30 июля Генеральная прокуратура Украины задержала лидера фракции Партии регионов в Раде трех прошлых созывов (2006-2014) Александра Ефремова, а 1 августа Печерский суд Киева постановил арестовать его на 2 месяца. Ефремову инкриминируют посягательство на территориальную целостность Украины, в частности участие в создании ЛНР. И сам арестованный, и его защита, и многие эксперты называют дело сфабрикованным. Например до сих пор лояльный к власти Вадим Карасев сказал: «Этот арест - это превентивный удар по оппозиции. После упешного Крестного хода, в котором участвовали в том числе и депутаты от Оппозиционного блока (партии созданной в основном бывшими регионалами, которая имеет более 40 мест в Раде – АП), власть решила наказать их соратника, - считает политолог Вадим Карасев. - Власть пытается показать Оппоблоку, что их место - нажимать на кнопки, а не привлекать людей к масштабным мероприятиям, идти против власти. Других кандидатов на задержание нет, поэтому жертвой был выбран Ефремов. Но и доказательств у следствия вины Ефремова нет, это целиком политический процесс».
Несомненно, этот процесс знаменует новый этап в борьбе нынешнего киевского режима с представителями режима предшествующего. Ведь до сих пор депутатов прошлых созывов не арестовывали, а привлекали к ответственности по статьям, которые предусматривали возможность внесения залога (до вынесения приговора пока ни одно дело не дошло). Ситуация изменилась с этого лета, когда сначала арестовали лидера харьковских коммунистов Аллу Александровскую, а через месяц еще более известного Ефремова
Судя по тому, что сказал на брифинге 30 июля генеральный прокурор Юрий Луценко, дело бывшего лидера фракции регионалов призвано дать Киеву козыри в международном давлении на Россию и ревизии Минских соглашений: «Я поставлю задачу следствию, после вероятного ареста Ефремова, предложить ему сделку… Если гражданин Ефремов даст показания об известных ему планах руководства России на самом начале развязывания агрессии против Украины, о тех, кто первый завозил российских боевиков на территорию Луганска…, о том, кто финансировал все это... Думаю, что следствие учтет его показания. Если он думает о будущем своей страны, думаю, ему следует пойти на такую сделку».
Независимо от того, удастся ли прокуратуре реализовать такой масштабный план, дело Ефремова -- эта попытка отвлечь внимание общества от тревожного ожидания предстоящей зимы с заоблачными тарифами на газ и тепло. Нельзя не видеть и того, что оно соответствует пожеланиям Соединенных Штатов. Ведь в пресс-релизе Белого дома по итогам разговора Порошенко с Байденом от 13 мая говорилось: «Вице-президент также оценил законодательные изменения, которые создадут независимую генеральную инспекцию в структуре генеральной прокуратуры и позволят начать преследования чиновников эпохи Януковича». Под последним Байден очевидно имел в виду поправку, позволившую лидеру фракции «Блок Петра Порошенко» Юрию Луценко пересесть с депутатского места в кресло генпрокурора. Ибо изменения закона о прокуратуре от 12 мая сводились к двум положениям: созданию генеральной инспекции и предоставлению генпрокурору права не иметь юридического образования.
Однако наряду со всем этим, правомерно считать дело Ефремова следствие борьбы в правоохранительных, в частности прокурорских структурах. Борьбы, которая очевидно будет генерировать появление многих подобных дел.
Как известно, США и ЕС долгое время настаивали на уходе близкого к Порошенко генпрокурора Виктора Шокина, видя в его замене во-первых, залог борьбы с коррупцией (то есть создания такого бизнес-климата при котором западные фирмы на Украине окажутся конкурентоспособней местных олигархов), во-вторых, как минимум – противоядие от концентрации власти в руках президента, как максимум -- механизм контроля и за самим главой государства.
И что бы ни говорилось в пресс-релизах Белого Дома о делах против чиновников времен Януковича, Запад конечно не отказался от этих целей. И здесь индикатором является позиция группы «еврооптимистов» молодых парламентариев, в основном из числа кадровых грантополучателей. Они сосредоточены на разоблачении того, что именуют коррупцией в нынешней власти. Самый известный из них, член фракции БПП Сергей Лещенко. Темой своего недавно обнародованного расследования он назвал «создание президентского клана, который обогащается на государственных потоках».
Конечно, такие расследования выглядят лишь формой общественного контроля, а борьба за прокуратуру, казалось, закончилась в пользу Порошенко. Да Шокин ушел в отставку, но эта отставка стала частью пакетного решения проблемы Кабмина, то есть замены Яценюка на Гройсмана и создания более благоприятной для главы государства конфигурации правительства. И заменен был Шокин на Луценко, человека близкого к президенту. Запад публично не возражал против такого, ибо речь шла о «герое двух Майданов» и фигуре, не причастной к старой прокурорской гвардии.
Но нельзя сказать, что Запад полностью проиграл эту партию. Ведь под его давлением и при активном лоббировании со стороны грантополучающей общественности с декабря прошлого года заработали новое правоохранительное ведомство Национальное антикоррурционное бюро (НАБУ), а также Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), структура, входящая в состав Генпрокуратуры, но с широкой автономией. И как показали события последних месяцев, их появление обострило борьбу во властных структурах.
Самый яркий пример дело в отношении военного прокурора зоны АТО (т.е военной операции в Донбассе) Константина Кулика, которого САП подозревает в незаконном обогащении (приобретении квартиры в Киеве не соответствующей его доходам). Недовольство Генпрокуратуры этим делом очевидно, но оно продолжается. В свою очередь, Кулик еще в конце июня обвинил главу НАБУ Артема Сытника в выполнении политического заказа. Он связал свое преследование связано с тем, что накопал интересную информацию о юридической фирме «Арцингер», которая, якобы, с одной стороны обеспечивала оффшорные схемы близкого к Януковичу олигарха Сергея Курченко, а с другой стороны является одним из крупнейших спонсоров партии «Демократический альянс». В эту партию недавно вошли многие «еврооптимисты» в том числе упомянутый Лещенко. При этом активно поговаривают что первым лицом «Демальянса» в скором будущем станет одесский губернатор и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, у которого давние и прочные связи с еврооптимистами..
То есть налицо противоборство правоохранительных структур. Но Генпрокуратуре не выгодно быть только обороняющейся стороной в делах против НАБУ и САП. Ей надо показывать успехи на своей ниве. И она может это демонстрировать прежде всего на тех кого подозревает в сепаратизме: ведь антикоррупционные дела в основном выведены из-под ее юрисдикции и отданы новым органам. И чем активней эти органы будут заниматься расследованием коррупции новой власти, тем активней будет разоблачать сепаратистов генеральная прокуратура, ибо демонстрируя таким образом преданность идеалам Майдана, ей лучше позиционировать себя в трениях с САП и НАБУ, подобным делу Кулика.
То есть борьба с коррупцией, будет питать борьбу с сепаратистами. Потенциал раскрутки подобной спирали огромен и пока трудно предполагать где она может остановиться. Тем более что европейских и американских покровителей Украины эта спираль вполне устраивает. Наивно ожидать что дело Ефремова и тех кто последует за ним, вызовет хоть слабое подобие реакции на дело Тимошенко.