Некоторые процессы бессмысленно искусственно ускорять по той простой причине, что они изначально носят естественный характер. Это в полной мере можно отнести к процессу европейской интеграции. Процессы европейской интеграции носят объективный характер, они динамичны и следуют своей логике развития. Однако тому, чем сейчас занимаются нынешние отцы европейской интеграции, можно дать только одно подходящее толкование: спешка нужна только при ловле блох.
Становление единой Европы зависит от целого множества факторов. Стремление придать им иную динамику развития, сделать ставку лишь на один-два фактора равносильно лечению серьезного заболевания каким-то одним способом, не учитывая ни режим, ни условия, в которых должны проходить процессы выздоровления. Отсюда — все известные эксцессы.
Я убежден при этом, что никаких серьезных последствий демарш французов не вызовет. Сразу же будет задействована масса дополнительных механизмов, инструментов и способов достижения нужного результата. Скорее всего, они примут форму дополнительных встреч на высшем уровне и акций по массированному применению пиара. В итоге, приблизительно через полгода общественное мнение уже будет в достаточной степени подготовленным для проведения повторного голосования, прежде всего, во Франции и в Голландии.
Нужно понимать, что на французское фиаско повлияло слишком много мелких факторов, каждый из которых по отдельности не имел решающего значения. Экономический дисбаланс, ситуация с неустойчивостью евро, проблема иммиграции и дополнительной конкуренции от новых стран-членов Евросоюза — все вместе эти моменты сыграли свою роль. Во Франции эти факторы носили внутриполитический характер, в Голландии они все больше приобретают формы внешнеполитического давления. Кроме того, у европейцев в целом есть определенные тревоги и опасения, что в ходе экономической интеграции новое образование потеряет легитимность как единый политический организм. Это хорошо чувствуют финансово-экономические группы в Европе, которые все больше начинают испытывать дискомфорт от слишком поспешных и по большей части искусственных действий по активизации евроинтеграционных процессов.
Европейцы привыкли жить в удобстве и комфорте, и опасность вхождения в красивую жизнь Западной Европы пресловутого "польского сантехника" приобрела в сознании ее жителей вполне конкретные черты. Политика поспешности особенно отчетливо проявилась при вопросе принятия в Евросоюз новых членов из Восточной Европы, невзирая на огромное множество системных трудностей, которые испытывают экономики их стран. Они никогда не станут самостоятельными игроками на сцене европейской политики и, конечно, не смогут играть роль "интеграционных моторов", закрепленную за развитыми европейскими страны. Можно сказать, что дискомфорт от новых членов Евросоюза из Восточной Европы, которые на сегодняшний день только тормозят процессы нормальной интеграции в Европе, стал одной из основных причин негативного отношения к Европейской Конституции во Франции и других странах.
То же самое можно сказать и о волне массовой секуляризации общественной жизни, которую никак не назовешь естественной. Сами процессы секуляризации, к сожалению, вполне логичны для Европы, но в только том случае, когда они развиваются эволюционно. Насильственное же внедрение в сознание европейцев агрессивно антирелигиозных моделей, размывающих их культурно-конфессиональную систему ценностей, приводит только к реактивной волне культурного и религиозного протеста. Уже сейчас можно говорить о нарастании протеста населения католических стран, таких как Франция, Италия, Польша, и протестантских — таких как Голландия.
Стоит сказать еще несколько слов о пресловутом "военно-политическом факторе". Полагаю, что он не имеет такого значения, какое очень часто ему приписывают. Европа безнадежно отстала от США в области военно-технических инноваций. К примеру, когда силы НАТО бомбили Югославию в 1999 г., 98% всех военных действий пришлось на долю американцев. Европейские соединения были привлечены к этой акции лишь в качестве вспомогательной военной декорации, то есть силы, на которую американцы не могли всерьез положиться. Кроме того, в Европе пока еще присутствует НАТО. Пока это объединение сохраняется на берегах Старого Света, идея о независимой игре европейцев в собственные вооруженные силы останется красивой, но несбыточной мечтой. Учащающиеся время от времени разговоры в Европе и в мире о формировании единых европейских вооруженных сил носят все-таки исключительно ритуальный характер. Эти разговоры нужны только для того, чтобы добавить ярких красок в создаваемый Европой образ собственной значимости и сыграть роль разменной, но несуществующей карты в политическом диалоге с Америкой.
Подберезкин Алексей Иванович, директор Института современного социализма.