Не помню в истории ни одного конфликта с участием России, в котором бы наши доморощенные либералы поддержали свою страну. И не потому, что либерал против войны. Просто у либерала своеобразное понимание войны справедливой и несправедливой, войны нужной и ненужной, войны чужой и войны своей.
При такой классификации, справедливость определяется исключительно нужностью. Если война ведётся за интересы либерального мира, то она нужна, - а значит и справедлива. Если она идёт за укрепление государства, за интересы страны или против ущемления прав её народа, то эта война, конечно, не справедлива, и потому не нужна. Вот такая не меняющаяся логика, начиная с давних пор. Так было в первую и вторую крымскую, так было в русско- японскую, и в первую мировую. Так было в Афганистане и в Чечне, так происходит и сейчас - в Украине, и в Сирии.
При этом неприкрытый смысл этих действий - желание России поражения в войне. Какие только вопросы не задаются при этом: от «Зачем нам это надо?», до обвинений в воинственности и диктаторстве руководства нашей страны. В ситуации по Сирии используется весь предыдущий опыт компрометации страны и её руководства и некоторые новинки, определяемые современными обстоятельствами.
Самые расхожие из них:
- затмить одной войной другую, т.е. ту, которая идёт на Украине;
- возможность вырваться из т.н. международной изоляции;
- спрятаться в войне от неминуемого финансово- экономического краха;
- на волне маленькой победоносной войны остановить падение рейтинга власти.
Ну, ладно, понятно, когда эти измышления транслируются «Ведомостями » и «Коммерсантом». Это чужие издания в нашей стране и поют они с чужого голоса. Они затем и создавались, чтобы формировать оппозицию и отстаивать интересы своих хозяев. Но, как согласиться с тем, что подпевают им маститые и известные российские учёные, интеллектуалы, не просто входившие в состав элиты страны, но и составлявшие её властное ядро. Когда же закончится эта губительная российская традиция «согревания на груди ядовитых змей»?
Российские военные ещё не успели нанести первые удары по позициям ИГИЛа, ещё не рассеялся дым, вызванный первыми разрывами снарядов, а российские либералы уже глубокомысленно рассуждают, что бомбили не ИГИЛ, а умеренную оппозицию Асада. Для них совсем не важна абсурдность квалификации умеренности участников вооружённого противостояния, «умеренность» которых, если чем и отличается от головорезов ИГИЛа, так только тем, что они перед телекамерами не демонстрируют свою жестокость и вандализм. Либералы, не нюхавшие пороха даже на военных учениях, по причине того, что никогда не служили в Армии, рассуждают о том, что такое линия фронта и как на ней надо отличать своих - от чужих. Понятно же, что это перепевка начатой Западом очередной антироссийской компании. Смысл её состоит в том, чтобы позволив России втянуться в разрешение сирийского конфликта, поставить под контроль действия её вооруженных сил. Заставить её оправдываться за каждый вылет, за каждый выстрел, за каждую жертву.
Заметьте, год утюжат американцы, французы, австралийцы сирийскую землю без какого либо мандата на то и никто не «вякал», не задавался вопросом: почему снаряды выпущенные, якобы; по подразделениям ИГИЛ, попадают на позиции регулярной сирийской армии.
На фоне этой разнузданной истерии, само собой, отодвинулись на задний план проблемы ближневосточного региона, страдания миллионов сирийцев и иракцев, беженцев в Европе, геополитического положения нашей страны, риски для неё, вытекающие из расползающегося конфликта. Ведь от нынешних северных границ террористического государства до Северного Кавказа, где ещё совсем недавно хозяйничали нынешние руководители ИГИЛа, рукой подать, какие – то 600 километров.
По понятным причинам российское руководство не может всё сказать. Но, людям, разбирающимся немного в политической кухне, понятно, что вся эта каша на Ближнем Востоке заваривалась американцами неспроста и совсем уж точно, не по глупости.
Политическое руководство США, ведомое глобалистами, понимает, что проводимый ими курс непременно приведёт к конфликту с мусульманским миром. Вместо того, чтобы отказаться от этого курса, скорректировать его в пользу, как это модно теперь говорить, «общечеловеческих ценностей», принимается решение на раскол мусульманского мира, на создание ваххабитского движения, которое трудно отнести к какому – либо традиционному исламскому учению и поклонению, на радикализацию его действий. Но это только первая часть задачи. Вторая - же её часть, состоит в том, чтобы, дав возможность радикальному ваххабизму сформироваться, окрепнуть и закалиться во внутреннем противостоянии, затем направить его на борьбу с потенциальными стратегическими противниками США в лице России, Китая, Евросоюза. Не сумеем упредить, через короткое время заполыхает по всему южному подбрюшью России - от Грузии до Казахстана, включая всё Закавказье и Центральную Азию.
Надеюсь, что этот аргумент в пользу того, что это не чужая для России война, а это война за наше будущее, война в защиту российских мусульман и не чуждого нам всего исламского мира, война в целях недопущения её на свою территорию. Наконец, это война, которую ведут наши союзники.
Но, надо давать себе отчет, что, воюя против ИГИЛа, мы продолжаем участвовать в геополитическом сражении, навязываемом нам Западом.
Всякая война сопряжена с рисками и издержками. Мы должны знать о них и понимать последствия. Без этого трудно добиться победы, без этого невозможно консолидировать нацию на её достижение.
Главное, что нам надо понимать, что все наши враги внешние и недоброжелатели внутренние, хотят нашего поражения в этой войне. Они хотят похоронить Россию в этом конфликте.
Для победы нужно внутреннее единство и, прежде всего, единство мусульман России в поддержку руководства страны. Мы все должны быть готовы к жертвам, к новым вызовам и страданиям. Войны без этого не обходятся и победы без этого не достигаются. Всякие разговоры о том, что мы ограничимся только воздушной операцией - это от лукавого. Действия на войне определяются противодействием. Наземная операция с участием российских военных неизбежна, пусть даже для защиты от террористов плацдарма, на котором базируются наши войска.
В этой ситуации нельзя оказаться в одиночестве. Для нас очень важно, чтобы война с международными террористами не перешла в широкомасштабный конфликт с исламским миром. Открытием соборной мечети в Москве В.В. Путин послал ему многозначительные знаки. Есть надежды, что они восприняты с пониманием.
Сегодня крайне необходимы единство и стабильность в странах, находящихся в окружении вооружённого конфликта: Турции, Иордании, Ливане, Саудовской Аравии, Египте. Услышали ли их руководители и народы призыв Путина на Генеральной Ассамблее ООН и готовы ли они включиться в борьбу за сохранение исламской цивилизации? А речь идёт именно об этом. Конфликт в её колыбели не случаен. Сложившийся здесь клубок противоречий и был использован для его формирования и разжигания. Ослабление государственности ведущих стран региона приведёт не к усилению отдельных монархий в зоне персидского залива, а к уничтожению традиционного ислама.
Успешной борьбе с международными террористами должно содействовать урегулирование многовековых противоречий. Три из них, требуют незамедлительного разрешения, хотя бы в форме деклараций:
Сунниты и шииты могли бы заявить об отказе от богословских противоречий во имя сохранения традиционного ислама.
Сирия – должна отказаться от своих претензий к Израилю.
Сирия и Ирак – возжелали бы рассмотреть вопрос о создании Курдской автономии.
Стабильность на постсоветском пространстве, на территориях постоянного проживания мусульман в Азербайджане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане – залог того, что ИГИЛ не будет укрепляться и расширяться.
Исход сражения с ИГИЛ в значительной мере зависит от того искренен ли Запад в своих заявлениях о необходимости борьбы с международным терроризмом.
Если американцы и созданная ими коалиция, вместо реальной борьбы с ИГИЛом, координации своих действий с Сирией, Ираком, Ираном и Россией, сведут свои усилия к контролю за их действиями, непомерным требованиям по информированию и согласованию планируемых шагов, негласной поддержки террористов, то велик риск перерастания существующего регионального конфликта в международный.
Опасность этого очень велика. Американцы уже заявили о том, что ни у кого они не собираются спрашивать куда и зачем летать их ВВС. Как вы понимаете, при таком подходе велик риск случайных столкновений и жертв. Существуют подозрения, что к сведениям, получаемым в ходе информационного обмена между Россией и США, получат доступ американские агенты в среде т.н. умеренной сирийской оппозиции.
Есть большое опасение активизации на украинском фронте с целью изменения руководством Украины в свою пользу ситуации на Донбассе, с учётом отвлечённости России на сирийском направлении.
Следует ожидать активизации антироссийских действий со стороны европейского правозащитного движения.
Наконец, важно понимать, что такие войны, как в Сирии, на Украине, не заканчиваются с прекращением стрельбы. Предстоит длительный и напряженный процесс политического урегулирования, ответственность за который вместе с Сирией будет, также, возлагаться на нашу страну.
Словом, рисков и издержек, в связи с вступлением России в сирийский конфликт, много. Но, есть осознание связанных с этим неизбежностей и возможностей предвосхитить неизбежное на чужой территории.
С Богом!