И это основание для раскола внутри Североатлантического альянса, пишут американские аналитики.
Украинский кризис вбил клин между странами-членами НАТО: западноевропейские государства стремятся к деэскалации конфликта и восстановлению экономических отношений с Москвой, тогда как страны восточной Европы увеличивают военные расходы, опасаясь мнимой агрессии России, и этот раскол со временем увеличивается. …даже внутри НАТО некоторые страны демонстрируют нарочито соглашательскую позицию относительно боевых действий на Украине. Это расхождение подчеркнуло постоянный политический раскол среди стран-участниц НАТО по поводу стратегии в отношении России".
В интервью немецкому журналу Der Spiegel бывший госсекретарь США Генри Киссинджер отметил, что аннексия Крыма "не была рывком к мировому господству". Киссинджер считает, что Европа и США недооценили то "особое значение", которое Украина представляет для России. "Ошибкой было то, что ситуацию не поняли". Не поняли — это мягко сказано. Украинский кризис предопределен позицией Запада, непризнанием за Россией каких-либо прав, интересов безопасности.
Публицист Ракеш Кришнан Синха в канадской Global Research более объективен: "Американский, а также британский образ действий — это организация переворотов, восстаний и контрреволюций в странах, где к власти приходят лидеры с националистическими взглядами. Классическим примером здесь являются Иран, Чили, Эквадор, Венесуэла и Украина". Созиданием демократии здесь и не пахнет. Вот почему, отвергая хаос и мракобесие, Крым вернулся в Россию волей всего двухмиллионного населения, и обратного пути нет. Даже заявления об аннексии полуострова могут рассматриваться как призыв к нарушению территориальной целостности России. Некоторым политикам придется это пережить. Кроме камлании "Россия дорого заплатит за все", никто ничего сделать не сможет.
Почетный профессор Бостонского университета и сотрудник Центра им. Дэвиса по изучению России и Евразии при Гарвардском университете Уолтер Клеменс написал в авторитетном англоязычном японском издании The Diplomat: "Никто не сможет угрожать государству, которое продолжает оставаться ядерной сверхдержавой, однако инструментов для неядерного воздействия на Россию у Запада маловато… А что если еще раз попытаться обеспечить взаимодействие? Обе стороны зависят друг от друга, начиная от контроля над вооружениями и кончая космосом". Если Запад сумеет подавить хищнические инстинкты, изменить свое политическое естество, перед всем человечеством откроются широчайшие возможности».
К процитированному выше, от себя можно добавить только одно:
у России есть то, чего в настоящий момент нет ни у одной из держав- это поддержка собственного народа и его неприязнь к любому агрессору, вера и надежда большинства стран мира, что наша страна может предложить и реализовать проект возвращения многополярного мира на принципах большей справедливости, транспарентности и предсказуемости.
Для оправдания существующих ожиданий нужна одна «малость» - перестать быть экономическим карликом, всецело зависящим от западного рынка финансов, инвестиций и технологий. Это и есть, как раз та область, в которой в наибольшей степени должно произойти сосредоточение воли, единства, интеллекта и разума нации.
Нам нужна не бесшабашная воля к шапкозакидательству, а воля для преодоления собственных пороков и неустроенностей.
Наше единство должно базироваться не против кого - то, а за что - то совершенно конкретное и самое необходимое в данный момент.
Наш интеллект должен вернуться из сферы обмана и спекуляций в сферу созидания и обновления.
Наш разум призван открывать прорывные направления развития, перспективные технологии и технические решения.
Для этого нам нужны:
честные политики;
преданная стране элита;
грамотные и профессиональные управленцы:
дисциплинированные и трудолюбивые работники.
Надо, чтобы всё это было сосредоточено на главном направлении – на внутреннем обустройстве России и продолжении движения от достигнутого государственного суверенитета к полной самодостаточности страны.