Все чаще в средствах массовой информации торжество права упоминается как база существования современного общества. Но так ли это в нашей обычной жизни? Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с деятельностью правоохранительной государственной системы и оказывается, что бесправие может быть весьма избирательным. Даже не учитывая публикуемые данные статистического учета, что оправдательные приговоры российских судов не превышают 12 случаев из 100, хотя в мире оправдывается в среднем каждый четвёртый обвиняемый, случаются просто показательные примеры наличия особых «любимчиков» нашего правосудия.
Больше года продолжается уголовное дело по факту смерти двадцатисемилетнего Захаренко Н.О., погибшего от закрытой черепно-мозговой травм 10 мая 2014 года.
В ходе расследования выяснилось, что возможно Захаренко были нанесены многочисленные побои во время празднования Дня Победы в деревне Раздоры Одинцовского района Московской области. Из первичных показаний свидетелей обстоятельства получения травм потерпевшим оказались весьма смутными. Тем не менее уголовное дело было возбуждено против Пеняева А.В., несмотря на недостаток улик и свидетельских показаний. Однако в этих показаниях указывалось на то, что «Праздник» продолжался до тех пока Захаренко внезапно не упал головой о грунтовую поверхность. И именно Пеняев немедленно оказал ему первую медицинскую помощь, установил остановку сердца у пострадавшего, много раз пытался вызвать скорую помощь, но по непонятным причинам она так и не доехала до места происшествия. Только к 3 часам утра, приехало такси, на котором увезли Захаренко домой к одному из участников застолья, а вечером, в реанимации, молодой человек скончался. Следствие СРАЗУ выдвинуло версию о драке с участием Пеняева А.В. как наиболее подходяшего на роль подозреваемого. Хотя первые показания по делу Захаренкова были даны 9 Июля и них участники компании не указывают на какие-либо агрессивные действия с чьей либо стороны.
Однако позже, 8 августа, явно под давлением были даны повторные показания, в ходе которых ВСЕ! свидетели вдруг детально восстановили происходящее той ночью . Важно, что сам Пеняев вовсе не был вызван на допрос следствием. Оказалось, что в новых показаниях он нарочно стал провоцировать Захаренко на драку в ту ночь, дабы доказать свое силовое превосходство над ним. Молодой человек якобы подвергся Пеняевым многочисленным ударам по голове, после добивал его ногами. Казалось бы очередная трагическая история бытового конфликта пьяной компании, приведшей к гибели человека. Однако в ней вызывает сомнения именно личность подозреваемого.
Известно, что Пеняев бывший боксер, мастер спорта, семикратный чемпион Азербайджана. На его счету 15 лет тренерской практики в школе, огромный опыт работы с детьми, из числа его учеников многие стали мастерами спорта. Последние 10 лет Пеняев работает в межрегиональном спортклубе «Раунд», где характеризуется исключительно положительно как высококвалифицированный специалист по боксу. Он никогда не применял силу без необходимости, отличается сдержанностью и профессионализмом. Знакомые и друзья отзываются о нем, как об открытом и добродушном человеке. Очевидно, что и в компанию на 9 Мая Пеняев попал скорее всего из простодушия, он легко шел на контакт с незнакомыми людьми, сказывается долгая педагогическая практика.
Профессиональный боксер, к тому же однажды судимый, он явно выделяется среди компании, поэтому сразу стал главным подозреваемым. Даже если Пеняев и участвовал в драке, то никак не для демонстрации своей силы. Очень сомнительно, что профессиональный спортсмен многократно стал бить человека по голове и добивать его ногами, ведь для этого ему достаточно всего одного удара. Кроме того, сам боксер настаивает на том, что, наоборот, пытался оказать необходимую помощь Захаренко.
Обвинение Пеняева основано исключительно на показаниях свидетелей, которые постоянно менялись в интересах простоты следствия. Подозрения с Пеняева до сих пор не сняты - и, спрашивается, почему? Очевидно, потому, что бывший боксер априори виновен всегда, а если он еще и ранее судим, то в нашей юстиции быть оправданным он не может, потому что этого « не может быть никогда». А как же торжество закона? Или на бывших спортсменов, спецназовцев и других лиц, имеющих профессиональную подготовку оно не распостраняется?