Государство недовольно доходами граждан

Государство считает, что доходы граждан растут, причём растут ещё круче, чем оно видит в своей статистике. Граждане считают, что их доходы падают, но доказать этого никак не могут, поскольку их никто особо не спрашивает за рамками натянутых соцопросов, экстраполирующих на все население данные, полученные у неизвестно как выбранных пары тысяч человек. На эту тему сегодня рассуждают эксперты телеграм канала Новый Век.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян выросли за последний квартал на 8,1%, а за три квартала – на 4,1%. Расчёт ведётся, естественно, к 2020 году. В 2020 году, по официальной статистике, доходы населения снизились на 3,5%.

Для росстатовских арифметиков сообщаем, что если цена чего-то сначала упала на 3,5%, а потом выросла на 4,1%, то на выходе мы имеем итоговый рост порядка 0,45%, что всерьёз учитывать в статистике нельзя: половина процентного пункта – это уровень погрешности в вычислениях.

А для более вменяемых людей отмечаем, что реальные располагаемые доходы считаются с поправкой на индекс-дефлятор, который призван сделать цифры разных периодов сопоставимыми. Этот индекс-дефлятор утверждается приказом Минэкразвития и применительно к потребительским ценам составляет, по мнению высокоучёных аналитиков министерства, 3,8%. При том, что инфляцию это же ведомство оценивает сейчас в 7,4%, и даже в начале года считало, что она сотавляет 5,8%, а никак не 3,8. Дополнительно заметим, что наблюдаемая инфляция, которую замеряет, но не считает нужным как-то учитывать в своих решениях Центробанк составляет порядка 16-18%.

В неадекватности коэффициентов и применении десятков методик для подгонки результатов, собственно, и кроется вся загадка о том, как получается, что у людей доходы упали, а государство считает, что сильно выросли. Забавно здесь только то, что более всех недоволен росстатовскими рассчётами тот самый Минэкразвития, который более других ответственен за их кривизну. И эту кривизну Минэк решил исправить.

Нет, никто не собирается корректно посчитать инфляционные коэффициенты. Наоборот, Минэк вознамерился пересчитать доходы граждан и, видимо, считать их попробует через расходы. Ну, то есть мало ли что видно по зарплатам и сбережениям – лучше посмотреть, сколько люди на каршэринг тратят (кстати, не шутим – именно включение расходов на каршэринг считается Минэком революционным шагом в сборе статистики).

И к делу государство подошло так, как у нас теперь принято – по науке. Росстат две недели назад начал конкурс по шикарной теме «Разработка рекомендаций по совершенствованию программ и методов проведения выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам в целях развития системы статистических показателей, характеризующих финансовое положение и условия жизни различных целевых демографических групп населения».

Цена вопроса – 3,5 млн руб. Как и во всех подобных случаях хочется уточнить, а за что получают зарплату сотрудники самого Росстата, а также аналитических ведомств ЦБ и Минэка? Если они не способны справиться с разработкой методик для собственной работы, то, может, надо из их зарплат эти 3,5 млн вычесть. А если какая-то сторонняя контора может это сделать лучше статистических суперпрофи, то, может, их вообще надо отправить БАМ достраивать, а сотрудников этой конторы и нанять в статистические подразделения государства?
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram