ФСБ усиливает контроль над российским интернетом

По имеющейся статистике, в прошедшем 2017 году в Рунете ежедневно в среднем блокировались 244 страницы. Каждые шесть дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые восемь дней выносился приговор к реальному лишению свободы за размещенную в интернете  информацию.
 
В общей сложности за прошлый год было зафиксировано 115 706 фактов ограничения свободы в сети интернет, абсолютное большинство из них (более 110 тысяч) связаны с блокировкой и фильтрацией контента, а также с запретом информации по различным основаниям. Об этом сегодня публикует свой материал газета "Ведомости", ссылаясь на ежегодный доклад международной правозащитной группы «Агора».

Правозащитники утверждают, что максимальное давление на всемирную паутину в прошлом году оказывала ФСБ"Виден значительный рост доли и числа подследственных ФСБ дел об оправдании терроризма и призывах к террористической деятельности (ст. 205.2 УК), а также части дел о призывах к экстремизму, следствие по которым также ведет ФСБ. С 2013 г. количество уголовных дел по ст. 205.2 увеличилось более чем в 20 раз, в то время как дел по ст. 280 и ст. 282 стало лишь вдвое больше. И если в 2014 г. доля приговоров за публичные высказывания по делам, которые вела ФСБ, составляла 18%, а в 2015 г. даже снизилась до 16%, то в 2016 г. таких дел стало уже 21%, а в первом полугодии 2017 г. и все 30%", - говорится в опубликованном докладе.

Любопытно, что произошло резкое перераспределение веса статей за «экстремизм» в общей статистике уголовного преследования пользователей, которое показало усиление аппаратной мощи ФСБ и понижение роли Следственного комитета и МВД. Эту тенденцию подробно описали в своем докладе руководители международной «Агоры».

Как полагают эксперты, в 2017 году был поставлен абсолютный рекорд по числу законодательных инициатив, направленных на усиление контроля в сети над пользователями. С января 2018 года в России начал действовать новый закон об идентификации пользователей в интернет-мессенджерах: дешифровка личной переписки и идентификация пользователей стали главными аспектами обеспечения нацбезопасности. При этом функция контроля над российским сегментом интернета продолжает плавно переходить от Роскомнадзора, в руки прокуратуры и органов госбезопасности. 

Отметим, что чиновники Роскомнадзора не раз отмечали, что занимаются выполнением лишь технических функций, исполняя принятые решения силовых или судебных ведомств.

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram