Олимпийские хлопоты по поздней дороге
Итак, тайное стало явью. Международные санкции прорвали российскую оборону в самом неожиданном месте, там, где мы сильнее всего – в спорте. И, это указывает на то, что на одном из фронтов гибридной войны, мы потерпели поражение. Исполком МОК в сложившейся ситуации, когда выбор стоял между допуском команды России и сохранением олимпийского движения, принял единственно разумное и возможное решение, отдав на откуп международным спортивным федерациям определение вопросов персонального состава российских олимпийцев. Это всегда было их прерогативой и компетенцией. Мне кажется, не следует оспаривать и решение об отстранении от Игр в Бразилии российских спортсменов, имеющих допинговую историю. Да, это дискриминационная мера, она на треть уменьшит численность нашей сборной, отсечёт наиболее вероятных кандидатов на олимпийские медали, но за всё в этом мире приходится отвечать. В целом, потери могли быть большими. Отчаиваться не следует, но в причинах надо разобраться, а последствия предусмотреть.
1. Наша страна ведущая мировая спортивная держава!
Это, казалось бы, не нуждается в доказательствах. Ну, это в другие времена, а в наш век величайших фальсификаций, обманов и подлогов, это просто необходимо.
Немного статистики. Из 206 национальных олимпийских комитетов, спортсмены 75 не завоевали на Олимпийских игр, за всю историю их проведения, ни одной медали.
Наша страна (Российская Империя, СССР, объединённая команда 1992 года, Россия) принимала участие в 18 летних и в 16 зимних Олимпийских Играх. По количеству медалей, завоёванных на олимпийских играх в общенациональном зачёте, наша страна уступает только США. Американцы завоевали на 48 ( 22 зимних и 26 летних ) Олимпийских Играх 2681 медаль. Команда нашей страны на 34 ( 16 зимних, 18 летних) Играх – 1866. Разрыв почти в 800 медалей. На самом деле, этот разрыв обеспечен исключительно за счёт того, что сборная США участвовала в большем количестве Олимпийских Игр. Если же допустить условность и посчитать усреднённое количество медалей завоёвываемых спортсменами на Олимпийских Играх, то эта цифра составит для сборной США – 55 медалей на одной Олимпиаде, для сборной нашей страны -54.8.
3 место занимают спортсмены Германии( включая ГДР). У них 1881 медаль в 41 (20 – зимних, 21 – летних) Олимпийских Играх (в среднем 41 медаль).
Для удобства сопоставления, представляю таблицу результатов сборных команд США и России (СССР). Германии (ФРГ, ГДР):
Страна летние игры зимние игры суммар. Показатель
1 2 3 в 1 2 3 в 1 2 3 в
США 976 757 666 2399 96 102 84 282 1072 859 750 2681
РФ 573 482 470 1525 136 103 103 342 709 585 572 1866
Герм. 411 432 361 1304 136 135 106 377 547 567 467 1681
Где: «1»-золотые медали, «2»-серебрянные, «3» – бронзовые, «в» - всего медалей
Для сравнения:
Летние Олимпийские Игры
Великобритания, участвуя в 27 играх, завоевала 780 медалей, в том числе 236 золотых.
Китай – в 9 летних Олимпийских Играх, завоевал 473 медали, 201 золотую.
Зимние Олимпийские Игры
Норвегия – в 22 Играх, завоевала 329 медалей, в том числе 118 золотых.
Канада – в 22 Играх, завоевала 170 медалей, в том числе 62 золотых.
После провальных результатов на Олимпийских Играх с 1998 по 2008 годы, российские спортсмены на летних Олимпийских играх в Лондоне (2012год) и на домашних зимних Олимпийских Играх в Сочи, показали очень высокие результаты, свидетельствующие о возрождении массового спорта и спорта высших достижений в стране.
Победы российских спортсменов содействовали формированию в национальном самосознании народа духа победителей, создавали атмосферу патриотизма, гордости за Россию и её прошлое, вселяли уверенность в возрождении страны. На этой эмоционально- психологической основе утверждалась идея борьбы за восстановление Россией национального суверенитета.
Победы в спорте, морально компенсировали отставание страны в экономике и социальной сфере, являлись движущим фактором в сплочении нации и консолидации её вокруг политического руководства страны.
2. Зачем к России применены антидопинговые санкции?
Применяется ли допинг российскими спортсменами? Отрицать это было бы бессмысленно и безответственно. Мне думается, что допинг применяется во всех странах и во всех видах спорта, если под ним понимать принятие стимулирующих и возбуждающих препаратов. Другое дело, что стимуляторы условно можно разделить на разрешённые, запрещённые и не установленные. Уровень допинговой зависимости определяется количеством (удельным весом) положительных проб, в проведенных тестах спортсменов.
До последнего времени WADA выпускала доклад, в котором указывала количество позитивных допинговых проб, зарегистрированных в ее аккредитованных лабораториях. По 2013-м году, т.е. до начала т.н. «допингового скандала в России», эта статистика выглядела так:
Из 207 тысяч 513 проб, взятых в 2013-м году в разных видах спорта, в 2540 были зарегистрированы неблагоприятные аналитические данные. Но только 1953 случаях пробы стали поводом для санкций в отношении 115 стран в 89 видах спорта.
О чём свидетельствует эта статистика?
Во - первых, она подтверждает ранее высказанное утверждение, что применяют все и везде. Если к 115 странам, уличённым в допинге, прибавить 75, то вы получите 190. Кто вошёл в число 16 стран не пойманных на допинге, сказать трудно. Скорее всего те, которые не могли принять на себя расходы по приезду допинг – офицеров.
Если сравнивать по видам спорта. То надо иметь в виду, что всего олимпийских видов спорта 35( 28 летних и 7 зимних), Это те виды по которым проводятся соревнования. Внутри этих олимпийских видов имеется 56 дисциплин. К примеру, лёгкая атлетика является олимпийским видом спорта, но в ней множество дисциплин: бег, прыжки в высоту, прыжки в длину, прыжки с шестом толкание ядра, метание копья и т.п. В отчётность ВАДА включены 89 спортивных видов и дисциплин, треть из которых являются национальными видами спорта, которые контролю с его стороны не подлежат. Антидопинговое агентство намеренно в своей статистике не разделяет олимпийские и национальные виды спорта. В таком коктейле трудно найти истину. Многое определяется ответственностью и масштабностью допинг – тестов в каждой стране.
Россия по этой статистике является самым серьезным нарушителем. У нас зарегистрировано 225 позитивных допинг-тестов. Это на 37 больше, чем в Турции. В Соединенном Королевстве было зарегистрировано 23 позитивных теста, в результате чего Великобритания оказалась на 24-м месте по этой статистике.
Позитивные допинг-пробы по странам, все виды спорта
1. Россия – 225
2. Турция – 188
3. Франция -108
4. Индия – 95
5. Бельгия – 94
6. Италия – 83
7. Испания – 67
8. Польша – 55
9. Казахстан – 47
10. Южная Африка – 46
24. Великобритания – 23
Что касается легкой атлетики, то на самом деле здесь дела Турции обстоят даже хуже, чем у России. В этой стране было зарегистрировано 53 позитивных допинг-проб, в то время как в России – 42. Индия также имеет высокий показатель – 30, в то время как в Великобритании не было зарегистрировано ни одной позитивной допинг-пробы в 2013-м году.
Позитивные допинг-пробы по странам, легкая атлетика
1. Турция – 53
2. Россия – 42
3. Индия – 30
4. Франция – 10
5. Китай – 9
5. Беларусь – 9
5. Кения – 9
5. Украина – 9
5. США – 9
10. Малайзия -7
При этом, по удельному весу положительных проб от общего количества проведенных тестов Россия занимает в рейтинге стран 53 срединное место.
Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) надо ставить очень высокую оценку, за то, что она выловила такое количество нарушений, не скрыла их и передала в ВАДА. Как же в таком случае можно говорить, что в России с допингом не борются, что в стране существуют государственные допинговые программы? Когда не борются, тогда скрывают. Наоборот не бывает.
В пользу этого и последняя информация . После расформирования РУСАДА, допинг пробы в России с Октября 2015 года брала английская антидопинговая структура. Каждая проба обошлась России в 800 фунтов, это примерно в 10 раз дороже , чем у РУСАДА. Ну, да , ладно. Главное, что взято 1500 проб, 51 одна положительная и 49 из них по мельдонию.
В порядке защиты можно найти другую статистику, которая указывает на наличие серьёзных допинг – программ в некоторых странах, относящих себя исключительно к моралистам. Напомню, Великобритания на летних Олимпийских Играх в Пекине завоевала 47 медалей, в том числе 19 золотых, а на домашней Олимпиаде в 2012 году в Лондоне 65, в том числе 29 золотых. Что за чудо произошло за 4 года?
Или, сборная Канады на зимних Олимпийских Играх в Турине завоевала 7 золотых медалей, буквально вдвое улучшив этот результат через 4 года родном в Ванкувере - 14 золотых. Известно, что дома и стены помогают, но не на столько же?!
Служит ли это оправданием для России. Конечно, нет!
Проблема, на самом деле, в другом. После развала СССР, Россия оказалась без собственной медико – биологической науки, фармакологической промышленности. И это её поставило в сложнейшее положение, в том числе и в спортивной сфере. В отличии от США и других западных стран, Китая, Индии, имеющих высокоразвитую медико – биологическую науку и промышленность, мы оказались в полной импортной зависимости, без собственных перспективных разработок в этой сфере. Доля «не ловленного» допинга в России один из самых низких в мире. Но даже при этом, набрать серьёзного криминала ВАДУ не удалось, до тех пор пока, не было принято решение по включению мельдония в антидопинговую программу. Почему это было сделано сейчас, а не 10-15 лет назад, понятно: нужны более веские аргументы для серьёзной карательной операции. Приведенные ранеена этот счёт цифры, только подтверждают такой вывод.
А операция, спрашивается, зачем?
Ответ на поверхности: развенчать Россию, как великую мировую державу, не лишив её соответствующих идентификационных качеств, не возможно. Порвать в клочья российскую экономику не получилось, изолировать политически - не получилось. Потому что и то и другое , как оказалось , сопряжено с большими собственными потерями для тех стран, которые участвовали в изоляции России. Разумеется, это не касается тех стран, которые, собственно, сами ничего не производят и никакого влияния ни на мировую экономику , ни на мировую политику не оказывают. А вот лишить её спортивного величия казалось возможным. А что, лишая Россию участия в Олимпийских Играх в Рио де Жанейро, никто, кроме неё обижен не будет. «Наоборот,- рассуждали организаторы этой провокации, - уберём мощного конкурента и медали рекой потекут в другом направлении. И никто не воспротивится. Опять же, попутно, МОК «опустим», Баха подвесим, международные федерации заставим плясать под свою дудочку. Получилось же с ФИФА?
Лишим Россию права проведения международных соревнований, в том числе и Чемпионата Мира по Футболу в 2018 и вся спортивная база построенная к этим крупнейшим международным соревнованиям окажется не востребованной, а 100 миллиардов долларов, потраченные на эти цели, окажутся выброшенными на ветер. Примерно наказать строптивых, чтобы они не о державности думали, а о хлебе насущном. Убить гордость, убить веру, уничтожить всё святое, что составляет сердцевину русского человека, заставить его закачаться в состоянии бесцельности и неопределённости. А там и на выборы президента будет влиять проще. Обиженных явно прибавится из числа чистых и не виновных …» . Так или примерно так размышляли вашингтонские стратеги. А то, что это их рук дело, сомнений никаких. Олимпийские Игры уже давно собой олицетворяют не окончание войн, а их начало. Вспомните, грузинскую агрессию в 2008. А переворот на Киевском Майдане за 3 дня до окончания Олимпийских Игр в Сочи. А разве всё, что делается внутри и вокруг МОК – это не война против олимпийского движения и его принципов. Некогда мощный, монолитный Международный Олимпийский Комитет превратился в некий «обрубок». Отчленённые от него ВАДА и спортивный арбитражный суд, из средства управления и воздействия за чистоту олимпийского движения, превратились в надзирателя за МОК и НОКами, в карателей отступников, в оружие политического возмездия над не покорными и строптивыми.
(Продолжение следует)