На мою заметку про "Националистов и народ" отвечает на АПН краснодарец Семен Резниченко
Пишет он вот что:
Что хотят русские националисты за 30? В подавляющем большинстве – обычных мирских благ. Хороших доходов, хорошего жилья, благосостояния для семьи. Хорошей машины. Что бы у детей были детские сады, хорошая школа и возможность учиться дальше. Чтобы работа была интересной, и приносила не только деньги. Чтобы на работе ценили и уважали. Чтобы можно было нормально отдохнуть, съездить в отпуск, посидеть с друзьями. Занимающиеся каким-либо творчеством хотят славы и признания. И почти все хотят как можно меньше заниматься собственно национализмом.
Почему? Да потому что:
В отношении местных активистов власти, что называется, «работают по площадям». Стараются подавить какую-либо деятельность «в зародыше». Особенно если это касается публичных, уличных акций. Активистов запугивают внесением в так называемый «экстремистский список». Угрожают увольнением с работы, невыдачей кредитов и пр. Приходят на дом, звонят на работу, угрожают начальству. И это, если нет никаких зацепок для возбуждения уголовных дел по 282 – й статье и пр.
В случае неприятностей «по националистической линии» на работе активисты оказываются в крайне невыгодном положении. Свободно менять место работы в современной российской провинции может не много кто. Относительное исключение составляют специалисты по IT- технологиям. Более того, иметь стабильный заработок и соцпакет в провинции зачастую можно только в государственных и бюджетных структурах. Именно там вынуждены работать многие образованные и политически грамотные русские. А за лояльностью чиновников – контроль особый. Тем более, что на хорошей работе никто не хочет наживать себе неприятностей...
Заканчивает он тем, что я, "насколько ему известно", призываю к борьбе и самопожертвованию. Однако средний русский человек, даже националистических убеждений, совершенно не способен ходить на митинги исключительно для того, чтобы его там повинтили и выгнали с работы; и потому остается надеяться на массовый голод и этнические чистки, и чтобы некуда было бежать. Вот тогда-то у него совесть проснется. От безысходности.
Прежде всего замечу, что я никого не призываю к самопожертвованию - это, по-моему, дело сугубо добровольное. Я призываю включить мозги (хотя допускаю, что для кого-то это может оказаться серьезной жертвой :-)).
От большой любви к народу желать ему голода и этнических чисток - это, по-моему, мягко скажем, парадокс. Хотя и довольно распространенный.
А статья в целом отражает распространенную проблему, с которой, на мой взгляд, в большой степени связана неуспешность национализма.
А именно: понятие "национализм" в сознании самих националистов чрезмерно сужено. Под ним понимается только "политическое", и в рамках "политического" - почти исключительно один, самый "неквалифицированный", невыгодный, малоэффективный, и при этом тяжелый и неудобный для участия формат. Национализм и националистическая деятельность видятся исключительно в плане "украл - выпил - в тюрьму" "листовка - митинг - ментовка - неприятности"; все, что за пределами этой схемы - вычеркивается.
Как сам автор, так и те, о ком он пишет, исходят из аксиомы, что общественная деятельность националиста должна быть: 1) максимально трудной, неудобной и требующей жертв; 2) максимально далекой от его насущных интересов и потребностей.
А, собственно, почему?
Национализм - это стремление к благу народа. Те люди, которые сидят и думают: "Ну что же мне делать, ведь если я выйду на митинг, меня же с работы выгонят!" - они тоже являются частью народа. И их благо важно не больше и не меньше, а так же, как благо всех остальных. Для националиста невозможно наживаться за счет других русских - от этого объем народного блага уменьшается. Но если все поголовно начнут жертвовать собой, причем без особой пользы для окружающих - он тоже уменьшится! Правильное решение - стремиться к собственному благу так, чтобы это приносило пользу окружающим и ситуацию в целом изменяло к лучшему.
Я даже не уверена, что стоит перечислять конкретные пути - их неисчислимое множество, и они сильно зависят от ситуации. Практически каждое из перечисленных автором "мирских благ" - это непаханное поле поводов "заняться национализмом".
Хочешь жилье иметь получше, а платить за него поменьше? Сорганизуй соседей, создайте ТСЖ. Хочешь детский сад и хорошую школу? Собираемся в родительский комитет - и вместе добиваемся того, что нам нужно. Хочешь культурно отдохнуть, а в местном парке - кучи мусора лежат и подозрительные личности шастают? Сходи в парк с видеокамерой, сними красочное видео и выложи в соцсетях или предложи какому-нибудь местному СМИ... И так далее, и тому подобное - вариантов масса.
Да, такая деятельность тоже не лишена сложностей и некоторого риска - но при этом и направлена на насущные потребности русских людей, и пользу приносит неиллюзорную и видимую глазом. В отличие от какого-нибудь пикета в поддержку жителей далекой Кондопоги, который, будучи проведен в Краснодаре, ни кондопожцам, ни краснодарцам пользы не принесет.
Ты - специалист в своем деле и хочешь профессионально реализоваться? Создай сайт или блог с полезной информацией по своей тематике, читай лекции на общественных началах, веди колонку в местном интернет-сми (а может, и в бумажном СМИ). И людям поможешь, и создашь себе имя как эксперт; и за это с тобой уж точно никто ничего плохого не сделает. В крайнем случае, если уж очень боишься или пишешь что-то "опасное" (чиновникам есть что поведать миру, но от своего имени это делать рискованно) - пиши анонимно. "Блоггер Зеленый Крест расскажет вам о тайной жизни областного аптечного склада!" Слава и признание гарантированы. :-) Любишь возиться с детьми? Собери компанию детишек и води их в походы, попутно рассказывая им о природе и истории родной земли. Занимаешься спортом? "Русские пробежки" уже есть; а как насчет "русской лыжни" или "русского турника"? Жалеешь слабых и больных? Найди нескольких единомышленников - и возьмите шефство над ближайшим домом престарелых...
И т.д., и т.п.
Да о чем я говорю - все это и многое другое уже и делается, и все больше людей так или иначе в этом участвуют.
Я уже слышу вопрос: "А где же тут национализм?"
Дорогие мои, а это он и есть.
Национализм - прежде всего, в том, ради чего мы все это делаем. Он - в тех связях между людьми, которые при этом образуются и укрепляются. Он - в том, что при этом мы не скрываем своих убеждений (хотя и не суем их назойливо людям под нос и не требуем, чтобы с нами сразу и по всем пунктам соглашались); мы прямо говорим, что делаем все это из любви к своему народу, потому что нам небезразлично, что происходит с нашей "средой обитания" и с людьми вокруг нас. Это дает повод поговорить о том, что же такое национализм и в чем он заключается; а разговор с человеком, уже заслужившим уважение своими делами - лучший способ пресловутой "пропаганды".
Национализм - в том, чтобы при этом знать друг друга, быть в курсе дел друг друга, помогать друг другу, обмениваться информацией, без стеснения просить помощи, когда нужно. В "политике" (например, на муниципальных выборах) выдвигать и поддерживать своих - тех, чьи взгляды тебе близки, а дела известны и симпатичны. Быть единомышленниками - и немножко заговорщиками.
Конечно, "малыми делами" революцию не совершишь и вообще кардинально ситуацию не изменишь. Но это та необходимая основа, без которой любой "политический национализм" висит и будет висеть в пустоте.
С уважением, ваш Капитан Очевидность.