Правительство, Госдума и ЦБ формируют фондовый рынок для избранных

Дума превратила наконец в закон давнюю мечту Набиуллиной о разделении инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Делается это якобы с целью защитить финансово безграмотных граждан от разорения на фондовых и форексных играх. Об этом сегодня сообщает телеграм-канал Новый Век.

Дело благое. Однако для него было бы вполне достаточно принять ряд несложных мер. Во-первых, запретить торговлю с кредитным плечом, на которой все разорившиеся и разоряются. Во-вторых, сделать явными все брокерские комиссии, чтобы они сразу показывались в торговых интерфейсах, а не требовали отдельных вычислений в условиях, когда нужно быстро реагировать на курсовые изменения.

Вместо этого принимаются совсем другие меры: запрет на вложения в целый ряд ценных бумаг, нераспространение налогового вычета при вложении в иностранные ценные бумаги и другие элементы сегрегации. При росте, заметим, нижнего предела индивидуального инвестиционного счёта с 1 до 3 млн.

За последние пару лет на фоне мудрой денежно-кредитной политики ЦБ, галопирующей инфляции, ничем не контролируемого тарифного хамства коммерческих банков граждане совершенно разочаровались в банковской системе и тащат деньги с депозитов. А это большие деньги – примерно 25 трлн, на которые можно развлекаться великими проектами. Значительная часть этих денег приходит на фондовый рынок. 11 млн. человек вытащили свои сбережения из банков и из-под подушек, как только цифровые инструменты упростили вход в игру.

Единственная возможность вернуть эти деньги под контроль государства и аффилированного с ним фактически крупного банкинга – снова создать кривые, непрозрачные и непонятные правила игры, которые потребуют значительных вложений не денег, а времени, крупной засветки перед контролирующими органами и прочих непоняток. Вот тогда граждане вернут деньги Грефу, чтобы он купил и разорил еще пару-тройку цифровых стартапов.

Для этого и новый закон, предельно все запутывающий: здесь играем, здесь не играм, здесь селёдку заворачиваем, здесь налоговый вычет есть, здесь нету, здесь вообще экзамен надо сдавать непонятно кому и непонятно, по каким критериям… Плюнет гражданин и вернется в систему, чрезвычайно для власти выгодную. Потому что разница между процентом, под который можно разместить сбережения и процентом реальной инфляции – это для граждан инфляционных налог, а для государства – инфляционный доход.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram