Логическая задачка для учеников младших классов: к чему приведут неукротимый рост тарифов на коммунальные услуги и взрывной рост стоимости жилья, а равно земельных участков? Правильно, в исторически ближайшем будущем вокруг крупных российских городов обязательно появятся кварталы низкокачественного жилья с "обрезанным" ассортиментом коммунальных услуг. В разных странах такие кварталы именуют по разному, но в России их по советской традиции называют "гетто".
Согласно официальной статистике, за последние четыре года среднесемейный доход по стране вырос где-то в 2,2 раза. В то же время, тарифы ЖКХ выросли в 2,17 раз. Цифры эти достаточно условны. Статистика дама дальнозоркая, страну воспринимает целокупно, а потому среднероссийская семья из двух работающих человек с общим доходом в 16 тысяч 487 рублей 80 копеек для нее нечто вполне реально существующее. Но спорить не будем. Рост цен на жилье превращает всю эту арифметику в унылое крохоборство. Тут нюанс кафкианский: экономически-активное большинство со стабильным доходом (на самом деле меньшинство) не может позволить себе иметь собственную жилплощадь, а те, кому квартиры достались по наследству от империи (этих-то уж точно побольше), уже не могут жилье содержать. Тупичек-с.
Понятно, что бесконечно долго так продолжаться не может. Многие сегодня, скрепя сердце, меняют свои социалистические хоромы на что-нибудь малогабаритное, окраинное и сравнительно дешевое. Однако рост цен на одно-двухкомнатные квартиры придает таким гешефтам… Короче, эта задачка скорее по зубам рыночному аналитику или акуле-риэлтеру, а пенсионеры прогорают в любом случае.
Да и тарифы не стоят на месте. Вот и получается, что нашего рядового малоимущего, в полном соответствии с физическими, рыночными и федеральными законами, центробежная сила нашей распрекрасной жизни выталкивает в "гетто".
Впрочем, представители "малоимущих квартировладельцев" пока еще не группа риска. Карта может лечь и так и этак, мегаполисы могут выдавить таких людей в провинциальные городки, где "достойная бедность" норма жизни. Продай или сдай квартиру в наем, живи на ренту чем не выход из положения?
Настоящей группой риска уже сегодня можно назвать мощнейшую, но стыдливо не замечаемую прослойку нашего общества. Я имею в виду люмпенов.
Пройдите в обычный рабочий полдень вдоль родного дома, посчитайте, сколько человек тасуется возле подъездов, сшибая рубли на бутылку. Прислушайтесь к вечерним воплям в подъезде. Загляните в мутные глаза соседа-подростка. А теперь представьте себе весь свой спальный микрорайон, весь город, всю страну. Много их, таких? Вот оно, население будущих гетто.
На что они живут, как они платят за квартиру бином Ньютона. В смысле, загадка. После принятия нового Жилищного кодекса и некоторых других нормативных документов, предусматривающих для погашения коммунальных долгов продажу жилья через суд и отселение должников в менее комфортабельное и более дешевое жилье, механизм возникновения гетто сформировался окончательно.
То есть, очевидно, муниципальные власти будут строить (перестраивать) общежития, бараки и Бог знает что еще, дабы реализовать данное им законом право. Поскольку экономически это очень выгодно (и соблазнительно для практичных людей), процесс будет развиваться лавинообразно. Понятно, люмпен, попавший в барак, от обиды и огорчения вообще перестанет платить за что бы то ни было, муниципалитет перережет провода, а дальше… Подробности смотрите в западных фильмах.
Что примечательно, логика развития событий очевидна. Наверное, в любой стране, живущей по законам рыночной экономики, есть подобные кварталы. Камлание политиков и чиновников о каком-то особом пути для России, о том, что мы не обязательно будем повторять чужие ошибки, представляются либо наивностью, либо дешевым популизмом. Во всяком случае, до сих пор Россия не только повторяла чужие ошибки, но и добавила что-то свое, эксклюзивное. Впрочем, и "ошибками" все это называть как-то странно. Объективные законы общественного развития, законы природы, можно сказать, куда против них? Уверен, казенные аналитики давным-давно все рассчитали, уж очень стройно получается.
Вообще, "гетто" в переводе с итальянского вовсе не "еврейский квартал", а "отдельное поселение". Естественно, нельзя не учитывать этнические нюансы, но в целом можно сказать, что гетто не важно, еврейское оно, негритянское, арабское или турецкое это "отдельное поселение для нищих". Собственно, этнические нюансы потому и существуют, что у богатства, как известно, нет национальности.
Здесь мы переходим к еще одной группе риска. Стране для устойчивого экономического развития ежегодно требуются миллионы мигрантов. Естественно, ни один работодатель, ни один муниципалитет, ни один чиновник не задумываются о том, где все эти миллионы будут жить? Украинцы, снимающие –цатиром однокомнатную квартиру, таджики, живущие на стройке, вьетнамцы, устроившиеся в общежитии за плинтусом, китайцы, с комфортом обосновавшиеся на городской свалке… Все это давно воспринимается, как своеобычное дело. Но, опять же, вечно это продолжаться не может.
Самозастройка единственное, что приходит в голову. Километры фанерных хижин (жилые автоприцепы у нас, увы, не в моде). Неизбежная борьба этнических группировок за лучшие "жилищные условия". Создание отрядов самообороны в связи с полным равнодушием официальных правоохранителей. Неорганизованный, неуправляемый, стихийный бандитизм. И наркотики, наркотики, наркотики, наркотики…
Не думайте, что это антиутопия. Такое развитие событий наиболее реально, учитывая нынешние "правила игры". Повторюсь, в исторически ближайшем будущем. То есть, лет через 15-20.
Естественный, вечный, неизбывный вопрос: "Что делать?" А ничего все, что можно было сделать, уже сделали. Остается выстроить за ближайшие 15 лет систему социальных гарантий для законопослушного и кредитоспособного населения страны. Дело, скажем так, трудно реализуемое, но вполне возможное. А еще придумать, из какого кармана платить пособия и бонусы будущим жителя гетто единственное средство, как показывает опыт, позволяющее сохранять некоторый баланс и держать эту вольницу в рамках.
И еще. Срочно строить жилье, много жилья, как можно больше жилья, чтобы сократить группу риска до неизбежного минимума. Что-то сделать с рынком вторичного жилья. Ипотека, опять же. Подумать, почему у нас до сих пор ТАКАЯ система сдачи жилья в наем (Господи, это такой геморрой!). Легализовать и организовать внутреннюю миграцию, а то ведь дичь же полная, несусветная, сплошная партизанщина и махновщина…
Впрочем, все это банально, общеизвестно и входит в перечень государственных и национальных приоритетов. Не стоит только забывать времени осталось мало.