Футбол – зеркало нашей жизни

Сборная России по футболу выбыла из соревнований чемпионата Европы, заняв в отборочной группе последнее место. Чемпионат Европы явился повторением Чемпионата Мира двухгодичной давности: та же усталость в движениях, безысходность в глазах, безцельность в передачах, обречённость в результате. Футболисты сборной России, словно,  отбывали номер, всем своим видом и действиями подчёркивая, что ни к чему они не стремятся, ничего добиваться  не хотят. Как получится, так и будет. Дело даже не в результате, а в отсутствии игры, которая интересна и ценна зрелищностью.

Комментаторы говорили, что наши «сушат» игру. Да , не сушат, а играть не умеют  и, что печальнее всего,  не хотят. Корявость в приёме мяча, поразительная неточность в передачах, отсутствие скоординированности и  филлигранности, индивидуальной техники, раскрепощённости, а главное вдохновения. Тренеры, футболисты, в оправдание приводят только одно утверждение: «это наш уровень». Президент Федерации футбола России и по совместительству Министр спорта В. Мутко,  комментируя ТАСС поражение от Уэльса (3:0), заявил: «Надо признать это: сегодня такой уровень у нас, что нет игроков высочайшего уровня. Объективная ситуация такова».

Это всем нам понятно и без комментариев главного футбольного должностного лица.  Нам бы всем хотелось понять почему «ситуация такова»? Мутко прожжёный политик. Он хорошо знает, что «покорную голову меч не сечёт». Признавая очевидное,  он  снимает все обвинения и извинения: «какой спрос, если уровень нашего футбола вот такой, а других футболистов у нас нет, даже те, что натурализовались, мало в чём отличаются от наших, доморощенных?  Я только пришёл на Федерацию и лишь затем, чтобы поднять сборную на футбольный Олимп.»

Только вот зритель с такой логикой согласиться не может и всё чаще задаётся вопросом: «Почему мы скатились к такому уровню?» .  Вопросы не праздные. Футбол в России – больше, чем футбол.  Он, как зеркало нашей жизни. Помните, как у Некрасова о России: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная,  Матушка Русь!» Это и о нём,  о футболе. Не смотря ни на что,  на негативы, невзгоды и неудачи., мы его любим, как Россию.  Мы верим, что пройдёт время,  придут ответственные люди и российский футбол возродится. Таков удел всех и всяких патриотов в нашей стране: искренне любят те, кто беден и бескорыстен. В футболе работает все та же ,что и в жизни государства, формула: чем тяжелее, тем больше желающих помочь ему безвозмездно.

Наша любовь и вера не беспочвенны. Красивый зрелищный  футбол был и в России и на всём постсоветском пространстве. Сборная СССР становилась Олимпийским Чемпионом в 1956 году,  первым Чемпионом Европы в далёком 1960 году, четвёртой на Чемпионате Мира в Англии  на Уэмбли в 1966 году. И это всё в послевоенное лихолетье, в условиях восстановления экономики,  острейшего дефицита везде и во всём.  Как не вспомнить величайших организаторов  и тренеров : братья Старостины, К. Бесков, Н. Симонян, В. Маслов, В. Лобановский, О. Романцев. Футболисты получали в качестве вознаграждения копейки, которые многие из них передавали в детские школы и интернаты. А как они блистали!? Лучшим игроком  Европы признавались  легендарный Лев Яшин,  неутомимый Олег Блохин,  неудержимый Игорь Беланов. Настоящими чародеями мяча были  Бобров, Федотов, Стрельцов,  Понедельник, Воронин,  Гуцаев, Бышовец.  Многие ходили на футбол исключительно затем, чтобы на них посмотреть. Стадионы «ломились» от зрителей, футбол был настоящим праздником для больших и малых. А чемпионат Союза по своей зрелищности и напряженности мало в чём уступал европейскому. Шла острейшая и бескомпромиссная борьба  не только команд, но и национальных школ: российской, украинской, белорусской, грузинской, азербайджанской, армянской, узбекской. Куда это всё делось? Где потерялось?

Нельзя же предполагать, что уровень футбола определяется уровнем руководства Президента Федерации или Министра спорта. Нет логики. Как могло случиться, что Президент Федерации футбола России В. Мутко за заслуги в  его развитии был назначен на должность Министра спорта России и он же в этом качестве довёл его до ручки, точнее до такого состояния, когда Министру пришлось вновь возвращаться к руководству Федерацией футбола? Правда, сохраняя за собой министерское кресло. Это что за поветрие такое пошло, когда крупному спортивному чиновнику в довесок и федерацию «дают»: Мутко – футбольную, Кравцову (руководитель ЦСП сборных команд России) – биатлонную? Это что подстраховка, на «прокорм», на случай если  в одном месте не справится? А ведь мы помним, что приход В.Л. Мутко к руководству российским спортом ознаменовался сменой руководителей спортивных федераций, большинство из которых были известными государственными  деятелями. Нам объясняли, что такое совмещение недопустимо, что  это воспринимается в мире, как  огосударствление спорта, как протекционизм. Теперь, для себя любимого эти аргументы не работают?

Справедливости ради надо признать, наши дела футбольные плохи давно, процессы  его распада начали происходить задолго до  В.Л. Мутко. Российский футбол фактически умер вместе с развалом СССР.  Жизнь  в нём теплилась по инерции в начале 90-ых. Но со временем мы фактически «доели» советское наследство. Оно и не удивительно, прошло 25 лет, ровно столько и больше тем,  кто  родился, сформировался и воспитался в советское время под лозунгом: всё лучшее детям. И талант детей служил великой стране. Теперь лозунг изменился, точнее,  в его советскую часть добавили современное толкование. Теперь он звучит так: «всё лучшее детям богатых родителей». Лозунг прижился, к нему с удовольствием «прилепились» и спортивные функционеры, и тренеры, и богатые родители,  и их детки. Интернет пестрит объявлениями о наборе в футбольные школы, о разовых тренировках с известными зарубежными  и отечественными футбольными светилами. «Ценники» разные, от 2 до 5 тыс. за занятие. В месяц 15-20, в год – 200-250 тысяч рублей. В школах при профессиональных клубах расценки на порядок выше. Все в выигрыше от щедрот толстосумов - и чиновники и тренеры. Только страна и футбол в накладе. При такой схеме делать ничего не надо: не надо ехать в захолустье, не надо таскаться по затхлым закоулкам и зловонным  пустырям в поисках футбольных талантов и самородков, не нужно организовывать спортивные секции по месту жительства,  нет смысла организовывать различные конкурсы и состязания, типа «Кожаного мяча». Они будут только мешать легализовывать « талант купленный и щедро оплаченный». Такая схема предполагает сидеть и ждать клиента, заниматься рекламой, работать с бывшими футбольными звёздами, привлекать их к выставочным мероприятиям. А потом лоббировать попадание таких детей в клубные школы, разумеется,  за отдельное вознаграждение. А те, в свою очередь,  организуют конкурс за попадание в детские юношеские, юниорские клубные сборные, но среди  детей избранных родителей.

Как вы понимаете в такой схеме, где правит бал коррупция и протекция,  места действительно талантливым, кто  рождён для футбола,  не находится.

А дальше происходит  то, что мы и наблюдаем в сборной: бережное отношение к себе и небрежение к футболу, к болельщикам, к сборной, к стране. Футболисты вырастают, попадают в сборную  и начинают делать свой бизнес в футболе.  Каждый удар по мячу имеет свою цену. А как же? Он должен окупать стоимость бутс, кроссовок, маек, трусов.  И ничего удивительного: есть спрос,  значит,  будет и предложение. Заметили,  российских футболистов практически нет в зарубежных клубах. Навскидку,  кроме Черышева и назвать некого.  Не берут?  Отчего,  же!  Готовы брать,  но на условиях серьёзной и напряжённой тренировочной работы. А нашим дарованиям на таких условиях не нужно. Они эти деньги заработают и у себя дома,  не вкладываясь, не перетруждаясь, не подвергая риску   свой организм, а тело - неизбежным  травмам.  И ведь платят, больше, чем в Европе. А больше у нас платят в тех случаях, когда надо «поделиться» или  кто – то планирует  «откусить».

К сожалению, в  российском  футболе, как и в стране в целом, хорошо тем, кто не связан никакими обязательствами, для кого личный интерес превыше общественного, где кучка профессионалов обогащается на миллионах любителей, не сведущих и доверчивых.

А будь по -   другому,    всё было бы иначе. Футболом в стране занимается, с учётом любителей,  более 5 миллионов человек. Для сравнения,  в России детей, занимающихся футболом,  в полтора раза больше , чем населения в Исландии.  Работает около 40 тысяч футбольных клубов.  У нас только профессиональных футбольных команд   около 200. А число профессиональных футболистов перевалило за  5000 , в том числе более 200 легионеров.  Если из всего этого многообразия нельзя отобрать 150-200 футболистов, которые бы составляли костяк сборной страны в соответствующих возрастных группах, то мы имеем дело с системой, которая не отбирает и не взращивает таланты, а  пожирает и уничтожает их. Не трудно заметить, что наши детские, юношеские и даже юниорские сборные неплохо  выступают на международных соревнованиях. Но,  только,  до этапа перехода спортсменов в профессионалы.  Что там с ними происходит можно только догадываться. Глядя на наших футболистов – профессионалов, понимаешь, так ведут себя те спортсмены, которые каждодневно видят много лжи, обмана, меркантилизма в своих клубах, в сборной, в около футбольных кулуарах. Бюджет футбола, если уместно вводить такое понятие, под которым подразумевается совокупность ресурсов, направляемых  на развитие футбола и содержание клубов, составляет более 3 миллиардов долларов США. Около 500 миллионов долларов уходит только на трансферы иностранных игроков. Сколько доходит до спортсменов, а сколько оседает в карманах участников сделки «продавец- агент- покупатель» вопрос отдельный. Представляете, сколько на эти деньги можно построить  детских стадионов  и воспитать юных талантов? И сколько можно украсть?

Не удивительно, что наши футболисты смотрят на футбол и на всё, что вокруг него происходит через призму своего собственного  дохода  и интереса. Вот из такой философии и соответствующей ей организации формируется уровень нашего футбола, дефицит спортсменов, преданных спорту, любящих страну и уважающих соотечественников. А настоящие Победы, что в спорте, что в обычной жизни одерживают люди любящие, преданные, целеустремлённые, бескорыстные, одержимые мечтой  подарить миру себя, а не забрать у него всё. Вот как исландцы. Технически и тактически  команда среднего уровня,  у них многое не получалось. Но всё это они компенсировали усердием, волей, борьбой до последнего мгновения. Они перебегали  хвалёных англичан и заслуженно победили, как говорится « на зубах». Что –то до боли знакомое мне увиделось в исландцах – наше советское: Бороться  и Побеждать!

Как же выйти из этого заколдованного круга, в котором деньги порождают деньги,  но убивают всё искреннее, живое и действительно талантливое?   Несколько практических советов:

  1. Приоритет должен быть отдать массовому детскому спорту и повседневной селекционной работе по отбору наиболее талантливых детей в детские спортивные школы.
  2. Детям необходимо предоставить равные и бесплатные возможности для занятий  физкультурой и спортом.
  3.  Детско – юношеский спорт надо очистить от меркантилизма и финансовой зависимости.
  4. Профессиональный спорт, как и любая профессиональная деятельность должен начинаться только по достижении 18 лет.
  5. В стране должен работать прозрачный механизм отбора и продвижения молодых футболистов  в сборные команды  сёл, посёлков, городов, муниципалитетов, регионов, страны на соревновательной основе.
  6. Профессиональный футбол должен находиться под неослабным общественным аудитом.
  7. Надо создать любительские сборные команды и периодически организовывать их матчевые встречи с профессионалами.

            Смотришь , появятся новые футболисты, которые научатся побеждать,  поднимать престиж страны и возвращать уважение к его величеству Футболу!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram