Прошедший на днях 6 отчетно-выборный съезд партии "Родина" окончательно определил ее политическую судьбу и внутренние расклады в самой партии. Уход с поста председателя Дмитрия Олеговича Рогозина это, безусловно, победа Администрации президента и ориентированного на нее карьеристского крыла в самой партии и, соответственно, поражение пришедших в "Родину" по идейным соображениям национал-патриотов. "Не уйти" Рогозина после ясно выраженного мессиджа Кремля, выразившегося в снятии партии с недавних региональных выборов практически во всех регионах, кроме Алтая, партийцы просто не могли. И Дмитрий Олегович, как дальновидный политик, не желая повторять судьбу бывшего лидера "зачищенной" РПП, принял единственно верный и разумный ход подал в отставку и предложил партии кандидатуру, которая была однозначно рекомендована Кремлем.
Александр Михайлович Бабаков, спонсор и нынешний "коммерческий" председатель "Родины", всегда считался неформальным лидером тех 60% партийцев, которые рассматривали партию как весьма удачный коммерческо-политический проект, на котором можно заработать неплохие личные дивиденды (как экономические, так и аппаратные). Естественно, что реальная оппозиционность "Родины" и ссора из-за этого с Кремлем ему вовсе не нужна, так как это повлечет для него серьезные финансовые потери. Поэтому с избранием Бабакова на "Родине" как на оппозиционной структуре можно ставить жирный крест. Более того, в той политической схеме, которую выстраивают в Кремле, "Родине" даже не будет предназначено места в Госдуме, поскольку она вряд ли будет способна преодолеть процентный барьер даже за счет инерции электорального процесса, тем более что сейчас по оценкам экспертов ВЦИОМ ее рейтинг на федеральном уровне не превышает 3%. Как метко заметил политолог Константин Крылов: ""Родину" ждёт обычная перспектива любой прокремлёвской партии — то есть место скромной фрейлины в свите царицы, матушки-государыни "Единой России"".
Основная причина отставки Рогозина он сделал ставку на пресловутую "национальную карту". Умный политик Дмитрий Олегович давно понял, что национализм должен быть социально привлекателен, завернут в упаковку социальных требований и социальной борьбы. Только в этом случае он будет внутренне принят большинством общества и имеет шанс на успех. Но, в условиях развернутой властью "антифашистской истерии" имеющей целью не столько борьбу с реальным шовинизмом и ксенофобией, сколько недопущение легализации здорового и адекватного национализма и дальнейшую маргинализацию любых национальных проявлений. То, что это приведет к дальнейшему росту межнациональной напряженности и эскалации межэтнических конфликтов, Кремль, по всей видимости, не очень-то и волнует. Что, в принципе и понятно, не имея никакой внятной стратегической концепции развития страны, Кремль решает лишь сугубо тактические задачи, заключающиеся целиком и полностью в уничтожении и подавлении любых претендентов на власть.
Но, выдавив национализм из "Родины", Кремль, возможно и сам того не желая, отдал его на откуп другой партии. Реальный шанс адаптировать для себя социально-ориентированную националистическую идеологию имеет только одна оппозиционная партия КПРФ. Предпосылки для перехода к этому весьма серьезные это имевшийся практически всегда в идейной и пропагандистской плоскости коммунистов национально-державный фактор, активное внимание КПРФ в последнее время к "русскому вопросу" и их выступлении против русофобии. Кроме того, практически везде по России с региональными отделениями Компартии активно и тесно сотрудничают местные организации НБП, имеющей яркий лево-националистический уклон (сами нацболы называют себя "красными националистами") и зачастую играющие роль некоего молодежного фланга КПРФ. Даже смешиваясь с комсомолом (где он есть) нацболы затмевают его своей креативностью и драйвом.
Умные и адекватные люди в руководстве КПРФ понимают, что Компартии нужен ребрендинг, что, объединив под своими знаменами не только социальный, но и национальный протест коммунисты имеют реальный шанс вернуться к позициям 95-96-го и победить. В той ситуации, когда в Кремле приняли решение запустить на традиционное электоральное поле Компартии спойлеров в лице Российской партии пенсионеров (даже сумевшей обыграть коммунистов в выборной кампании в Магаданской области) и семигинских "Патриотов России", ставка на социально-ориентированный национализм может стать для КПРФ единственным и, возможно, последним шансом остаться в ранге ведущей оппозиционной силы.
Но есть одно "но". Национализм идеология боевая и наступательная и требует таких же бойцов. А основную кадровую составляющую КПРФ (секретари первичек, горкомов, райкомов и их актив) составляют пожилые люди с советской ментальностью, во многом не понимающие и не принимающие националистическую проблематику и не способные к боевым и наступательным действиям в этом вопросе.
Выход очевиден для КПРФ это привлечение в свои ряды протестно настроенных как молодых, так и зрелых людей с национальными убеждениями. Тех, которые в свое время вступали в ряды партии "Родина" видя в ней силу, способную совершить национальный реванш. По одиночке и небольшими группами такие люди, безусловно, начнут сейчас пополнять ряды КПРФ, но массовый переход возможен только в случае перехода в ряды Компартии самого бывшего лидера "Родины" Дмитрия Рогозина, что послужило бы для бывших "родинцев" определенным сигналом. Тут уже вопрос в том станет ли Рогозин согласно своему заявлению "залегать на дно" или же начнет активные переговоры с сознательной частью руководства КПРФ (которая является и самой молодой) на предмет своего вхождения в Компартию как значимой для национально-патриотического спектра фигуры. Имиджевые и кадровые приобретения для КПРФ в случае приобретения данной политической фигуры будут несомненны, возможные препятствия будут заключаться только в аппаратном сопротивлении традиционно доминирующей в КПРФ геронтократии.
Другой момент как привлечь к Компартии союзника "Родины" ДПНИ, обладающее достаточно мощным мобилизационным потенциалом. Коммунисты пока настороженно относятся к этой структуре, усматривая в ней нечто "ксенофобское" и "шовинистическое", да и многие рядовые участники ДПНИ тоже добрых чувств к КПРФ не питают в силу ее инерционно-марксисткого характера, хотя ДПНИ и приняло участие в московском митинге 4 марта и выступление Белова было принято пожилыми сторонниками КПРФ достаточно тепло. Некий компромисс тут мог бы быть достигнут через официальное признание Компартией необходимости борьбы с нелегальной иммиграцией, как с фактическим штрейкбрехерством, угрожающим трудящимся массам России и активном развитии партнерских связей между ДПНИ и "младшим партнером" КПРФ НБП, тем более что такой процесс среди части нацболов уже имеет место быть и носит достаточно позитивные формы. Кроме того, такое опосредованное сотрудничество КПРФ и ДПНИ способно вывести Компартию из-под удара в случае если Кремль развяжет через подконтрольные СМИ очередную "антиксенофобскую" кампанию.
Угрозы для КПРФ в случае агрегирования в свои ряды национал-патриотов из "Родины" в электоральном плане практически никакой, а выгоды очевидны. Поддерживающие коммунистов слои населения в большинстве своем являются носителями национально-державнической ментальности и только будут приветствовать подобный поворот событий. Кроме того, сам факт объединения окажет свое морально-психологическое воздействие на те слои населения, которые сейчас голосуют "против всех", не видя реальной оппозиционной власти силы. Вполне возможно, что большая часть этих "протестантов" войдет в число сторонников обновленной Компартии. А снять с выборной дистанции партию, которая будет иметь поддержку не менее четверти общества (по самым пессимистичным оценкам), причем самой активной и боевой части общества Кремль вряд ли решится, поскольку это будет актом политического самоубийства.
После капитулянтского съезда "Родины" у лево-патриотической оппозиции появился действительно реальный шанс объединится, пусть и не под всем угодным, но на данный момент единственно легальным и раскрученным брендом КПРФ. Остается только не упустить его.