8 новостей недели. Выпуск #4.

1. Безвоздушное пространство


В космической песочнице миллиардеров пополнение. Основатель компании Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос во вторник успешно слетал в космос на корабле New Shepard, который построила его компания Blue Origin. Ракета с капсулой успешно стартовала с частного космодрома Безоса в пустыне на западе Техаса. Через две минуты после взлета корабль отделился от ракеты-носителя и на короткое время отправился в космос.


Затем ракета-носитель приземлилась на выдвижных ногах (привет Илон Маск), а вскоре на Землю успешно вернулась и капсула с тремя попутчиками Безоса: сводным братом Марком, 18-летним голландцем Оливером Даменом и 82-летней летчицей Уэлли Фанк.


Хотя полет продлился всего 10 минут и 10 секунд, он стал новой вехой в космической гонке миллиардеров и разделил мир на поклонников успехов Безоса и яростных критиков его затратных эксцентричных экспериментов.


Сразу вспомнили, что компания Amazon креативно экономит на налогах. Ещё в 2019 году британская Fair Tax Mark назвала Amazon самым безответственным налогоплательщиком. За десятилетие с 2009 по 2019 интернет-гигант заплатил в виде налога на прибыль всего $3,4 млрд (12,7%) от прибыли в $26,8 млрд. Между тем большую часть времени налоговая ставка в США составляла 35%. Amazon системно сокращал суммы налогов, перемещая доходы в налоговые убежища (офшоры) или страны с низкими ставками налогов.


Вторыми подтянулись учёные, обеспокоенные, что коммерческие суборбитальные полеты могут ускорить климатические изменения на Земле.


Запуск только одной ракеты производит до 300 тонн выбросов в атмосферу - углерод, хлор, вода, сажа и другие. Даже в случае с водой все не так безобидно: попадая в верхние слои, она может образовывать облака и вызывать эффект потепления. А темные частицы сажи поглощают солнечный свет, еще сильнее нагревая атмосферу.


Объем вредных выбросов из-за космического туризма пока невозможно предсказать, признаются климатологи. Экологически безопасного ракетного топлива ещё не придумано, а использование традиционного приведет к ускорению климатического кризиса.


Думаю, что технологические попытки частников протолкнуться в ближний космос бесплатно помогают государствам «пришпорить» свои планы и программы. Ведь недоплаченные налоги лишь временное конкурентное преимущество конкретного частника. А государство, как идеальная репрессивная машина, всегда заберёт своё: либо через налоги, либо административно изменив среду обитания частника, создав вокруг него безвоздушное пространство, то есть космос.


2. Король дотаций


А в это время, Tesla Semi (подразделение по производству грузовиков на электрической тяге) с запасом хода 800 км готовится к массовому производству.


Изначально тягач планировали выпустить в 2019 году, и в то же время Tesla начала принимать предварительные заказы. В конце концов, запуск был отложен на 2020 год, а затем и на 2021 год. Но недавно появилась информация о том, что производственная линия проходит окончательную отладку, а это один из последних шагов перед запуском производства Tesla Semi.


Также Tesla нанимает технических специалистов по обслуживанию тягачей в Калифорнии и Онтарио (Канада), что указывает на то, что первые грузовики, скорее всего, появятся в этих регионах. На ранних этапах производства компания планирует выпускать по 5 грузовиков в неделю.


Порадуюсь за лоббистские возможность г-на Маска, потому что не секрет, что пока основной доход Tesla не от основной деятельности, а от федеральных субсидий. Хотя компания Tesla является частной, значительная часть проектов финансируется из бюджета США. Более того, аналитики считают, что налоговые льготы и субсидии позволяют удерживать технологический бизнес от банкротства.


Дополнительной статьей доходов стала продажа ZEV (zero-emission credits) - баллов, которые другие автопроизводители, не изготавливающие электрических авто, покупают у Tesla. По законам 12 штатов США, за каждый «недостающий» электромобиль компания производитель авто должна заплатить в казу $5 тысяч долларов. Или купить у других, накапливающих больше ZEV- кредитов, чем нужно. Так за 2020 год Tesla заработала больше $1,2 млрд долларов.


Чтобы не говорили про Илона Маска и его компании, как бы ни обвиняли его, только такие упёртые предприниматели с искрой позитивного безумия меняют наш мир. На марсианский.


3. Зелёная фикция


С ироничной осторожностью отношусь к псевдо-экологической повестке, захлёстывающей страны и очерняющие целые отрасли. Уверен, что пока не выработаны понятные и логичные законы, в этой теме много хайпа и мошенников.


Очень наглядный пример, который объясняет, почему углеродонейтральная нефть — это пока скорее сущность для отчетов и пресс-релизов, чем для реальной экологии.


Недавно шведская Ludin Energy рапортовала о первой в истории продаже углеродонейтральной нефти по сертификату Carbon Clean. Что это означает: разведка месторождения, его разработка и частично добыча были проведены без выбросов, а вред окружающей среде в размере 2302 тонн углекислого газа шведы компенсировали своим проектом по высадке деревьев.


Следим за руками: нефть добывается на норвежском месторождении, поставляется в Италию, а деревья для компенсации вреда будут «высажены» … в Мексике.


Дело в том, что в отличие от российских компаний, которые часто для высадки деревьев устраивают собственным сотрудникам субботники, шведы ангажировали модную экотех компанию Land Life. Нефтяники отстегнули 35 млн долларов, а те на эти средства сажают деревья где хотят – хоть в городе Портленд, штат Орегон, хоть в Камеруне (и то и другое – реальные проекты). Натуральная такая экологическая индульгенция.


Конечно, на бумаге все выглядит круто, углеродный след стерт, но подмена понятий совершенно беззастенчивая. В Мексике сажать деревья дешевле, чем в Норвегии, зато формально всё выглядит очень даже в тренде. И Грета не жужжит.


Именно такие манипуляции, в формате предоплаченного мошенничества и подрывают веру в истинные цели борцов за экологию.


4. Мнимая приватность


Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет призвал другие страны присоединиться к его стране в создании международной платформы для защиты от кибератак.


«Глобальный киберщит - лучшая защита от хакеров», сказал Беннет на конференции по цифровой безопасности в Тель-Авиве.


Израиль является мировым лидером в разработке технологий кибербезопасности и киберзащиты.


Каким-то случайным образом выступление г-на Беннета совпало со скандалом вокруг израильского программного обеспечения Pegasus, с помощью которого в десятке стран мира велась слежка за телефонами журналистов, активистов и политиков.


Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вместе с 16-ю мировыми медиа в воскресенье начали публиковать расследование об использовании Pegasus, программе NSO Group - израильской компании «киберразведки», которая продает шпионские программы правительствам всего мира.


В фирме конечно же рассказали, что программное обеспечение предназначено для борьбы с преступностью и терроризмом. И поэтому позволяет прослушивать звонки, просматривать отправку сообщений, следить за фото и любыми действиями пользователя. А ещё записывать аудио и видео на взломанном телефоне.


Честно говоря, меня удивляет клокочущий гнев журналистов, им ли не знать, что приватность в современном мире тотальной цифры может быть гарантирована либо этичностью производителя оборудования, либо здоровой паранойей пользователя. И никак иначе.


А международная платформа для защиты от кибератак - удобная площадка для точечных продаж нового шпионского ПО. Как говорится «nothing personal, just business».


5. Их нравы


Иногда мне кажется, что мир медленно сходит с ума, откалывая от глыбы этики и традиций по маленькому камешку. Например, Сенат Висконсина одобрил законопроект по растворению трупов и их сбросе в канализацию. Законопроект Сената 228 разрешает практику, называемую щелочным гидролизом или «водной кремацией», при которой человеческое тело разжижается с использованием смеси воды, тепла и химических веществ, оставляя после себя только кости. Жидкость сливают в канализацию или выпаривают.


Ещё один случай произошёл в Германии, во время грандиозного наводнения с десятками погибших и пропавших без вести. Понятно, что журналисты работают прямо в гуще событий, но иногда здравый смысл смывает.


Репортёр телеканала RTL Сюзанна Олен нарочно обмазалась илом перед включением из зоны наводнений, чтобы лучше (!!!) выглядеть в кадре. Когда процедура грязевого грима попали в сеть, канал отстранил её от работы. После журналистка объяснила, что несколько дней помогала наводить порядок на месте событий, поэтому ей было стыдно появиться перед другими волонтёрами и перед камерой во всём чистом. И принесла извинения.


Житель другой европейской страны. Президент Франции Эммануэль Макрон не усидел дома и единственным из мировых лидеров прилетел в Токио на церемонию открытия Олимпийских игр. Пока во Франции проходят массовые протесты по поводу антиковидных ограничений, туризм Президента вызывает эмоциональное недоумение. Меня же интересует вопрос, будет ли в 2022 году Макрон баллотироваться на пост Президента пятой республики или поездка в Японии - это первая нота его дембельского аккорда.


6. Смысл извинений


Американская компания Kodak удалила со своей страницы в Instagram снимки о Синьцзяне, сделанные фотографом, который описал этот регион как «оруэлловскую антиутопию». И принесла извинения за недоразумения или оскорбления, вызванные этим сообщением.


В отдельном заявлении в китайской социальной сети WeChat компания поклялась (именно так) сотрудничать с китайским правительством и уважать Китай.


«В течение длительного времени Kodak поддерживала хорошие отношения с китайским правительством и тесно сотрудничала с различными правительственными ведомствами. Мы будем продолжать уважать китайское правительство и китайский закон», - говорится в заявлении.


Отмечу, что Инстаграм в Китае запрещен, поэтому в любом случае добропорядочные граждане КНР никаких крамольных фотографий увидеть не могли. Но уровень унижения, на который готовы пойти западные капиталисты ради красного юаня, впечатляет.


Прагматизм международных компаний давно меня не удивляет. Настораживает лишь то, что извинения редко бывают искренними. Часто это лишь временная, изощрённая уловка.


7. Репродуктивные старты


Пока в Токио стартовали Олимпийские игры, в Шанхае организовали состязание за звание лучшего донора спермы.


В конкурсе смогут участвовать жители Шанхая 20–45 лет с высшим образованием и ростом выше 165 см. Другие антропологические параметры умалчивается. В ходе соревнования определят победителей в нескольких категориях: «самая высокая концентрация сперматозоидов», «самая жизнеспособная» и «самая красивая» сперма.


Участники, которые пройдут отбор и захотят сдать свою сперму для Шанхайского центра, получат до 7500 юаней (1160 долларов) в виде субсидий. Кроме того, организаторы готовы оплатить проезд до места проведения мероприятия и накормить обедом. Цель всего этого мероприятия — привлечь внимание публики к репродуктивному здоровью.


Неудивительно, что нашлись критики, задавшиеся вопросом, почему соревнование дискриминирует участников по гендерному принципу?! Женщины, может, тоже хотят по 1160 долларов. Ответы Шанхайского центра остались неизвестными, из-за занятости.


А если серьёзно, то нашей стране нужно изучать любой интересный опыт по росту здорового народонаселения. Потому что кроме идеологии, финансов, вооружения и тп, нужно конкурентное количество собственных граждан. Миллионов 250…


8. Подавленные викинги


Тревожные норвежские инфлюэнсеры обязаны помечать в социальных сетях отфотошопленные снимки. Такой закон приняли на днях в Норвегии. Таким способом законодатели пытаются снизить давление на людей, которые гонятся за недосягаемыми параметрами своих кумиров. А в итоге получают кучу неприятных побочных эффектов со здоровьем.


Теперь блогеры обязаны ставить на спонсорских и продвигаемых постах отметки, что «внешний вид человека был изменён». А с 2022 года вообще на любых постах. Конечно, в парламенте объясняют, что закон принят на основе неутешительных научных исследований о том, что идеальные фотографии в соцсетях могут вызывать серьёзные психические расстройства.


Досадно, что это часть общемирового тренда борьбы с «идеальными телами». Например, Pinterest недавно запретил рекламу экстремального похудения, под тем же предлогом: чтобы не наносить вред физическому и психическому здоровью пользователей.


Честно говоря, я неприятно удивлён. Не думал, что потомки викингов такие тревожные. Хочу ошибаться, но тподобные законы похожи на изощрённое навязывание продаж психотерапевтических услуг и соответствующих медикаментов. В любом случае, викингов мы теряем. По крайней мере в Норвегии.


Вот такая была новостная неделя в моей версии. Отличного воскресенья.


PS Для дочитавших до конца - спасибо.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram