Национальные праздники: краткий обзор

Между прочим, сегодня у нас праздник.

12 июня, если кто не помнит – а не помнят примерно все – в 1990 году на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин. Об этом сейчас, впрочем, предпочитают лишний раз не вспоминать. Отец «новой России» не очень популярен. Хотя именно он 12 июня 1998 года в своём очередном телеобращении предложил назвать эту дату «День России». Название было выбрано, конечно, не им. Ельцин никогда не страдал излишним интеллектуализмом, а в ту пору уже и говорил-то с трудом. Это придумали люди поумнее. Нужно было подобрать название достаточно звучное, но абсолютно бессмысленное.

Впрочем, это не всем понятно. Попробуем объяснить.

Государства делятся на большие и маленькие, развитые и неразвитые, европейские и неевропейские, н т.п. Однако есть и особенное деление: по происхождению.

Вообще говоря, государство может возникнуть двумя способами – или объединив несколько государств в одно, или отделившись от какого-то другого государства. В последнем случае бывает такой вариант, как отделение от государства, занимавшего примерно ту же самую территорию. То есть – от «другого режима».

Как именно возникло государство, можно определить по названию главного национального праздника.  Если в списке государственных праздников есть какой-нибудь  «День Независимости» - государство от кого-то отделилось. Если нет – тогда надо смотреть, а что есть.

Самым известным «освободившимся» государством являются Соединённые Штаты Америки. 4 июля так и называется - День Независимости. В память о 4 июля 1776 года, когда тринадцать английских колоний объявили о своём суверенитете. Но вот, скажем, Индия, с её древней историей – тоже «освободившееся» государство. День Независимости – 15 августа. Нечто похожее мы видим в Китае: днём основания КНР считается 1 октября. В 1949 году победившие коммунисты провозгласили Китайскую Народную Республику. При этом считается, что эта дата – конец гражданской войны, в которой принимали участие «иностранные интервенты». То есть опять же – День Независимости, только в профиль.

А вот Япония претендует на то, чти она – государство очень старое. День основания государства – 11 февраля. По легенде, в 660 году до нашей эры (да, вот так) император Дзимму основал Японскую Империю. Однако праздник был придуман в 1872 году – чтобы прикрыть им реальное событие, то есть Реставрацию Мэйдзи. То есть – уничтожение сёгуната.

Очень интересен французский случай. Fête nationale (Национальный Праздник) – это день взятия Бастилии. Произошло это 14 июля 1789 года. Надо сказать, к этому пришли не сразу. Довольно долго главным праздником было 22 сентября, день объявления Франции республикой. То есть Франция понимает себя как государство, получившее независимость от королевской династии. Так и есть – прежние времена до сих пор называют «Старым Порядком».

Италия считается одним из «молодых» государств. Там отмечается Festa della Repubblica – «Праздник Республики». Это 2 июня. В сорок шестом в этот день прошёл референдум, официально сделавший Италию республикой (до того она была королевством, даже при Муссолини). Но по сути это «день конца фашизма», от которого Италия типа освободилась.

В Великобритании вообще нет «государственного праздника». Есть Рождество, есть всякие «дни святого Георгия» и проч. Особняком стоит крайне странный праздник «день рождения Королевы». С  середины XVIIIвека «стало как-то принято» праздновать именины правителя отдельно от настоящей даты рождения. То есть на самом деле Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года, но ДР отмечается в одну из суббот июля. Почему? А вот такая традиция. Чтобы, значит, в тёплое и недождливое время праздновать. При этом настоящий ДР отмечаете тоже, но как бы менее формально.

При этом все знают, что Великобритания в её нынешнем виде возникла в 1707 году после объединения Англии и Шотландии. Договор об унии был подписан 1 мая. Так что этот праздничек празднует половина мира – как «день весны и труда». Но не Британия, нет.

Что касается Российской Империи – посмотрите сами:

 

Национальные праздники: краткий обзор

 

Если коротко: Россия считала себя государством историческим, ни от кого не отделявшимся, единой даты основания не имеющим. Устроена она была как личный домен царской семьи. Поэтому праздники были или православные, или т.н. «царские дни».

Очень интересным примером являются праздники советские.

Главным государственным праздником стало 7 ноября, день большевистского переворота. А вот день создания СССР (30 декабря 1922 года) не праздновался вообще! Более того – подавляющее большинство населения страны вообще не знали, когда она, собственно, была создана.

Это крайне важный момент. Государство, созданное в XX веке, просто не может не иметь точной даты создания. И не праздновать этот день.

Если, конечно, это государство.

Но СССР, по сути своей, государством не был. Это было временное образование, которое, по официальной версии, должно было влиться во «всемирную республику советов». На самом же деле это была колония, в которой роль колонизируемой и порабощённой части играла Россия. Точнее, то, что от неё осталось – «РСФСР», чаще именуемая «Нечерноземьем».

Но если бы 12 июня 1990 года на территории РСФСР действительно возникло национальное государство русского народа – да, без Киева, Минска, Павлодара, без половины русских земель, отошедших к «независимым государствам», но всё-таки – у нас был бы настоящий «день независимости». От банды большевиков, которые когда-то победили Россию, но не смогли её удержать.

К сожалению, смогли. РФ управляется теми же самыми большевиками. Поэтому никаким «днём независимости» 12 июня не является. Оно не является даже значимым государственным праздником. Значимым является 9 мая, единственный настоящий праздник «новой России». Посвящённый событию (славному, конечно), которое имело место при СССР.

 

* * *

«Новой России» гордиться нечем. И праздновать нечего – даже собственное рождение. Собственно, она и не рождалась, так как РФ государством не является. В лучшем случае это заготовка будущего азиатского государства – или нескольких азиатских государств. В худшем – туша, откармливаемая перед забоем. Впрочем, едят её уже сейчас.

Из этого следует вывод. Подлинный россиянский праздник должен отмечаться 20 октября. Это Международный День Повара.

Наша Рашечка очень вкусная, её кушают все. Китай, Кавказ, Средняя Азия, и прежде всего Запад во главе с ведущими его державами.

Приятного аппетита!

 

Национальные праздники: краткий обзор

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram