Инфекционный процесс состоит из трёх компонентов:
1) источник возбудителя,
2) механизм передачи,
3) восприимчивый человек/животное.
Чтобы прервать инфекционный процесс, мы должны как-то повлиять хотя бы на один из этих компонентов.
Источником возбудителя является больной или погибший человек/животное. Он может выделять возбудителя со слюной, мокротой, калом, мочой, гноем, кровью и т.д. Что касается погибшего, то тут дело патологоанатомов, они всегда работают в перчатках и масках, в отдельных случаях даже в специальных костюмах, поэтому поговорим о больных. Пожалуй, во всех случаях, достаточно изоляции больного и элементарных правил гигиены: мытья рук, уборки помещение, использования больным отдельной посуды и т.д.
Что касается непосредственно респираторных заболеваний, то маску должен носить больной при контакте с другими людьми, чтобы предотвратить попадание слюней, соплей и мокроты, содержащих вирусы. Ношение маски на улице, если больной идёт в отдалении от других людей (в парке, например), нецелесообразно. Более того, при респираторных заболеваниях органы дыхания и так страдают,
больной должен дышать, дышать свежим воздухом, поэтому помещение обязательно надо проветривать, а если больной чувствует себя удовлетворительно и может погулять, то маска на нём должна быть только в закрытых помещениях и при контакте с другими людьми.
Механизм передачи возбудителя - это процесс, который происходит с моменты выделения его из больного человека/животного до внедрения в восприимчивого. Он может быть воздушно-капельным, фекально-оральным, контактным, половым, внутриутробным, гемоконтактным и трансмиссивным. Как бороться?
Половой (разновидность контактного) - избегайте беспорядочных половых связей, пользуйтесь презервативами.
Внутриутробный - опять же избегайте беспорядочных половых связей, контролируйте здоровье беременной. В ветеринарии, например, перед вязкой нередко сдают анализы на некоторые инфекции, проводят дегельминтизацию и вакцинацию. В медицине за беременными наблюдают в женских консультациях.
Гемоконтактный и трансмиссивный очень похожи, только в первом случае возбудитель передаётся через инструменты для нанесения татуировок, нестерильные шприцы, стоматологический и хирургический инструмент, а во втором - через укусы кровососущих насекомых и клещей. Не будьте наркоманами, используйте репелленты, животных обрабатывайте от блох и клещей. Но будем честны, полностью обезопаситься и от халатности врачей, и от нападения кровососов невозможно.
Контактный - характерен для тех инфекций, при которых возбудитель или непосредственно поражает кожу (микроспория, трихофития), или выделяется через кожу и/или слизистые (лепра). Вариант передачи тех же гриппа и ОРВИ, в том числе коронавируса, - опосредованный: больной чихнул на поручень в автобусе, восприимчивый подержался за этот поручень, а потом сунул палец в рот. Кстати, бешенство тоже передаётся контактным способом. И не обязательно через укус. И необязательно больное животное ведёт себя агрессивно. Давным-давно к военному училищу в Петергофе прибилась ласковая лисичка, которой курсанты сделали будку и радостно с ней общались. К счастью, лисичка никого не лизнула в глаз, т.к. возбудитель бешенства распространяется по нервным волокнам, а глазной нерв - прямая и очень короткая дорога в мозг. Вывод? Меньше совать руки куда попало, не трогать диких животных, у больного должны быть свои посуда, одежда, постельное бельё, не тянуть руки к лицу и мыть лицо и руки. Нет, можно, конечно, заставить всё человечество везде и всегда носить перчатки (и хоккейную маску, чтобы за лицо перчатками не хватались), а, памятуя о том, что половой путь - разновидность контактного, то и презервативы, но мне почему-то кажется, что достаточно того, чтобы перчатки носили врачи, работающие с больными данными инфекциями.
Фекально-оральный - ну, тут всё понятно: не поливайте какашками огород, мойте фрукты и овощи, мойте руки, если пришлось убирать за больным фекалии и/или рвотные массы, немедленно вымойте руки, вымойте больного, киньте бельё в стирку, уберитесь в комнате.
Ну, и наш любимый воздушно-капельный! Больной при дыхании, чихании, кашле выделяет возбудителя в воздух, где он в виде аэрозоли находится в воздухе и его может вдохнуть восприимчивый человек/животное. Если не стоять к лицом к лицу к незнакомым людям (или знакомым, но болеющим), не целоваться с ними, то шансов подцепить инфекцию таким путём очень мало. Рекомендации давно
известны: отмена массовых мероприятий, избегание мест скопления людей, больной должен быть изолирован или носить маску в присутствии других людей.
Отдельно отмечу, возвращаясь к источнику возбудителя, что покойные не передают возбудителей воздушно-капельным путём, потому что они не дышат, не чихают, не кашляют. В чью убогую голову пришла мысль хоронить в мешках, в запаянных гробах, не подпускать родственников ближе, чем на пять метров??? Люди и так взвинчены истерикой в сми, исстрадались от болезни и смерти близких, а тут ещё их психику добивают этим... мне даже слова не подобрать, как это назвать. Если помягче, то это или перестраховка, которую выдумал какой-нибудь чиновник, далёкий от медицины, или целенаправленное нагнетание психоза.
Некоторые возбудители поражают почти всех животных и человека, некоторые - только отдельные семейства животных, некоторые - кого-то сильнее, кого-то слабее. Самый известный пример - вирус коровьей оспы, к которому человек восприимчив, но переболевает очень быстро и легко.
Восприимчивость зависит от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний, возраста, иммунитета, проведения вакцинации.
Как можно повлиять на это? Конечно, если точно известно, что больше восприимчивы люди той или иной возрастной категории, к ним должно быть повышенное внимание. Но это не значит, что людей надо сажать под замок! И уж тем более, идиотизм - сокращение числа работающих почтовых отделений, отделений Сбербанка, количества автобусов, троллейбусов, трамваев, электричек, набивая там людей, как сельдей в бочке.
Если от того или иного заболевания есть проверенная (подчёркиваю - проверенная) вакцина, вакцинация обязательна, но с соблюдением всех правил: прививать можно только абсолютно здоровых людей и животных. Вакцинация всех подряд, невзирая на состояние здоровья и медотводы, недопустима!
На иммунитет, безусловно, влияет то, что мы в ветеринарии называем условия кормления и содержания. И здесь я отдельно хочу остановиться на том, что у нас принято называть "простудой". Вокруг нас кишит бесконечное количество грибков, бактерий, кокков, клостридий, простейших, вирусов. Каждый человек на и внутри себя носит их не менее пары килограммов. И вот когда какая-то нагрузка снижает иммунитет человека/животного, кто-нибудь из этих сожителей может пуститься во все тяжкие. В нашем климате такая перегрузка - это чаще всего переохлаждение, поэтому мы и говорим о простуде. На самом деле, это может быть и перегревание, и чрезмерная физическая нагрузка, и чрезмерная психологическая нагрузка. В институте в качестве примера нам приводили вспышку туберкулёза крупного рогатого скота в Казахской ССР во время аномальной жары. Казалось бы, все привыкли, что туберкулёз - это холод, сырость, а вот и нет. Испытала я такую "простуду" и на себе: в сентябре 2017 приехала на Иссык-Куль и в первый же день сдуру провалялась на берегу часов шесть, первый раз в жизни обгорела, жар, дрожь и слабость прошли меньше, чем за сутки, а вот лёгкие выкашливала недели три. Аналогично иммунитет снижает и постоянное психическое напряжение, в которое нас усердно загоняют уже полгода. Из моих знакомых заболел один человек, у коллеги на работе - одна супружеская пара (возможно, кто-то ещё болел, но перенёс очень легко или бессимптомно) - все трое параноили с самого начала, сидели по домам и обливались антисептиками. Это, конечно, не научный опыт и выборка ничтожная, но всё равно показательно.
Как мы можем на это повлиять? Пожалуй, только на переохлаждение - в холод теплее одеваться, избегать сквозняков и т.п. От аномальной жары не спрятаться... Можно, конечно, ещё заботливо пожелать хорошо питаться, жить в просторных, удобных домах, не упахиваться на работе да и вообще работать только строго с соблюдением всех правил охраны труда, но у нас в мире капитализм, счастье и далее по тексту.
Итак, что мы имеем по поводу конкретно коронавируса. А всё то же, что и всегда: больной должен быть изолирован, иметь свою посуду, постельное бельё и одежду, ухаживающие за больными должны чаще мыть руки и лицо, если больной покидает дом, в закрытых помещениях и при контакте с людьми он должен носить маску, массовые мероприятия должны быть запрещены, по возможности надо
исключить прямые контакты с незнакомыми людьми, о которых неизвестно, больны они или нет, и больные, и здоровые должны стараться по возможности хорошо питаться, не нервничать, не перенапрягаться, избегать переохлаждения и перегревания. ВСЁ. Всё остальное - поголовное ношение масок, ношение перчаток, мытьё остановок, асфальта, светофоров, запрет посещения парков, выдранные скамейки, прогулки по расписанию - это бред собачий. Самое идиотское: внутри Москвы прогулки по расписанию, но одновременно москвичам можно ездить по стране. У меня подруга в разгар этого маразма вывезла детей в другую область, в деревню. Я очень рада за её детей, что они проведут лето на свежем воздухе, но в плане карантина это же маразм! У нас есть ужас-ужас какой страшный, опасный, заразный вирус, мы даже предприятия все позакрывали и людей заперли по домам, но развозить этот страшный и опасный вирус по стране можно.
Маска нужна только больному, чтобы частицы его слюны или мокроты не попали на окружающие предметы или людей. Вирусные частицы при дыхании она пропускает. Но мне возразят - хирурги носят маски, они ведь здоровые. Да, носят. От случайного чихания не застрахован никто, в том числе и хирург, а бактерия, которая на здоровой слизистой ведёт себя прилично, может разгуляться в операционной ране. Маска нужна для того, чтобы задерживать крупные объекты - капли слюны, соплей, мокроты.
Кроме того, внутри маски скапливаются микроорганизмы, которые выделяются при каждом выдохе. Человек в маске дышит этим концентратом. Мягко говоря, это не полезно, поэтому маску, даже многоразовую, надо менять каждые 20 минут - 2 часа.
На наружной поверхности маски тоже скапливается масса микроорганизмов, которые при каждом выдохе человек в маске распространяет перед собой. Поэтому, если человек в маске не меняет её после КАЖДОГО контакта, он переносит возбудителей от человека к человеку. К счастью, большинство из них условно-патогенные. Но тем не менее, маски надо менять после каждого контакта.
Использованная маска инфицирована (пусть там 99,9 условно-патогенные, но ведь на ней может быть и коронавирус - мы же с ним боремся, и вирус гриппа), после снятия маски надо вымыть руки, надеть новую маску. Маска должна плотно прилегать к лицу, обязательно закрывать не только рот, но и нос. О возможности заражения коронавирусом через глаза идут споры. Я считаю, что это вполне возможно, через носо-слёзный канал идёт прямая дорога в нос. Так что по-хорошему, надо носить и очки.
Давайте по-честному: вы видели, чтобы маску носили плотно прижатой к лицу, меняли после общения с каждым отдельным человеком, непременно моя руки? Нет? И я не видела. Зато 100500 раз видела у себя в аптеке, как человек с улицы заходит в маске, в аптеке её приспускает, чтобы было лучше слышно, а ещё и лезет лицом за оргстекло, которым я отгорожена от посетителей. Меня прекрасно видно и слышно, но надо просунуть голову за стекло. И это было даже до того, как объявили обязательный масочный режим. То есть это были люди, которые носили маску добровольно, потому что боялись вируса и хотели от него защититься.
С перчатками ещё веселее. Когда работала в клинике бывало несколько раз, когда истеричная хозяйка прижимала к себе собачку: "Аааа! Почему вы без перчаток?!" Да потому что в перчатках я или нет, для собачки никакой разницы. Перчатки защищают врача от возбудителей, которые передаются контактным путём. Если врач не моет руки перед тем, как надевает перчатки, во время операции хватается за нестерильные предметы (флаконы с лекарствами, операционный стол и т.д.) не меняет их после каждого больного, не моет руки после снятия перчаток, то это м**ак, а не врач, несмотря на наличие перчаток. За медиков не скажу, а вот ветеринарных врачей таких, увы, видела. Главврач и владелица клиники оперирует собаку, заходит администратор, просит деньги рассчитаться с поставщиком, главврач выходит из операционной, приносит кошелёк, выдаёт деньги и продолжает операцию. В перчатках, да. Я уволилась, просидела два месяца без работы, проела все нежирные подкожные, теперь вот в аптеке.
Так вот с перчатками ровно то же самое, что и с масками: перед надеванием надо мыть руки, после каждого контакта - менять, после снятия снова вымыть руки. Вы такое видели? У сотрудников метро, полиции, кондукторов в наземном транспорте, продавцов? Нет. Значит, это что? Профанация!
Бесконтрольное применение антибиотиков и других противомикробных препаратов, антисептиков и дезинфектантов ведёт к развитию устойчивой микрофлоры, как у отдельного человека/животного, так и в биоценозе в целом. Объясните мне, зачем поливать хлоркой асфальт, скамейки, светофоры. Светофоры, Карл!!! Как давно вы залезали на светофор, чтобы его облизать???
Пассаж возбудителя в природе происходит во время нескольких инфекционных процессов: больной 1 заразил того, кто стал больным 2, тот - того, кто стал больным 3, и т.д. В лаборатории исследователь искусственно переносит возбудителя от животного к животному или с одной питательной среды (культуры клеток) на другую. В результате пассажа возбудитель изменяет свои свойства.
Если каждый новый заражённый подходит для возбудителя (передача ящура от коровы к корове, передача кори от ребёнка к ребёнку), если питательная среда (для вирусов - культура клеток) для него благоприятна (культура крови клеток обезьяны для вируса Эболы), то возбудитель становится всё сильнее и агрессивнее. Именно так формируются больничные инфекции (+устойчивость к антибиотикам и дезинфектантам). В больницах лежат люди с тяжёлыми формами заболеваний, они ослаблены, для возбудителей они лакомые кусочки. А если учесть, что сейчас в поспешно созданные ковидарии кладут всех подряд, без предварительного помещения в боксы, определения возбудителя и сортировки больных в зависимости от того, каким конкретно возбудителем он поражён, то неудивительно, что там заболевают ковидом массово и тяжело. По этой же причине чаще болеют врачи. Мимо продавца проходит намного больше людей, но больных среди них единицы, и эти больные переносят заболевание на ногах, то есть имеют довольно сильный иммунитет. Врач работает с больными, причём, тяжелобольными, которые выделяют усилившегося возбудителя.
Если каждый новый заражённый плохо подходит для возбудителя (передача вируса коровьей оспы человеку), если питательная среда (культура клеток) для него неблагоприятна (куриный эмбрион для возбудителя агалактии овец), то возбудитель становится всё слабее и слабее. Именно так производят аттенуированные (ослабленные) вакцины. И именно так происходит иммунизирующая субинфекция: со временем возбудитель слабеет всё больше, но распространяется широко, постоянный контакт с малыми дозами ослабленного возбудителя вызывают естественный иммунитет у людей/животных.
Так вот про бессимптомных больных. Во-первых, само по себе словосочетание идиотское, как бессимптомная дефекация или бессимптомные роды. Во-вторых, если человек/животное заразился чем-то, но не никаких симптомов у него не проявилось, значит, его иммунитет сильный. Варианты:
1) возбудитель убивается клетками-киллерами (клеточный иммунитет), серология будет отрицательная (нет антител),
2) возбудитель убивается образовавшимися в ходе инфекционного процесса антителами (гуморальный иммунитет), серология будет положительная.
И в том, и в другом случае нельзя исключать возможность того, что человек/животное выделяет возбудителя, но этот возбудитель будет очень сильно ослаблен, то есть по сути будет являться естественной вакциной (см. выше про иммунизирующую субинфекцию).
К словам эпидемиологов, вирусологов, микробиологов никто не прислушивается. Большинство предпринимаемых "мер" - полная профанация. На самом деле необходимые меры (закрытие границ ещё в январе, локализация очагов инфекции), напротив, предприняты не были. "Оптимизация" инфекционных больниц и отделений привели к перезаражению больных, а отсутствие нормальной медицинской помощи при всех остальных, кроме ковида, заболеваниях привело к повышению заболеваемости и смертности от них. Ситуацию усугубляет ухудшение уровня жизни большинства населения в результате потери работы, а также постоянно нагнетаемая истерика. Человек, которого постоянно пугают из громкоговорителей, в транспорте, по радио, по ТВ, в ютубе, в ленте соцсетей находится в постоянном стрессе, это не может не отразиться на психике и на иммунитете. Зачем это делается, тем более одновременно, во всём мире? Третья Мировая?
Републикация из Фейсбука автора -- Екатерины Роженко