Дестабилизация Дагестана: интерес зарубежных центров

Попытка радикализации общественно-политической обстановки в Дагестане провалилась. Непростой российский регион -- многонациональный и многоконфессиональный, в социальном плане не самый благополучный -- он мог дать импульс дестабилизации всего Северо-Кавказского федерального округа.

В попытке «раскачать» Дагестан были замечены зарубежные центры. Они координировали «вбросы» слухов и откровенно лживой информации о ситуации в республике через десятки тысяч аккаунтов и сайтов. По данным российского парламентария Султана Хамзаева, установлена причастность к этой подрывной работе около 70 тыс. аккаунтов. Преимущественно это были зарубежные аккаунты, многие из которых маскировались под местные, дагестанские и кавказские.

 

Никакая дестабилизация населённого пункта, региона или страны невозможна без наличия внутренних проблем. Когда их нет, то таковые выдумываются или преувеличиваются - «раздуть из мухи слона». В случае Дагестана, с его хроническими социальными проблемами (прежде всего, безработица и оплата труда), коррупцией и многим другим? задача у поджигателей войны выглядела оптимистично. Однако они не справились, хотя и очень старались весь сентябрь.

 

ТГ-канал «Телеграфика» опубликовал схему одного из сегментов инфраструктуры «раскачки» протеста в Дагестане. В ней наглядно представлен алгоритм «Центральный канал - региональные – чаты». Содержание публикаций: мобилизационные посты, координация передвижения, эмоциональная накачка, памятки-инструкции и прочее. 

Авторы публикации провели аналогии с Белоруссией, которую тоже «раскачивали» во время президентских выборов 2020 года по аналогичному алгоритму. Ключевую роль тогда сыграл варшавский ТГ-канал NEXTAпод руководством Романа Протасевича и Степана Путило. Оба координатора теперь находятся в списках КГБ Белоруссии как террористы, а сам информресурс был признан экстремистским.


Особенность дагестанского ремейка – акцентуация на исламском факторе. Многие сообщения в специализированных аккаунтах содержат характерные для местной уммы восклицания, отсылки к религиозным авторитетам.

В публикации «Телграфики» отмечено: «Дагестанской Нехтой» стал канал «Утро Дагестан» с частью сетки канала «Утро Февраля». Вокруг этого ядра собран целый интернационал. Для наглядности «белорусские» ТГ-каналы выделены зелёным цветом, «украинские» – жёлтым. Впрочем, о государственной принадлежности «телег» возможно говорить с большой долей условности. Управляемый из Польши «белорусский» NEXTAявляется классическим примером.

 

Наполнение «качавших» Дагестан «телег» тоже не отходит от шаблона: власть антинародная, коррумпированная, неспособная действовать в интересах народа, а если способная – то неэффективно это делает. Армия России якобы воевать не умеет – для подтверждения публикуются фото-видеоматериалы с украинской стороны. Жуткие кадры трупов преподносятся как аргументы в пользу уклонения от мобилизации, дезертирства и измены Родине.

Эмоциональная накачка содержит винегрет из ужасного и оптимистичного. Ещё немножко, ещё чуть-чуть – победа над системой почти в руках, не сегодня – завтра «режим» падёт», все готовы выйти на протест – надо только чуть поднажать, и далее в таком же духе. К пятнице 7 октября организаторы несанкционированных массовых мероприятий уже заготовили и опубликовали новую порцию тезисов и лозунгов.

 

Именно так «качали» Белоруссию в августе-октябре 2020 года. Многотысячные протестные демонстрацииохватили все крупные города республики и были зафиксированы даже в аграрной провинции, где их никогда не было. Спецслужбы до конца года подавили массовые выступления и предотвратили забастовки. Что не помешало действовавшим из-за рубежа «телегам» в 2021 году вселять в сторонников оппозиции предвкушение самого скорого и неминуемого краха «режима Лукашенко».


По аналогичному сценарию развивается ситуация и в Дагестане. В отличие от Белоруссии или Молдавии, главным поводом для призывов к массовым беспорядкам в российском регионе стали не выборы, а объявленная с 21 сентября частичная мобилизация.

Второе важное отличие – отсутствие массовости. Дагестанские митинги и прочие проявления уличной активности исчислялись десятками человек, в отдельных случаях – сотнями. Таковые зафиксированы в трёх дагестанских городах и Бабаюртовском районе.

 

Для сравнения: в августе-сентябре 2020 года белорусские оппозиционные митинги и демонстрации собирали десятки тысяч участников, на пике в Минске – до 200 тыс человек. Киевский «майдан» 2013-14 годов и Кишинёвская «Twitter-революция» 2009 года, приведшие к свержению руководителей постсоветских республик, собрали десятки и сотни тысяч участников.

 

По численности населения Дагестан и Махачкала в три раза уступают Белоруссии и Минску соответственно. Диспропорция в количестве участников, с учётом совершенствования технологии за десятилетие, с очевидностью указывает на недоработки исполнителей.

К примеру, ориентированные на белорусских национал-радикалов ТГ-каналы и СМИ, вещающие из Польши, слишком увлеклись репостами. Учитывая действующую на Кавказе сеть прозападных НГО, находящиеся на содержании польского правительстваBELSAT, NEXTA и прочие, упомянутые в схеме «Телеграфики», могли создавать оригинальный контент. Однако по факту предпочли не утруждаться и синхронно отрабатывать методичку с одним и тем же контентом.

 

Ещё одна ошибка исполнителей информационно-психологической спецоперации в Дагестане – неадекватность восприятия реалий региона. Эта ошибка характерна и для варшавских «белорусских» оппозиционных ресурсов, и для таких же «белорусских» из Вильнюса, Праги и Берлина, а также вполне украинских «телег», порталов и телеканалов. Они убедили себя, что в Дагестане авторитетными являются мнения их фейковых фейгиных, арестовичей и тому подобной публики.


Польский государственный телеканал BELSAT, созданный специально для пропаганды белорусского радикального национализма и являющийся эталонным рупором русофобии, по случаю дагестанской темы даже сделал несколько выпусков на русском языке. Однако непрофессионализм проявился и здесь: военным экспертом и, по совместительству – экспертом по Дагестану был представлен какой-то чахлый недоучившийся студент Кирилл Михайлов из фейкового проекта. В 2015 году этот хлопец перебрался на Украину из Уфы, где прославился живодёрствоми политическим промискуитетом. Затем тусовался в украинской редакции «Радио «Свобода», подрабатывал комментаторам в пропагандистских проектах госдепа США помельче. До нынешнего инфоповода мог комментировать ситуацию в Казахстане или ковид-19.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Военный эксперт" польского русофобского канала "Белсат". 

 

Примечательно: ключевую роль как в создании поводов для протестных выступлений, так и в урегулировании ситуации сыграли чиновники и силовики. Ошибки были исправлены вовремя и, видимо, не без стимулирования из Москвы, которой в ситуации СВО и внешнеполитического давления только нового кавказского пожара не хватало.

Например, 29 сентября в соцсетях были опубликованы видеозаписи из Дербента: полицейские автомобили с громкоговорителями курсировали по городу с трансляцией обращения к мужчинам «срочно прийти в военкомат». В тот же день глава Дагестана Сергей Меликов выступил со специальным обращением, назвав происходившее «несусветной глупостью» и принёс свои извинения. Следом за ним, в тот же день извинения с разъяснениями условий призыва опубликовал военный комиссар Дербента Фарид Мусаев.

Ранее глава Дагестана, а также член Общественной палаты РФ - глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов констатировали: прошедшие в столице Дагестана и других районах региона стихийные митинги против мобилизации были инспирированы извне. К таким же выводам пришли российские тележурналисты и военкоры, например, Юрий Котенок.


ФСБ сыграла ключевую роль в купировании ошибок чиновников. Вовремя были установлены зарубежные каналы информационно-психологической деструкции и ключевые её проводники в Дагестане. Активизация «спящей» агентуры получила своевременный достойный отпор.

Главная заслуга в том, что российский Кавказ не полыхнул с Дагестана, принадлежит собственно дагестанцам. У них горячий темперамент, но и долгая память, сочетающаяся с патриотизмом. Поэтому киевским, варшавским и прочим поджигателям кавказского пожара придётся подождать с откупоркой шампанского.



Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram