Банки России вошли в максимальную группу риска

Такая низкая оценка дана нашей банковской системе из-за того, что многие российские коммерческие банки продолжают вести рисковую, подчас авантюрную политику и массово нарушают права заемщиков. По оценке Общественного народного фронта, такие банки, как «Московский кредитный банк» и «РС» чаще всего нарушают права клиентови навязывают им дополнительные платные услуги

В сентябрьском рейтинге Standard&Poor's российский банковский сектор вошел в 8-юу, практически максимальную группу риска. Хуже, по мнению агентства, обстоят дела только у банков Нигерии.Причинами такой негативной динамики стали: ужесточение рисковой политики регулятора, общее ослабление экономики, а также снижение доходов населения. Центральный Банк России, которому надоело выделять бюджетные средства для санации банков мошенничавших с вкладами граждан и неудачных кредитных проектов, начал чистить банковские ряды: так, с начала года лицензии лишилось около 60коммерческих банков и свыше 200 МФО. Регулятор даже завел свой закрытый рейтинг национальных банков, который отражает степень успешности или неудач того или иного КБ: эксперты отмечают, что его 3-я и 4-я группы, в которых «располагаются»кредитные организации,испытывающие серьёзные экономические трудности и просто неплатёжеспособные - повышенного риска, стремительно пополняются.

В Роспотребнадзоре доля жалоб, касающихся обмана или неправомерной деятельности банков, с начала года выросла более чем на 60 %. Основные претензии пользователей финансовых услуг заключаются в том, что кредитные организации навязывают им дополнительные услуги и выставляют условия, о которых потребители не знали в силу недостатка информации. Общественный народный фронт (ОНФ) составил рейтинг банков, которые, по мнению граждан, чаще всего навязывают дополнительные услугиили в одностороннем порядке устанавливают драконовские тарифы,тем самым нарушая права потребителей. В тройку «лидеров» рейтингавкладчиков вошли банки «Русский стандарт» (27%), «Московский кредитный банк» (21%) и «Альфа-Банк» (20%).

Тем не менее, многие частные банки продолжают вести рисковую, подчас даже авантюрную политику - депозиты частников уходят на поддержку бизнеса бенефициариев, покупку кредитно-инвестиционных структур сомнительного свойства - для привлечения все новых вкладчиков.Так, «Московский кредитный банк» недавно стал совладельцем ОАО «НПФ «Согласие», пытался выкупить терпящий бедствие банк Уралсиб, вложился не в самую благополучную аптечную сеть 36,6. Причем, не только МКБ, но и другие банки пытаются за счет приобретения непрофильныхи не приносящих прибыли активов повысить собственную «псевдоликвидность». ЦБ РФ пока недостаточно внимательно отслеживает такие покупки, когда деньги вкладчиков оказываются вложенными в сомнительные активы, под которые не создаются обязательные резервы, а отчётность становится недостоверной, ведь формально такие активы становятся уже не кредитами, а «основными средствами».

Тем не менее, эксперты отмечают, что политика ЦБ достаточно жесткая и взвешенная:Регулятор далеко не однозначно оцениваетфакты приобретения активов за счет средств вкладчиков, и такие банки, как «Московский кредитный банк», имеют все шансыоказаться в третьей по надежности группе рисков. Одним банком «Российский кредит», дыра в балансе которого превысила 75,7 млрд рублей, дело, судя по всему, не закончится, и список из череды рухнувших банков может быть продолжен.

Агентство страхования вкладов в данной ситуациине может остаться в стороне и должно учитывать вероятность наличия проблемв любой кредитной организации. Ведь в случае банкротства такого банка, как«Московский кредитный банк», Агентство должно будет раскошелиться почти на 150 млрд рублей.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram