Исследовательский центр Пью (Вашингтон)
публикует некоторые факты о религии в Китае.
-- Китай проводит политику "китаизации", то есть адаптации религиозных доктрин, обрядов и морали под китайские традиции. В особенности это касается ислама, католицизма и протестантизма, которые должны демонстрировать лояльность китайскому государству.
-- В порядке китаизации китайские власти убирают кресты с церквей, купола и минареты у мечетей, чтобы они выглядели более "по-китайски". Имамов и пасторов просят сосредоточиться на тех местах священных книг, которые согласуются с социалистическим учением. Также планируется издать специальную китайскую версию Корана.
-- В провинции Синьцзян, где 56% населения -- мусульмане (этнически это уйгуры), Китай проводит репрессивную политику, создавая концентрационные лагеря.
-- Сообщается, что в такие лагеря попали и некоторые лидеры христианских общин, недостаточно готовые к "сотрудничеству" с властями Китая.
-- К буддизму, в особенности ханьской его разновидности, китайское правительство относится более благосклонно, отмечая, что ему удалось интегрировать даосизм и конфуцианство -- то есть традиционные китайские практики. В то же время тибетская версия буддизма не приветствуется, некоторые святыни тибетского буддизма были в Китае разрушены.
-- Народные верования и духовные практики в Китае приветствуются, если осознаются как часть китайского культурного наследия, в противном случае, напротив, они бывают сочтены "суеверием" или "вредоносным культом" и преследуются.