Тщета и ловля ветра

Несколько мыслей админа о блокировках и ключах

 
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но было уже в веках, бывших прежде нас. Книга Экклезиаста.

Как отреагирует конгрессмен, если пьяный подросток на угнанной машине собъет пешехода под знаком «50 миль в час» на скорость 80? Потребует повесить знак «40».
Американский анекдот.

 

Интернет почти настолько же отличается от привычного нам мира, насколько отличается от него квантовая механика. Нет, на уровне «Я нажимаю кнопку и появляется картинка» всем все понятно, а вот «под капотом» там конструкция, рассчитанная на попадание атомной бомбы, разработанная очень, очень умными людьми.

 

Столкновение законодателей с реалиями Интернета не у нас началось — в 1990 компьютеры в США конфисковывали десятками, блокировали электронную почту и всячески размахивали в прессе ужасными хакерами, которые крадут кредитки и вот-вот начнут взрывать АЭС. Под это же дело на складе Steve Jackson Games были изъяты книги с правилами настольной игры. Привет, Заводоуковский районный суд!

 


Заводоуковский районный суд Тюменской области решил, что статья об изготовлении динамита в игре Minecraft является ни чем иным, как информацией о способе изготовления взрывчатых веществ, и запрещена на территории России


Правительственные агенты беседовали со множеством людей, одним из них был Джон Перри Барлоу. Дж. П. не был инженером — он был поэтом и животноводом, но некомпетентность правительственного агента его поразила. "Как только я перестал смеяться, я начал беспокоиться".

 

Создатели Фонда Электронного Фронтира назвали это шоком от будущего - «Future Shock». Законодатели не понимают нового мира и подбирают «экспертов», которые подтверждают их идеи. США не то, чтобы переболели и выздоровели, но там, как мне кажется, несколько лучше работают системы обратной связи — на правительство могут повлиять не только футбольные фанаты или иные группы лиц, способные организовать массовые беспорядки.

 

Между прочим, в США не так давно действовал закон, приравнивающий экспорт сильной криптографии к экспорту оружия. На это гражданские активисты ответили «оружейной майкой» - майкой с напечатанным на ней алгоритмом RSA.Теоретически, ношение такой майки в местах, где ее могут увидеть иностранцы, приравнивалось законом к нелегальному экспорту оружия…

 

В это же время в России было запрещено использование шифрования, но не было дано определение понятию «шифрования». Запрещалось создавать криптографические программы — реализацию шифра Цезаря тоже. Программа из «Этюдов для программистов» тоже оказалась под запретом. Правда, тогда в России не было Роскомнадзора и запрет на 100% остался на бумаге.

 

Шок от будущего докатился до России с большим опозданием, но развернулся по полной. «Закон Яровой» представляет собой нечто ужасное, и технически, и законодательно.

 

В США электронная почта иIP-телефония пользуются такой же судебной защитой, как обычная переписка и телефония. В России ФСБ настаивает на праве иметь возможность перлюстрации переписки и прослушивания разговоров без решения суда.

 

Проблема в том, что на нынешнем этапе они хотят технически невозможного.

 

Протокол SSL,на котором основана большая часть практической криптографии, не предусматривает наличия «универсального ключа». Алгоритмы шифрования с открытым ключом дает возможность устанавливать защищенное соединение с передачей открытых ключей по открытому каналу. Закрытые ключи генерируются в начале сессии и нигде не хранятся. Но наши безграмотные депутаты послушали поддакивающих экспертов — и закон принят. А принят — надо исполнять. Что значит «Автомобили не летают?» Депутат Озимая и депутат Тонкий приняли закон, в целях безопасности автомобили должны перемещаться не менее, чем в пяти метрах над землей. Что хотите, то и делайте, закон есть закон!

 

Так что, реализация закона Яровой — это закупка неимоверного количества жестких дисков, которые будут хранить бесполезную информацию.

 

С блокировкой Телеграма у нас тот же безграмотный цирк. Роскомнадзор вообще печальная штука — они пытаются сделать невозможное и бесполезное. При этом, форма рук у них… специфическая. Блокировка localhost – это реально штука, которую нельзя придумать, ее можно только сделать.

 

Сейчас РКН находится в предельно сложном положении. Блокировка Телеграма анонсирована — но технически это нереально. Но можно блокировать адреса миллионами, все равно за побочные эффекты РКН не отвечает. Он, как я понимаю, вообще ни за что не отвечает — за все отвечают провайдеры.

 


Роскомнадзор стабильно выигрывает суды по таким претензиям, так как доказывает, что серьёзного ущерба бизнесу при IP-блокировке не наносится - Жаров


Можно запрещать прокси и VPN-ы — но тут есть еще одна засада. Огромное количество программ содержат в себе соответствующий функционал, необходимый для работы. Можно потребовать установки корневого сертификата в броузеры (как в Казахстане) — но это, если честно, отдает доступ к банковским транзакциям, корпоративной тайне и персональным данным (кстати, «персональные данные» - это то, что счел таковыми РКН в каждом конкретном случае, другого определения нет) неопределенному кругу лиц. Без возможности это как-то контролировать.

 

Но остается еще куча всего. В конце концов, поднять виртуалку где-нибудь за границей, развернуть на ней винду и ходить на удаленный рабочий стол — и все, опаньки, никакой DPI не поможет понять, что там делается. Только глазами отсматривать.

  

В общем, блокировка в интернете — это тщета и ловля ветра. Его проектировали на выживание при атомных ударах.

 

Ситуация, в целом, складывается очень неприятно патовая. Первое правило бюрократии - «Ни одного чиновника еще не наказали за то, что он чего-то не разрешил» - работает безотказно. Принятые под лозунгом «борьбы с терроризмом» безграмотные и вредные законы нельзя отменять — это же борьба с терроризмом! Синдром вахтера, увы, стремительно овладевает нашими законодателями.

 

А нынешний цирк с телеграмом, по логике, должен привести к одному из двух. Роспуску РКН или полному отрубанию интернета. Боюсь, второе вероятнее.

 


 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram