8 новостей недели. Выпуск #35

О чём расскажу сегодня:


1. Апогей противостояния. Социальные сети в текущем моменте.

2. Стратегическое созерцание. Китай анализирует противостояние России с Западом.

3. Обеспеченная пенсионерка. Израильтянка судит банк из-за биткоинов.

4. NFT шмот. Бренды одевают будущих граждан метавселенных.

5. Углеводородный цугцванг. Европейский путь от телевизора к холодильнику.

6. Космические перспективы. Тихоходки помогают учёным финансировать науку.

7. Пенсионное покушение. Ангелу Меркель обокрали во время шоппинга.

8. Зрительный контакт. И медицинские последствия.



1. Апогей противостояния. Социальные сети в текущем моменте.


На неделе социальные сети заливало потоки ненависти. Казалось, что отрицательной энергетикой людей, декларирующих стремление к миру, можно месяц отапливать небольшой город.

Понятно, что Facebook - бенефициар времён политических противостояний- внимание к социальным сетям вырастает кратно, потому что люди не могут без информации, интерпретированной другими людьми. Это заложено в ДНК социальных сетей, проектировавшиеся по биологическим принципам. Поэтому во время кризисов, управляемые новостные манипуляции

наносят такой болезненный удар по ментальному здоровью отдельного человека и общества.

Обывателей годами подсаживали на дофаминовую иглу социального одобрения, заглушая критическое сознание потоками липкой рекламы и ангажированных новостей. Индивидууму изощрённо засоряли мозги иллюзиями пацифизма, воинствующим экологизмом или гендерными перверсиями, методично прошивая «нужную» точку зрения.

При этом для сохранения социальной моторики, разрешали ритуалы, замещающие критическое мышление на иллюзию действия: лайк от «знаменитости» или рекомендация поставить нужный флаг на аватарке.

Это накапливалось для того, чтобы во время общественных потрясений контролировать нужный нарратив. А не согласных или сомневающихся, изгонять или маргинализировать с помощью #CancelCulture, отдавая на съедение своры социальных зомби и ботов, запрещающих иную точку зрения.


2. Стратегическое созерцание. Китай анализирует противостояние России с Западом.


Мир очень внимательно следит за позицией Китая по военной спецоперации России на Украине. Тем интереснее комментарий бывшего главного редактора китайской Global Times Ху Сицзинь. Г-н Сицзинь считает трагедией, что начался серьезный военный конфликт, но с точки зрения большой стратегии денацификация Украины стала объявлением войны России против расширения НАТО.

Россия и Украина близки по культуре и не имеют серьезной исторической вражды. Но стратегическое давление США на Россию сильно унизило эту «боевую нацию» (примечание - так китайцы называют русских). Поэтому сегодня Путин «обнажил мечи», стремясь создать поворотный момент в истории, который положит конец постоянному отступлению русских в Европе с момента распада Советского Союза.

Судьба Украины печальна, ведь в последние годы официальный Киев полностью подчинился США и Западу, заняв враждебную России линию, которая была распространена в Восточной Европе. Синцинь считает, что китайцы должны спокойно наблюдать за развитием ситуации, продвигать мир и снижать градус напряженности.


3. Обеспеченная пенсионерка. Израильтянка судит банк из-за биткоинов.


Восемь лет назад израильская пенсионерка Эстер Фриман купила криптовалюту на 10'000 шекелей (на тот момент менее $3'000), а в 2021 году решила конвертировать цифровые активы в шекели. Однако её банка Hapoalim Bank, в котором женщина владела счетом на протяжении 40 лет, отказался принять средства на депозит. В финансовом учреждении мотивировали это тем, что Фримен инвестировала наличные и банк не может проверить движение денег.

Упорная мадам Фриман подала иск, потребовав разрешить ей внести на счет 1 млн шекелей (примерно $320 000) полученный от реализации биткоинов. Но банк подал возражение на иск пенсионерки, указав, что истец не смогла подтвердить какую-либо связь между лежащими на ее счету деньгами и покупкой криптовалюты. В банке отметили, что Фриман приобрела биткоин у неизвестного лица и «не предоставила фактических сведений о цене» актива. И вежливо напомнили, что «характеристики виртуальных валют позволяют передавать их анонимно и без надзора», а это риск.


Уверен, что не гибкий банковский надзор за виртуальными активами, сможет убедить только обеспеченная пенсионерка).


4. NFT шмот. Бренды одевают будущих граждан метавселенных.


Пока не политизировали метавселенные Vogue Business сообщил, что люксовый NFT-маркетплейс UNXD совместно с GameFi-проектом Decentraland объявил участников Metaverse Fashion Week.


Первую неделю моды в метавселенной посетят Dolce & Gabbana, Paco Rabanne, Tommy Hilfiger, Jacob & Co, Elie Saab, Etro, Dundas, Nicholas Kirkwood, Cavalli, Axel Arigato и другие модные дома и бренды. 24–27 марта участники мероприятия смогут продемонстрировать свои виртуальные модные коллекции на подиуме. После можно будет купить наряды для аватаров и присоединиться к вечеринке после шоу.


Ещё в сентябре прошлого года UNXD проводил торги первой NFT-коллекции итальянского модного дома Dolce & Gabbana, который выручил 1885 ETH (около $7,7 миллионов по тогдашнему курсу).


Похоже компании тяжёлого люкса опасаются, что жители метавселенных выберут новые бренды и перестанут мечтать о заветной одежде мира реального. Занятно, но для многих стран виртуальные обновки могут стать популярными.


5. Углеводородный цугцванг. Европейский путь от телевизора к холодильнику.


Стоимость газа на свободном рынке взлетела до $3500, а нефти Brent до $140 за баррель. И это далеко не предел. При этом поставки газа и нефти Россия не ограничивает. Рост происходит на ожиданиях, заявлениях и страхах.


Зарубежные покупатели в пропагандистском угаре довели ситуацию до опасного предела, так как жители Европы ощущают рост цен на коммунальные услуги и топлива на заправках. ВИЭ энергетика не работает без масштабных дотаций, которые также невозможны во время кратного роста стоимости углеводородов.


Вернуть цены докризисные цены власти ЕС хотят, но это может выглядеть как политическое самоубийство критиков России, а если пытаться жить с такой ценой углеводородов, то получится уже медленное удушение собственной экономики. Ситуация на энергетических рынках очень похожа на плохо скрываемую панику. Дорогой газ повышает затраты по всю промышленную продукцию в Европе, особенно на удобрения, что скажется на цене сельхозпродукции. А это опять отразится на населении.


6. Космические перспективы. Тихоходки помогают учёным финансировать науку.


Ученые Калифорнийского университета рассматривают возможность запуска тихоходок в межзвездное пространство в рамках программы NASA Starlight. Ученые предложили создать небольшие космические зонды и отправить их к далеким звездам со скоростью до 30% от скорости света. Зонд достигнет следующей солнечной системы примерно через 20 лет.

Тихоходки уже не раз бывали в космосе — на МКС и пережили гибель шаттла «Колумбия». Это легендарные существа, выживающие в космическом холоде. Они впадают в криптобиоз и так переносят космическую радиацию.

Сам «космический корабль» построят размером с ладонь. Приводить его в движение можно лазерным излучением с Земли. Правда, запуск бы потребовал 1/10 мощности всей электрической сети США.

Цель всего научного «безумия» — исследовать влияние долгих космических путешествий на тихоходках и использовать полученные выводы во благо человечества. Белка и Стрелка смогли — значит и у тихоходок есть все шансы на успех.


Думаю, что изучать космическую биологию тихоходок, можно и не прибегая к столь затратным экспериментам. Но бюджеты с горизонтом 20 лет имеют космические перспективы.


7. Пенсионное покушение. Ангелу Меркель обокрали во время шоппинга.


Экс-канцлера г-жу Меркель обворовали во время покупок в супермаркете. Бывший канцлер Германии Ангела Меркель была обворована во время личного шопинга в Берлине. Счастливая пенсионерка Меркель направлялась в супермаркет деликатесов на Морсештрассе в Шарлоттенбурге около 11.40 утра в четверг. Там у нее украли кошелек, пока она задумчиво бродила по магазинам. Полиция подтвердила кражу, о которой 67-летняя женщина сообщила в полицейский участок на Фридрихштрассе в Берлин-Митте.

Согласно отчету, в украденном бумажнике были удостоверение личности, EC-карта, водительские права и небольшая сумма наличных денег. Офис бывшего канцлера не решился давать комментарии. В супермаркете Меркель сопровождал по меньшей мере один телохранитель из Федерального управления уголовной полиции (BKA). Газета «Bild» сообщил, что бумажник находился в сумке, висевшей на тележке для покупок.


Новость вызвала неоднозначную реакцию, потому что бывшая канцлер была с телохранителем.


8. Зрительный контакт. И медицинские последствия.


Для планирующих визит в Европу и посещение зоопарка (именно в такой последовательности, а не наоборот), не удивляйтесь если вам выдадут очки с изображенными на них глазами, смотрящими в верхний левый угол. Это делается для того, чтобы избегать прямого контакта «глаза в глаза» и защиты посетителей от агрессии животных.


Администрация зоопарка Роттердама придумала такой способ, после того как однажды горилла напала на женщину. 180 килограммовый самец по имени Бокито вырвался из клетки и искусал 57-летнюю посетительницу зоопарка, нанеся ей множественные переломы костей. Дело было в том, что эта женщина приходила к его клетке несколько раз в неделю, специально ради Бокито, прижималась к стеклу, улыбаясь.


Сотрудники зоопарка неоднократно предупреждали посетительницу, но женщина настаивала, что между ней и гориллой «особая связь» и «он улыбается в ответ». На самом деле «улыбка» у горилл мало чем отличается от «враждебного оскала», животное не различает такие тонкости мимики.


Прошла пара лет, но получила ли горилла страховку из-за неадекватности посетительницы не сообщается.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram