Проигравший - это судьба

До президентских выборов в Беларуси осталось меньше месяца. 9 августа страна определит вектор своего развития на ближайшие годы. И, в отличие от многих других государств, белорусский кейс поистине уникален, ибо на этих выборах решается судьба не просто одного из политических деятелей, а всей модели государства, которая складывается с 1994 года. На одном фланге тяжеловес Александр Лукашенко, за которым огромный опыт политического управления – на другом внешне вроде бы разные люди, цель которых тем не менее одна:осуществить в стране буржуазный контрреволюционный переворот и демонтировать существующее государство.


Звучит парадоксально только внешне – контрреволюционная революция?.. Но так оно и есть на самом деле. Ведь Беларусь, если вдуматься, единственный в современной Европе осколок революционного проекта, чистый наследник 1917 года с его идеями социальной справедливости для всех, с лидером из народа во главе. Конечно, осколок модернизированный – никто здесь не преследует буржуазию, крайне мягко относятся и к политическим противникам (любителям сравнивать Беларусь с СССР напомним, что в СССР издание, подобное «Нашей Ниве», не просуществовало бы и часа). Именно эта мягкость, широта и толерантность белорусского народного проекта и пробудили надежды у местной буржуазии, которая выросла и окрепла как раз-таки в правление Лукашенко. Но никакой благодарности за это белорусские буржуа не испытывают — их аппетиты растут, и действующая власть давно уже стала для них помехой. Широту они приняли за беззубость – и начали свою игру.

В мае-июне в ней лидировали Виктор Бабарико, Сергей Тихановскийи (в меньшей степени) Валерий Цепкало. Несмотря на то, что Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, формально не участвуют в президентской гонке с 14 июля, они, без сомнения, никуда не делись с поля. Примеры обоих весьма интересны. Цепкало был одним из тех, кто привел Лукашенко к власти, занимал топовые позиции в МИДе Беларуси, создавал ПВТ. После чего на 20 лет пропал с экранов, причем настолько, что даже осведомленные люди не сразу вспоминали, где же он. И вот внезапное всплытие, и сразу в президенты?.. Так не бывает. Бабарико же 20 лет руководил банком и вполне приятно чувствовал себя в Беларуси при Лукашенко. После чего внезапно прозрел и понял, что все надо менять?.. Так тоже не бывает. Понятно, что за обоими игроками стоят другие силы, но кто именно – станет понятно позже. Оба кандидата в кандидаты были достаточно резки в высказываниях (Бабарико, хоть и был в целом помягче, все же пообещал Лукашенко судьбу Чаушеску), оба были сняты с дистанции, но продолжают присутствовать в политической жизни – Бабарико в качестве политзаключенного, Цепкало уже как работник штаба Тихановской. Блогер же Сергей Тихановский, выступавший как лидер «обозленных простых людей», был разгромлен еще раньше, однако фактически передал полномочия супруге, которая в итоге была зарегистрирована 14 июля и продолжила борьбу в связке со штабами Бабарико и Цепкало – что заставляет задуматься об изначальном единстве этих проектов.


Внешне, как уже было сказано выше, оппоненты действующего президента разные. Анна Канопацкаяпредставляет интересы крайних националистов, с их идеями-фикс – бело-красно-белый флаг, белорусский язык, ориентация на Запад. Правда, на этих выборах подобная радикализация была отложена в дальний ящик – практически вся предвыборная кампания в Беларуси озвучивается и ведется на русском языке, а вопросы национальной идентификации, языка и символики хоть и задавались, но звучали всегда в четвертую-пятую очередь (что лишний раз подтверждает надуманность этих проблем); и даже попытки Бабарико неумело использовать белорусские слова, вызывавшие только жалость, прощались публикой. Вариацией на тему Канопацкой является и Сергей Черечень, чья предвыборная программа – полный стандартный набор современного либерала, от нейтралитета до контрактной армии и частной собственности на землю. Тем не менее оба проекта провальны, и об этом можно уверенно говорить заранее. Канопацкая еще в бытность свою депутатом перессорилась со всеми бывшими союзниками, а после ряда данных ей интервью всерьез эту даму рассматривать просто невозможно: это типичный пример того, как человек неадекватно оценивает свои силы и возможности в политике, фактически является фриком. Черечень же просто безлик, как любой либерал; его избирательная кампания – наиболее вялая из всех возможных.


Достаточно ярко стартовал в качестве зарегистрированного кандидата Андрей Дмитриев: тут и смелая речь в ЦИК, и первая пресс-конференция, на которую кандидат приехал на самокате, а затем высказывался, стоя по колено в пруду. Риторика Дмитриева резкая и бескомпромиссная, а его программа – все та же вариация на тему вечных либеральных ценностей. Из минусов — несерьезно-моложавая внешность кандидата и такой же голос. Многие искренне удивляются, узнав, что Дмитриеву не 28, а 41, и что сын у него служит в армии. К тому же у Дмитриева также сильно испорчены отношения с многими коллегами.


И, наконец, сенсация 16 июля – коалиция из Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и Вероники Цепкало. Инициатива ее создания принадлежала штабу Бабарико (Колесникова стала его лицом после того, как сам Бабарико сошел с дистанции, и за месяц успела набрать самостоятельный вес). Объединившись в день взятия Бастилии, они на пресс-конференции 17 июля представили публике свою весьма откровенную программу: демонтаж старой власти и немедленное назначение новых свободных выборов, где поучаствуют все альтернативные кандидаты. Другую конкретику обещали позже, но, в общем, все и так понятно: неопытную в политике и ни на что не претендующую Тихановскую будут использовать как таран, чтобы в случае успеха на ее плечах быстро привести к власти других. Притом любопытно, что под интересы триумвирата были быстренько свернуты предыдущие инициативы штаба Бабарико – создание собственной партии и идея референдума по конституции, которые, видимо, никакого по-настоящему массового отклика не нашли. Теперь вот – новая идея.


Безусловно, это хоть и сделанная на коленке, но весьма интересная страница в истории технологии цветных революций. Это даже не Зеленский – тот хоть шоумен, имел опыт работы с публикой, как актер был любим миллионами. Здесь же предлагается вариант «женщины из народа», простой домохозяйки, у которой во время интервью дрожит голос от волнения, зато есть символ – вскинутый рот-фронтовский кулак. А рядом, для полноты картины – «сердечко» от Колесниковой (читай Бабарико) и «виктори» от Цепкало (читай Цепкало). Так сказать, girl power во всем диапазоне, любой может выбрать понравившуюся. Мужчин посадили (а вялый и нехаризматичный Цепкало просто «не потянул») — в бой пошли слабые женщины. Неужели на них поднимется рука? И т.д., и т.п.

Впереди еще три недели, и нет сомнения, что все вышеперечисленные персонажи проявят себя самыми разными способами. Возможно, что в ближайшее время Черечень и Дмитриев тоже отдадут свои ресурсы Тихановской (Канопацкая ни на какой блок, ни с кем не пойдет). Вот только их усилия обречены на провал, и об этом можно заранее говорить с уверенностью. Почему?.. 


Об этом можно судить по разным факторам. Во-первых, у всех, кто был недоволен тем, как складывается ситуация, уже был шанс проявить себя 14 июля. Тогда в Минске и областных центрах прошли акции протеста против нерегистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Телеграм-каналы до ночи транслировали красочные картинки с проспекта Независимости и Немиги, где «ОМОН избивал мирных людей, нюхающих цветы». Гудели машины. Число участников акции составило около двух тысяч. Для обычно безмятежного Минска все это, видимо, выглядело пугающе.

Но в том-то и дело, что именно выглядело. Столица Беларуси не знает, что такое настоящие акции протеста, уже очень давно, и любой, кто видел Белград 2000-го, Бишкек 2010-го или Киев 2014-го, это подтвердит. Акции протеста – это не гудящие машины, не велосипедисты и не две тысячи 19-летних девочек в джинсиках, которые щебечут в лицо ОМОНовцам «Как вам не стыдно?» и бросаются врассыпную при виде автозаков. Это – десятки, сотни тысяч отлично мотивированных, взрослых, сильных людей, готовых на любые действия ради своей правды. Это скандирование «Уходи» не в пустоту на Немиге, а в окна президентской администрации – и не часами, а днями и неделями. Это готовность идти не на 15 суток, а на смерть. И такой готовности в действиях спонтанных протестантов 14 июля ни разу не виделось. Анна Северинец может сколько угодно писать стихи о том, что «молодежь наваляла ОМОНу» — но это было бы правдой, если бы ОМОН в панике бежал от демонстрантов. На деле было ровно наоборот.


Более того. У недовольных был шанс проявить себя и раньше. Когда задержали Виктора Бабарико. Тогда, 18 и 19 июня, в Минске тоже прошли акции протеста. Люди выстроились в цепочку вдоль проспекта Независимости. Это впечатляло. Но уже 20, 21, 22 и во все последующие дни люди почему-то не выстраивались больше в цепочки. И машины ездили совершенно спокойно, не гудя. И никто не шел толпой к зданию КГБ освобождать любимого вождя. Пар и тогда ушел в свисток.


У сторонников Сергея Тихановского, так бурно аплодировавших тапками на «Стоп-тараканах», тоже была возможность на деле доказать, как они любят и уважают своего лидера, как верят в него. Но увы. Не было никаких массовых шествий по центральным магистралям с транспарантами «Тихановского на свободу». И даже его жена недавно с обидой в голосе призналась, что помощи и поддержки от людей она почти не чувствует, неужели Сергей должен страдать один?..


Таким образом, то, что мы уже наблюдали на улицах Беларуси – и есть настоящий уровень протестного потенциала.То есть в реале он крайне слаб.Можно разочаровываться, можно обижаться – но это факт.


Противники Лукашенко всеми возможными способами пытаются уверить публику в том, что действующий президент боится, нервничает, что его сторонники бегут от него во все стороны и т.п. Самый яркий пример – видеообращения ресторатора Вадима Прокопьева, где он грубо обвиняет Лукашенко в трусости. Правда, пишет свои смелые обращения Прокопьев почему-то из Турции, но это детали. Не детали вот что:по действиям власти абсолютно понятно, что она не боится никаких попыток воздействия на нее. Более того, обществу неоднократно посылались сигналы о том, что любая такая попытка будет быстро и жестко пресечена. Люди, готовые это делать, имеются, и презрение Прокопьева, девочек в джинсиках и бородатых парней с Зыбицкой для них не значат ровно ничего. Ситуация находится под контролем власти. Если бы было иначе, мы видели бы массовые заявления об отставке среди высоких чиновников, бунты в воинских частях, массовые «каминауты» не среди ведущих корпоративов и старых спортсменов, а среди действующих министров, генералов и руководителей телеканалов. Но ничего подобного не происходит.


И самое главное: противники Лукашенко слишком увлечены виртуальным миром. Общаясь в фэйсбуке с себе подобными, они уверены, что в реальности все обстоит ровно так же, как в их фантазиях. Поэтому Мария Колесникова и позволяет себе на пресс-конференции дважды употребить слово «хакатон». Будь она реальным политиком, она понимала бы, что, работая с широкой белорусской аудиторией, такими терминами оперировать не следует. Но Колесникова обращается не к народу, а к себе подобным. Потому и выходят на улицы двухмиллионного Минска две тысячи человек – понимающих, что такое хакатон.


Потому и выиграет Александр Лукашенко выборы. Ведь за ним – не один Минск, за ним вся страна. Которая, конечно, живет не так сладко, как хочется, и всегда чем-то недовольна. Но которая нутром чувствует, что буржуазная контрреволюция ей не нужна. Потому что это означает конец Беларуси как таковой. Превращение ее в полу-Украину, полу-Литву с националистами у власти и массовой эмиграцией.


Конечно, пока неизвестно, с каким именно перевесом победит Лукашенко. Скорее всего, набранные им цифры будут не такими значительными, как в прошлые годы. Но что это будет победа – можно не сомневаться. И дело не в фальсификациях или их отсутствии. Дело в большинстве людей. В простой вещи, о которой забывают увлеченные интернетом политтехнологи.


Также нет сомнения, что 9-10 августа проигравшие противники Лукашенко попытаются оспорить результаты выборов. Об этом они говорят уже сегодня, в этом одна из их главных целей. Кто выступит лидером этого протеста, пока сказать сложно: может быть, флагом сделают «такую же, как мы» Тихановскую, может, сработают интеллектуалки Колесникова и Цепкало, может, подтянется Дмитриев. Но можно заранее сказать, куда именно пойдут протестующие: к ЦИКу, к тюрьмам – освобождать Бабарико и Тихановского, возможно, к телевидению. И так же предсказуемо будут остановлены. Сбиты на взлете. Относиться к этому опять же можно как угодно, но увы – это реальность. Можно сказать, судьба тех, кто мечтает о демонтаже существующей Беларуси. То есть заведомо проигравших.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram