Когда зрители смотрели ставший мегапопулярным сериал «Игра Престолов», они не задумывались над тем, что на экране творится что то незаконное. Ведь актерам, которые исполняли роли Сансы, Арьи, Джоффри, Джона Сноу и др. создатели фильма накинули по 4-5 лет. На самом же деле, например, помолвка Сансы и Джоффри произошла, когда жениху было 12 лет, а невесте 11, а свадьба планировалась по достижению принцем Джоффри 15 лет. Уолдер Фрей в возрасте 91 года женится на девушке едва ли достигшей 17 лет. Дейнерис в 14 лет выходит замуж за Дрого и спустя 9 месяцев рождает сына. Арья убивает первого человека, когда ей всего 10 лет. Для наших современников все это выглядит ужасно и аморально, но автор книги Дж. Мартин всегда отличался точностью воспроизведения исторических деталей и поэтому точно следовал тем правилам и обычаям, которые существовали всего несколько столетий назад.
Поэтому зададим вопрос, существовало ли понятие «возраст согласия» в совсем недавней европейской истории, а также насколько ранние браки были обычны для европейской христианской цивилизации. Для этого, пожалуй, лучшим примером будет история Франции при последних королях старшей ветви великой династии Капетингов. Начнем с короля Филиппа-Августа, которого французы считают одним из самых знаменитых правителей в своей истории.
Король Филипп-Август II женился 28 апреля 1180 года на Изабелле д`Эно. Молодая королева в это время достигла 10 лет, сочеталась браком с королём Филиппом-Августом, которому в это время исполнилось 15 лет. В 1183 году Филипп-Август, уже 3 года как занимавший трон Франции, нуждался в наследнике, отчего решил развестись с Изабеллой.
В марте 1184 года он собрал совет светских и духовных сеньоров, чтобы те высказались о возможности королевского развода. Но Изабелла была очень популярна в народе и поэтому Филипп-Август на некоторое время отказался от развода. Спустя3 года в 1187 году Изабелла родила королю наследника, будущего короля Людовика VIII. В это время ей было 17 лет. Понятно, что если в 1183 году встал вопрос о расторжении брака, то он был как минимум уже год как консумирован, то есть в этот момент королеве было 13 лет, а королю 18.
Салическая правда свод франкских законов VI-VII веков признает совершеннолетие с 12 лет, это же было допустимым возрастом вступления в брак, но среди знати данный закон часто нарушался и были нередки браки гораздо более юных. Интересный факт - хроники раннего Средневековья, говоря о франкских королях, упоминают об их многоженстве, хотя франки к тому времени уже сто лет как приняли христианство. В отношении брачного возраста за несколько столетий нормы изменились не слишком сильно и в XII веке, как раз во времена Филиппа-Августа, законы швейцарского города Берн гласили что совершеннолетие начинается в 14 лет, но возможны и более ранние браки.
Интересно то, что в это время брак был в значительно большей степени гражданским актом, чем делом церкви. Представления о браке, как о церковном таинстве еще только оформлялись и стали более-менее привычными лишь в XIV веке, до этого не было даже общепризнанного обряда церковного брака, который зачастую ограничивался тем, что священник публично подтверждал, что двое супругов признаются церковью. Эти представления сохранялись столь долго, что еще в XIX веке в английской провинции существовал старинный обычай покупки и продажи жен, во что священники совершенно не вмешивались. Да и само понятие «любовь» в то время сильно отличалось от нашего, существовала любовь к Богу, не чувственная и идеальная, любовь как привязанность – характерная для людей долго живущих в браке, а любовь как таковая понималась скорее, как страсть, внезапно вспыхивающая у куртуазного рыцаря к прекрасной даме.
Принцесса Бланка Кастильская родилась в 1188 году, она была дочерью кастильского короля Альфонса VIII. Французские короли в это время поддерживали активные связи с правителями Пиренеев и поэтому в 1200 году в двенадцатилетнем возрасте она вышла замуж за принца Людовика, старшего сына и наследника Филиппа-Августа, будущего короля Людовика VIII. Бланка родила мужу 11 или 12 детей, первым ребенком стала дочь Бланка Французская рожденная в 1205 году. Королеве было 17 лет. Всю жизнь королева Бланка отличалась большим благочестием.
Жена следующего короля – Маргарита Прованская родилась в 1221 году. Весной 1234 года Маргарита в возрасте 13 лет была обвенчана с молодым королём Франции Людовиком IX. Супруги очень любили друг друга и у них было 11 детей, сохранившиеся сведения утверждают, что король не изменял любимой супруге, что для того времени было очень необычно. Первый ребенок – принцесса Бланка родившаяся в 1240 году, Маргарите в этот момент 19 лет.
Принцесса Изабелла Арагонская дочь короля Арагона Хайме I Завоевателя родилась в 1247 году. Она стала супругой следующего короля Франции Филиппа III Смелого, выйдя замуж в 1262 году, когда ей было 15 лет, а мужу 17. В 1264 году она родила принца Людовика. После смерти Изабеллы, Филипп Смелый в возрасте 29 лет в 1274 году вторично женится на двадцатилетней Марии Брабантской.
Филиппу, умершему в возрасте 40 лет, наследовал его сын Филипп IV Красивый. Он был женат на королеве и единственной наследнице Наварры – Жанне, это был дипломатический брак, благодаря которому Филипп добавил к своим владениям королевство наваррское. Впрочем, это не значит, что он женился на старухе - в момент свадьбы королеве было 11 лет, а самому Филиппу 17 лет. Первый ребенок Жанны Наваррской – принцесса Маргарита родилась когда ей было 15 лет, то есть этот брак был консумирован минимум когда супруге было 14.
После Филиппа Красивого началась знаменитая эпоха в истории Франции, известная нам более всего по циклу романов М. Дрюона «Проклятые короли». Его сын Людовик был женат на Маргарите Бургундской, прославившейся в знаменитой «Истории Нельской башни», когда жены наследника Людовика и младшего сына короля Филиппа – Бланка Бургундская, при помощи жены среднего сына короля – Жанны Бургундской, тайно встречались со своими любовниками, конюшими короля, братьями д`Онэ. Жанна и Бланка были сестрами, а Маргарита, несмотря на то, что тоже звалась Бургундской, происходила из младшей ветви Капетингов, в то время как Жана и Бланка принадлежали к Ивейрскому дому.
Надо отметить, что свободные нравы среди знати были в значительной мере связаны с куртуазной культурой, получившей распространение в эпоху высокого Средневековья. Куртуазная литература изменила отношение к женщине, провозгласило ее значимость в жизни благородного мужчины и равные с ним права в любви. Пожалуй, первым документом свидетельствующим об идеях свободной любви стала история французского философа Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы д`Аржантей. Они сблизились когда Элоизе было 17 лет, причем видимо инициатива исходила с ее стороны, а сама она впоследствии рассуждала о плотских наслаждениях, признавала, что стремится только к свободной любви и не хочет связывать себя узами брака.
Элоиза писала: «Есть ли на свете хоть одна королева или принцесса, которая не завидовала бы тем восторгам, которые я испытывала с ним»? Это было самое начало XII века… История раскрылась только через год, когда Элоиза уже была беременна. Причем подобное вовсе не было уникальным случаем. Французский историк XII века Жак де Витри описывал типичную для его времени картину: «Koгдa … мaть видит, чтo ee дoчь cидит мeждy двyмя мoлoдыми пapнями, oдин из кoтopыx пoлoжил eй pyкy нa гpудь, a дpyгoй пoжимaeт eй лaдoнь или oбнимaeт зa тaлию, oнa ликyeт, гoвopя, cмoтpитe, кaким внимaниeм пoльзyeтcя мoя дoчь, кaк любят ee мoлoдыe люди, кaк вocxищaютcя oни ee кpacoтoй... Koгдa жe мecяцeв чepeз шecть y дoчepи выpacтaeт живoт ... тaкaя мaть гoвopит: «Cчacтливы бecплoдныe, кoтopыe нe бepeмeнeют»».
Джеффри Чосер, английский поэт XIV века, как совершенно обычную для того времени, описывает ситуацию, когда случайно оказавшийся у мельника с ночевкой студент вступает в связь с его молодой дочкой, причем та не отказывает ему после первого же знакомства, а утром говорит расставаясь: «Прощай, мой милый. Приходи опять». То есть свобода нравов у наших предков была едва ли не большей чем в наши дни, уже в эпоху после сексуальной революции, которая кажется многим нашим современникам ужасной деградацией морали.
Уличённая в супружеской измене, Маргарита и Бланка были осуждены королевским судом на пожизненное заключение в замке Гайар. Но церковь не давала Людовику уже ставшему королем развод. Когда Маргарита умерла в 1315 году, многие были уверены, что она была убита по приказу мужа. Овдовев Людовик Х немедленно женился на дочери Карла д`Анжу, претендента на трон Венгрии - Клеменции Венгерской. Принцесса по тем меркам была не молода, ей исполнилось 22 года.
Дочь Людовика и Маргариты - Жанна Французская родилась в 1312 году, когда у супруги наследника престола уже 9 лет как была замужем за Людовиком, но не имела детей. Жанна младшая появилась на свет когда у Маргариты уже был любовник, что привело к тому, что в отношении ее постоянно имелись слухи о незаконнорожденности. Когда после смерти последнего капетинга, королём Франции был избран его двоюродный брат, Филипп VI де Валуа, дворянство Наварры не признало его своим королем и призвала на трон Жанну Французскую с ее мужем Филиппом д’Эврэ, за которого Жанна была выдана ещё в1318 году в шестилетнем возрасте.
Что же касается сестер Жанны и Бланки Бургундских, то они были выданы замуж в 15 и 11 лет, первый ребенок Жанны родился уже через год, а у Бланки через 6 лет. Бланка сошла с ума и умерла в заключении в возрасте 30 лет, а Жанна, чья вина в прелюбодеянии не была доказана отделалась годичным заключением, после чего по просьбе мужа была выпущена и впоследствии стала королевой Франции. Людовика на троне сменили его братья Филипп V и Карл IV. Карл женился во второй раз на своей сверстнице Марии Люксембургской, которой исполнилось 18 лет. Поскольку Мария скончалась, Карл женился в третий раз на Жанне д’Эврэ. Новой королеве было 15 лет и уже через год она родила первого ребенка.
На этом завершилась история королевской династии капетингов, в семье которых за 6 поколений и восемь королей лишь три невесты соответствовали современным представлениям о допустимом брачном возрасте. Причем совершавшиеся браки вовсе не были пустой формальностью, что легко понять исходя из сроков рождения в них детей. То есть все было вполне серьезно и никто не думал, что девочка 11-12 лет не годится для взрослой жизни.
Не стоит думать, что такой подход свойственен только Западной Европе. В России известный фольклорист профессор А.И. Соболевский в 1895 году издал собранные им народные песни, среди которых есть и такая:
И женился князь во дв?надцать л?тъ;
Онъ ли бралъ княгиню девяти годовъ;
На четвертый годъ онъ гулять пошелъ.
То есть средневековые представления европейцев были в такой же мере свойственны и русским, более того – они дожили в народной среде вплоть до конца XIX века. О том, что ранние браки еще в XIX веке были нормой, упоминали многие писатели от Пушкина: «Мой Ваня \ Моложе был меня, мой свет, \ А было мне тринадцать лет», до Маргарет Митчелл, у которой в романе «Унесенные ветром», пишется, что 14-15 лет - это обычный возраст для выхода замуж у южных барышень. Мать Скарлетт О`Хара вышла замуж в 15 лет, причем через год родила дочь, а ее младшие дети - Кэррин и Сьюлин присматривали женихов уже в тринадцать.
Понятно, что в обществе живущем по таким обычаям понятие «педофилии», ставшее одним из важнейших моральных барьеров современного общества, возникнуть никак не могло. Это явление уже современности, не имеющее никакого отношения ни к традиции, ни к нравственности в той форме, в какой ее понимали наши предки. Можно ли назвать педофилом французского короля или русского князя, да или дворянина позапрошлого века? Вряд ли. Но сейчас, когда нормы морали изменились, педофилия стала часть образа человека нездорового, испытывающего влечение именно к маленьким девочкам, то есть стремящегося нарушить жестко декларируемую моральную норму. Вывод из этого, впрочем только один: моральные нормы относительны и имеют свойство развиваться. И это наверное неизбежно.