На прошедшей конференции МСЭ началась административная война за право управлять Интернет

На прошедшей на прошлой неделе в Дубае конференции Международного Союза Электросвязи по инициативе российской стороны была предпринята попытка передать функции управления Интернет в части распределения адресного пространства (IP-адресов) и доменов Интернет от работающей на основании контракта с Министерством Торговли США общественной организации ICANN - самому МСЭ и входящим в него национальным администрациям управления связью.

Предпринятая попытка, в целом, провалилась - внесённые было по инициативе российской делегации предложения, хотя и имели серьёзный шанс собрать большинство голосов членов МСЭ, включая голоса арабских стран, Китая, Ирана и ряда других незападных стран, после скандала в Интернет и, по слухам, серьёзного давления компании Google на российскую сторону, были отозваны.

Тем не менее сама по себе постановка вопроса продемонстрировала двусмысленность ситуации. С одной стороны, США создали систему Интернет и в настоящее время американские власти продолжают держать руку на рубильнике, обладая физическим контролем над корневыми серверами DNS и центральной частью сети, через которую и осуществляется маршрутизация.Они могли бы отказаться подчиняться решениям МСЭ о передаче контроля, если бы те были приняты простым большинством голосов и без учёта американской позиции.

С другой стороны, страны-оппозиционеры сейчас, пожалуй, имеют ресурс, чтобы постепенно соорганизоваться, наладить прямую маршрутизацию между собой и начать формально выполнять такое решение, если бы оно было принято Союзом Электросвязи. То, что в результате такого конфликтного развития событий сеть раскололась бы на национальные сегменты - многих только порадовало бы.А сама позиция стран, требующих большего влияния на управление международной сетью выглядела бы, с некоторой точки зрения, вполне обоснованной - в конце концов, если сеть действительно международная, то почему ей управляют по заказу американского министерства?

Но, пока что, наиболее хаотического сценария мы не увидели. Стороны предпочли не обострять противостояние и сделать паузу.

Можно ожидать, что этот заход желающих отобрать у США контроль над Сетью не последний, и вопрос о том, будет ли он повторён и когда - очень интересен. Предыдущая конференция МСЭ проходила 24 года назад, можно прогнозировать, что если следующую назначат не на 2036 год, а, например, на 2014ый - то назначат именно за этим.

Но и без того, чтобы отбирать у американцев контроль над Интернетом, у международных связистов и так неплохо получилось. Мало того, что МСЭ отметился принятием прямо на конференции стандарта на прослушку пользователей (а могли бы тихонько утвердить на рабочей группе, как это обычно и происходит), так ещё и в принятый новый регламент электросвязи внесли положение о том, что национальные администрации электросвязи должны препятствовать "нежелательным сообщениям".

Делегации США, стран Евросоюза и некоторые другие заявили, что в такой формулировке речь идёт не столько о спаме, сколько о цензуре сообщений и отказались подписывать документ, оставшись сторонниками его редакции 1988 года.

Руководитель NetNames France и экс-председатель GNSO ICANN Стефан ван Гелдер назвал произошедшее на конференции "началом цифровой холодной войны" между блоком США и блоком России.

Единственным положительным результатом конференции он назвал то, что руководители МСЭ и ICANN Фади Шехади и Хамадун Туре договорились о сотрудничестве и открыто заявили, что будут вместе работать над управлением Интернетом в интересах всего мирового сообщества.

Редакция АПН полагает, что с таким сотрудничеством, какое было продемонстрировано, и никакой вражды уже не нужно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram