В России создали реестр доноров костного мозга и разъяснили их права

В России создан единый регистр доноров костного мозга. Поскольку шанс, что костный мозг донора подойдёт реципиенту, очень мал (один на десять тысяч), создание такого регистра имеет ключевое значение для лечения болезней крови.
Для того, чтобы стать донором костного мозга, человек сначала должен сдать кровь или мазок изо рта, далее его геном будет изучен, и если он подойдёт какому-либо реципиенту -- с донором свяжется представитель регистра. 
Затем необходимо пройти обследование, после чего можно сдать костный мозг двумя способами: под общим наркозом через проколы в тазовой кости, либо принимая в течение пяти дней специальные препараты, выводящие нужные клетки в кровь (после чего предстоит сдать кровь).  

Доноры костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток будут обеспечиваться бесплатной диагностикой, медицинским обследованием, лечением и реабилитацией, а также оплатой проезда к месту забора костного мозга и обратно. Соответствующий закон, подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступил в силу 1 сентября.

Согласно закону, пересадка органов и тканей человека, в том числе костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, допускается при наличии письменного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного живого донора и реципиента.

В законе также отмечается презумпция согласия на изъятие органов или тканей для трансплантации. Такое изъятие у умершего не допускается лишь в том случае, если медицинская организация поставлена в известность, что при жизни сам человек или его представители заявили о своем несогласии на подобные действия, а в случае смерти несовершеннолетних - если не получено согласие одного из родителей на изъятие органов или тканей.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram