Что выбрали американцы? Цена победы

Часть первая. Часть вторая. 

 

Америка, чересчур влиятельна и в экономике, и в политике, и в силовом противоборстве. Эта страна последнюю четверть века единолично доминировала в Мире.Потому,радикальные перемены в ней, словно при крупном тектоническом сдвиге, непременно отзовутся «политическими толчками» во всём мире. В разных уголках землипо-разному, но непременно отзовутся. Такова цена победыамериканца немецкого происхождения Дональда Трампа на президентских выборах. Немецкая основательность и деловитость, перешедшие к нему от предков, переселившихся из Германии в США в конце 19 века, помноженные на шотландский размах и авантюризм по материнской линии, сформировали такую креативную личность, которая не только сумела развиться в бизнес-среде, но и посягнула на святая святых современной Америки - политическое верховенство.

  

Обращение к предкам очередного американского президента необходимо для того, чтобы понять и спрогнозировать его образ мышления и характер действий. Трамп не скрывает, что он представляет тех американцев, которые и сделали Америку великой, утвердив в ней неистребимый дух предприимчивости, безграничную свободу, жесточайшую конкуренцию и способность постоять за себя.

Эта, деловая Америка, противопоставила себя Америке эксплуататорской, спекулятивной, развращённой, до поры - до времени скрывавшей свои хищнические повадки и потребности от самих американцев, удовлетворяясь грабительской политикой за пределами страны. Но её аппетиты росли, спекулятивный капитал начал преобладать над капиталом деловым и созидательным, проявляя свои воровские повадки брать там, где ближе, легче и больше, т.е. у себя дома.

  

Повторяю, Америка раскололась на две части, каждая из которых понимает как опасности этого раскола, так и невозможность существования в сложившемся статус-кво. Прислуживающие мировому капиталу СМИ, эксперты и политологи пытаются скрыть антагонистический характер данных противоречий, облагородить ихидеей общей принадлежности к западной демократии. Истеблишмент США в анализе причин провала на выборах Клинтон акцент делает на несовершенстве партийной системы, фактически ограниченной двумя партиями. В Сенат США в спешном порядке вносится законопроект о прямых выборах Президента страны. При этом, абсолютно игнорируются такие движущие факторы протеста, как обида и несправедливость.

 

В противостоянии Трампа и Клинтон проявилась борьба двух общемировых тенденций, соответственно: консервативного и либерального. Если бы, было позволительным такое допущение, то электорат, который поддержал Трампа и чьи интересы выражает Трамп, можно было на европейский и российский манер отнести к национально – консервативным слоям населения. А саму победу Трампа на выборах - к «ментальной» революции, смысл которой состоит не в изменении политической системы, не в пересмотре отношения к собственности, а в переоценке подхода к их использованию в интересах всех американцев. Её идеи и лозунги он озвучил, выступивперед своими сторонниками в отеле Hilton в Нью-Йорке (избирательно и дословно):

 

«- Сделаем Америку великой снова;

- Теперь для Америки настало время залечить раны, разделяющие нас, объединиться, я говорю это всем – республиканцам, демократам, беспартийным американцам - настало время сплотиться;

- Я обещаю каждому гражданину нашей страны, что я буду президентом для всех американцев и это очень важно для меня. Для тех, кто ранее отказался поддерживать меня – было несколько таких людей – я обращаюсь к вам с предложением вместе работать над объединением нашей великой страны;

- …это была не кампания, а скорее потрясающее великое движение, состоящее из миллионов трудолюбивых мужчин и женщин, которые любят свою страну и хотят лучшего и более счастливого будущего для себя и своих семей;

- Это движение состоит из американцев всех рас, религий, традиций и верований, которые хотят, чтобы правительство служило народу. И оно будет ему служить;

- Каждый американец получит возможность полностью реализовать свой потенциал. Забытые страной люди больше не будут забыты;

- Мы собираемся привести в порядок наши города и заново отстроить автомобильные дороги, мосты, тоннели, аэропорты, школы, больницы. Мы восстановим нашу инфраструктуру и она станет непревзойдённой. Работая над этим, миллионы американцев получат работу;

- Мы, наконец, позаботимся о наших великих, преданных стране ветеранах;

- Мы начинаем проект национального роста и обновления. У нас есть отличный экономический план. Мы удвоим наш экономический рост и сделаем нашу экономику сильнейшей в мире. Теперь Америка будет соглашаться только на самое лучшее – и ни на что меньшее;

- Мы будем ладить со всеми народами, которые этого хотят. Я хочу сказать мировому сообществу, что мы, ставя на первое место интересы Америки, будем честно вести дела со всеми. Я обращаюсь ко всем остальным народам: мы будем искать точки для соприкосновения, а не вражды, стремиться к сотрудничеству, а не конфликтам».

Не трудно заметить, Америка сделала выбор в пользу интересов внутренних над интересами внешними, а Трамп призывает американское общество сплотиться и сосредоточиться наобновлении и переустройстве страны. Однако реализовать этот замысел будет труднее, значительно труднее, чем взять власть на выборах. Можно смело утверждать, что мирный этап революции Трампа закончился подсчётом и объявлением результатов народного волеизъявления. А дальше начинается противостояние, в ходе которого Трампу будут поставлены жёсткие условия и ограничения: либо переходи на нашу сторону, и управляй на наших условиях, либо … Игнорирование их Трампом, может обернуться для него лично самыми тяжёлыми последствиями, мелкие протестные действия, которые уже происходит на улицах американских городов, в любой момент могут быть переведены в общенациональный вооружённый конфликт. (Не следует забывать, что на руках у американцев находится 270 миллионов единиц гражданского огнестрельного оружия. Это самый высокий показатель в мире).

 

Справиться с этим никаким высокоточным и сверхразрушительным оружием невозможно, армия в таких делах не самый эффективный инструмент. Гражданская война, не дай Бог ей повториться в Америке, тем и отличается от других вооружённых конфликтов,что она ведётся по неписанным законам и по непредсказуемым сценариям, в ней участвуют все против всех, на уровне семьи, поселения, города, штата, страны.

  

Трампу в этом противостоянии необходимо одержать ещё одну победу: над космополитическим классом, который во имя глобализации, мирового господства, продвижения собственных интересов далеко за пределамиАмерики готов пожертвовать её интересами. Им нужны США исключительно в качестве международного жандарма, навязывающего всему миру господство транс-национальных корпораций и новый колониальный порядок. Просто так глобалисты Америку Трампу не отдадут! Слишком много сил и времени они затратили на то, чтобы в лице США иметь надёжного защитника своих интересов и планов глобального переустройства мира. Кроме того, у них нет готовой площадки, на которую они могли бы переместиться, оставив Америку.

  

Одержатьпобеду над ними Трампу будет крайненепросто ещё и потому, что этот спрут спеленал трудовую Америку по рукам и ногам. Он контролирует сенат и конгресс, СМИ, финансовую и банковские системы страны, губернаторов многих штатов, сферы науки, культуры, профессионального спорта и шоу бизнеса. В своей борьбе с законно избранной властью они будут опираться на помощь и поддержку международного космополитического интернационала, на те наднациональные силы, которые контролируют и возглавляют либеральные правительства во многих странах мира. Вот, уже, и генсек НАТО с нескрываемым беспокойством просит вновь избранного президента США и дальше исполнять рольмирового вооруженного жандарма. Вэтом его поддерживают те страны-марионетки, политические элиты которых многие столетия только тем и занимаются, что торгуют национальными суверенитетами в угоду международной военной и политической конъектуре.

  

На стороне Трампа историческая справедливость, пренебрежение которой всегда приводило самые великие империи, аСША, несомненно, принадлежат к их числу, к разрушениям изнутри. Как бы там ни было, американскую демократию и государственность ожидают серьёзные испытания. Сумеет Трамп устоять, значит войдёт в мировую историю в качестве великого революционера и реформатора, сохранившего Империю. Не справится с ситуацией – породит глубочайший гражданский конфликт у себя в стране и в стане союзников.

 

Однако, уже сегодня, независимо от конечного результата, победа национальных сил (националистов) Америки создала очень важный прецедент, открывающий широкий простор для национальных революций по всему миру и, прежде всего, в Европе, как это недавно произошло в Болгарии и Молдавии. В следующем году испытание выборами предстоит пройти А.Меркель в Германии и Ф.Оланду во Франции.

 

Американские выборы, преувеличивать значение которых для России не следует, нам интересны и важны, прежде всего, с точки зрения разрешения кризиса с Западом. Вызовет ли победа Трампа персональные изменения в руководстве европейских стран и Евросоюза? Приведут ли эти изменения к позитивному пересмотру политики коллективного Запада в отношении России? Из ответов на эти вопросы будет вытекать главный вывод: кризис отношений с Западом носит персонализированный, рукотворный характер, сдирижированный глобалистами или это, всего лишь, очередная фаза бесконечного 1000-летнего кризиса между Россией и Западом, вызванного противоречиями цивилизационного характера? Если мы понимаем, что это цивилизационные антагонизмы, то вопрос отдаления от Запада и движения в сторону Востока становится безальтернативным. Это, так сказать, стратегические положения.

 

Тактические же сводятся к тому, чтобы мы извлекли для себя из американских выборов следующие уроки:

 

1. Нам не следует поддаваться соблазну, как вмешиваться во внутренние американские дела, так и одномоментно изменить состояние и характер российско – американских отношений. Наученные горьким опытом 90-х, мы должны исключить какой бы то ни было торг, связанный с получением эфемерных поблажек в обмен на реальный суверенитет. Нам не следует стремиться в ближайшей 20-летней перспективе к распространению своих интересов за пределы постсоветского пространства.

 

2. Нельзя допустить, чтобы в споре лидеров современного мира (КНР и США), мы заняли сторону одного из них. Способствовать их сближению, без ущерба собственным интересам - вот самая оправданная и перспективная позиция России на этом важнейшем этапе перехода от однополярного к многополярному миру. Лозунг об открытом торговом пространстве на всём евразийском континенте должен содействовать упрочению торгово-экономических и культурных связей в четырёхугольнике: Европа – Россия – Азия - Америка.

 

3. Мы критиковали американскую политическую и избирательную системы, а нам надо их изучать. Американские президентские выборы открыли нам много нового, обогатили наши представления о них, в частности, когда непрямые, неравноправные, несправедливые выборы, тем не менее, создают высокую конкурентную среду, содействуют постоянному обновлению политических элит, переводят в открытую плоскость борьбу с коррупцией и протекционизмом. Это выборы, которые в отличие от наших выборов, не прощают политикам ошибок.

  

4. Нам надо провести основательную работу над собственными просчётами в развитии политической конкуренции. Следует выработать такой политический алгоритм, который бы повышал зависимость власти от народа, а итогов выборов - от избирателей.

 

Угрюмо-молчаливое, со всем согласное инертное большинство для развития России также опасно, как и необузданное, крикливое, вечно экстремистское меньшинство. Эти два полюса никогда не сходятся, эти две силы никогда друг друга не уравновешивают. Меняя друг друга у власти, они не развивают Россию, а останавливают её, иногда на десятилетия, а то и на века.

 

Для нас одинаково плохо и огромное количество карликовых организаций и движений общественно - политического толка, никого не представляющих, и ограниченное количество парламентских партий, с практически неотличимыми чертами и программами, среди которых нет ни одной, реально отстаивающей интересы государствообразующей нации. Надо создать условия, при которых преемственность курса на благополучие и процветание не будет зависеть от неизменной преемственности власти.

 

5. Динамичность страны должна повышаться реальным федерализмом, при котором конституционная самостоятельность территорий будет подкрепляться экономической и политической самодостаточностью. Нельзя соглашаться с политикой выравнивания уровня жизни в территориях методами вливаний из федерального бюджета, по принципу: чем хуже - тем больше. Равно как, надо отказаться от внешнего управления субъектами федерации, осуществляемого «заезжими кризисными управляющими», что наиболее характерно для территорий с преобладающим русским населением. Кадровая политика, осуществляемая за счёт «рекрутирования» на руководящие должности «своих», не только архаична, но ивредна, ибо представляет из себя наихудшую форму наследственности и династийности, замешанную на коррупции и протекционизме.

 

6. Надо защитить предстоящие президентские выборы в России от внешнего влияния. Информационная война, кибератаки, добровольные «проповедники» из числа диссидентов, иностранные агенты с дипломатическим прикрытием при грамотном применении современных технологий, способны радикально повлиять на результаты выборов. Им надо противопоставить глубоко эшелонированную систему общественной поддержки народного кандидата, которым должен стать действующий президент России В.В. Путин.

 

7. Западные оппоненты нашего президента, несмотря на острую конфронтацию с ним, засчитали в его пользу много побед: сохранение режимов Асада в Сирии и Эрдогана в Турции, референдум по Украине в Голландии, Брексит в Великобритании, результаты выборов в США, Болгарии, Молдавии. К их числу, наверное, добавятся французские и немецкие выборы. Но они будут заслуживать внимания, а не иронии,только тогда, когда В.В. Путин победит на своих выборах. Без этой победы Россия обречена на такое поражение, которое поставит во весь рост вопрос о её дальнейшем существовании.

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram