В предыдущей части нашего обзора, наш корреспондент остановился на том, что покинул Самару не вполне удовлетворённым. И губернатор и ФАС отказались встречаться с ним, отделавшись формальными отписками.
Однако, если бы речь шла исключительно о том, что в Самаре имеет место неблагополучная ситуация с поставками медицинской техники и странная конкуренция между частным и государственным кардиоцентрами решается государством не в свою пользу – можно было бы описать происходящее как борьбу лучшего с хорошим и на этом как-то подуспокоиться. Может быть и правда окружение губернатора составляют кристально чистые люди, сам он сердцем болеет за всеобщее улучшение всего и для общения с нашим корреспондентом не то чтобы не нашлось вменяемых слов, а просто времени и сил не хватило?
К счастью, у редакции оказались чудесные средства для того, чтобы разрешить эту неоднозначную ситуацию. Пока один наш корреспондент явным образом тыкал палочкой в самарские инстанции, пытался понять – пошевелятся или нет, другой отправился в турне, по Самаре в поисках свидетельств местной коррупции на других направлениях деятельности местного руководства. Как оказалось, зря… Не в том смысле, что свидетельств нет, а в том, что большое их количество за прошедшие дни оказалось опубликовано в сети Интернет. Есть ещё в Самаре неравнодушные люди, которые раскрывают публике тайны не хуже, чем за рубежом - Сноуден с Ассанджем. Можно было и на место событий, в принципе, не ездить, ограничиться листанием страниц. Но и местное общение с заинтересованными, неравнодушными жителями города дало нам такое количество материала, раскрыло такое количество мелких тайн, что его хватило бы ещё на 3-4 подобных публикации.
Только у них там, на Западе, тайны политические и романтические – шпионы, тайные операции по прослушиванию чужих политиков, переговоры дипломатов…
А у нас, в России – всё больше бытовые. Как бы содрать побольше денег с населения в процессе теплоснабжения, как бы вывести деньги со счетов управляющей компании через фирмы однодневки… ну и прочая скучноватая рутина.
Желающих исследовать данную тематику глубже и самостоятельно мы отправляем на сайт https://merkushkinu.net/category/sledovatelu/ и в блог http://ivanetsoleg.livejournal.com/388941.html .
Тем же читателям, которым лень листать эти первоисточники, сообщим некоторый компендиум.
По мнению авторов Интернет-публикаций, которое редакция АПН склонна считать обоснованным, на рынке поставок медицинского оборудования Самарской области фактически монопольное положение удерживает группа компаний «Современные медицинские технологии», бенефициаром которой является Шатило Сергей Францевич (а именно само ООО «Современные медицинские технологии», ООО «Интеграл Медицинские Системы», ООО «Медлайн», ООО Каспийская Медицинская Компания», ООО «Фармбиолаб», ООО «Октябрь»).
Данные компании согласовано выступают на тендерах, имеют общих сотрудников и централизованное управление принятием решений. Помимо этого, закупаемое в интересах бюджетных учреждений Самарской области оборудование намеренно объединяется в крупные лоты, что фактически исключает участие конкурентов и снижение бюджетных трат. По данным, приведённым на Интернет-ресурсе https://merkushkinu.net/category/sledovatelu/ этому активно способствует ряд должностных лиц самарской администрации, которые вроде бы должны были бы работать над повышением бюджетной эффективности закупок медоборудования, а не бороться за личное коммерческое счастье хороших людей. Пусть даже эти хорошие люди – настолько хороши как С.Ф.Шатило.
Мы уверены, что и вице-губернатор Самарской области Юртайкин В.П. и министр здравоохранения Самарской области Гридасов Г.Н. должны быть в курсе происходящего. И нам очень странно, что они предпринимают никаких усилий для исправления этой многолетней возмутительной ситуации. Неужели, - сомневается редакция АПН, - эти люди - открытые коррупционеры?
И не мы одни сомневаемся. Вот, например, СУ СК РФ по Самарской области было возбужденно уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ, в отношении руководителя ООО «Современные медицинские технологии»» Шатило С.Ф. Основания, как мы считаем, были – ведь, например, по данным, опубликованным в Интернет, закупка оборудования иностранного производства велась ООО «Современные медицинские технологии» через фирмы однодневки. Реквизиты акта выездной налоговой проверки (Акт № 15-08/04741/76 ДСП от 31.12.2014г.), который подтвердил это доступны любому желающему, который способен воспользоваться Яндексом. Были они и у следствия. Так же, мы уверены, что следствие действительно проводило опрос подставных директоров фирм-однодневок, через которые вели свои операции структуры, аффилированные с С.Ф.Шатило. И что опрос этот действительно показал, что многие из данных граждан понятия не имели о деятельности зарегистрированных на их имя юридических лиц и готовы к сотрудничеству с правоохранительными органами.
Казалось бы, у следствия все козыри на руках.
Но постановлением заместителя прокурора Самарской области Шестернина С.Н. от 02.09.2015 г. постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. А прокурор Самарской области Кабалоев М.А., в свою очередь, отказал в удовлетворении ходатайства следователя СУ СК РФ об отмене постановления Шестернина.
Мотивы действий прокуратуры она публично не объяснила. А ситуация настолько неприлична, что должна была бы.
Впрочем, самарские прокуроры не первый раз попадают в скандалы и неприличные ситуации. Но мы сейчас не о прокуратуре.
Вернёмся к теме коррупции.
В текущем году в Самарской области сложилась ситуация, в рамках которой ряд должностных лиц нашли возможным принять решение о повышении тарифов на теплоснабжение городов области на 21.4%.
В соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ от 20.10.2014 года №755 «Об утверждении схемы теплоснабжения г. о. Самара на период с 2014 года по 2029 год» ОАО «Предприятие тепловых сетей» присвоен статус единой теплоснабжающей организации, которая обязана заключить договор теплоснабжения с любым обратившимся потребителем тепловой энергии, теплопотребляющие установки которого находятся в данной системе теплоснабжения. 01.12.2014 года Приказом № 413 за подписью и.о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Ульянкина С.А. ОАО «ПТС» установлены тарифы в сфере теплоснабжения.
Наши эксперты указывают, что ОАО «ПТС» согласно размещенной для публичного доступа бухгалтерской отчетности является убыточным предприятием и должно быть ликвидировано (признано банкротом) в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах».
А что создаёт эту убыточность? И какие расходы были фактически включены в обоснование повышенного за счет "инвестиционной составляющей" тарифа?
Приведём некоторые сведения с вышеупомянутого сайта https://merkushkinu.net/, опубликовавшем подробную схему вывода денег со счетов ОАО ПТС.
Интернет-разоблачители утверждают, что ОАО «ПТС» выводило средства через ряд аффилированных с ним компаний - (ООО "Строительство инженерных коммуникация" ИНН 6319110224, ООО "Волгапромкомплектация" (ООО "Автоперевозчик") ИНН 6315618497, включая фирмы однодневки (ООО "Строительная фирма "НАНС" ИНН 63191383644, ООО "Единство-Премиум" ИНН 6319699698, ООО "Город-Н" ИНН 6367037888, ООО "СКИФ" ИНН 5262245173, ООО "Теплосеть" ИНН 6311006408, ООО СК "Город-С" ИНН 6319122967, ООО "Фактор" ИНН 6315537368, ООО "Спецстрой" ИНН 6318146066 и ООО фирма "Флайтекс" ИНН 6319044130), которые в свою очередь «обналичивали» сотни миллионов рублей с указанием следующих оснований расходов:
По каким причинам эти расходы попали в инвестиционную составляющую обоснования тарифа – непонятно, наверное, никому, кроме реальных получателей денежных средств, официально предназначенных для того, чтобы сделать жизнь cамарцев теплее и веселее. Однако мы считаем, что сам по себе факт допуска АО ПТС на самарский рынок коммунальных услуг находится на грани злоупотребления служебным положением для тех официальных лиц со стороны самарской областной администрации, которые за него несут ответственность.
Являются ли эти злоупотребления единственными? Очевидно, что нет, и мы не первые, кто пишет о полнейшей необоснованности присутствия господина Меркушкина на посту руководителя Самарской Области. Вот, например, коллеги-журналисты совсем недавно целый дайджест составили – от беглого его прочтения становится грустно.
Хотим посоветовать Николаю Ивановичу задуматься о текущей политической ситуации и об обоснованности дальнейшего своего присутствия на политическом небосклоне.
Вот просто, некоторое время назад, ряд соседей-руководителей регионов ушли в отставку – и им за это почти ничего не было, простили всё, кроме разве что совсем разухабистой аферы с приватизацией федеральной нефтянки. А другие руководители из путинской политики последовтельного наведения порядка в регионах никаких выводов не сделали. И теперь пребывают в составе официально признанного ОПС и не совсем на рабочем месте.
Николай Иванович, совсем ещё не поздно подумать об отставке. Политическое руководство нашей страны гуманно и тех, кто не вредит явным образом, почти не трогает. Вот, даже, Васильеву почти не наказали.
Вы уже многое сделали для себя и для своей семьи. Но можно – больше. Уйдите на пенсию, вернитесь на малую родину, займитесь сельским хозяйством, как это сделал Ю.М.Лужков и живите оставшиеся годы счастливо.
Оставьте Самару самарцам, признайте честно – не получилось у Вас с ними. Ну может и оно Вам и не нужно?