Время и место экономфака.

Экономический факультет МГУ – не вполне обычный по своей истории и по главному результату своей деятельности.

Сейчас, на фоне предстоящего в следующем году 75-летия экономфака МГУ, нам интересно и важно понять, каких результатов достиг факультет. И, самое главное – что о нем думают его выпускники и бывшие сотрудники.

Мнения и личные достижения выпускников тут намного более существенны, чем любые парадные отчеты.

То, что мы можем увидеть буквально по первому взгляду – это весьма представительный список бизнесменов и государственных деятелей нового времени, напрямую связанных с факультетом.

Просто перечислим некоторые имена и должности в разные годы:

Гавриил Попов – руководитель факультета, мэр Москвы

Александр Аузан – руководитель факультета, член Экономического совета при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по проведению административной реформы, один из ведущих российских экономистов

Игорь Юргенс – выпускник факультета, исполнительный секретарь РСПП, вице-президент банка Реннесанс-Капитал, президент Российского Союза Автостраховщиков.

Сергей Игнатьев – выпускник факультета, Председатель ЦБ РФ, один из ведущих российских экономистов

Сергей Дубинин – выпускник и преподаватель факультета, Председатель ЦБ РФ

Эльвира Набиуллина – выпускница факультета, Председатель ЦБ РФ, Министр экономического развития РФ

Андрей Костин – выпускник факультета, Председатель ВЭБ, Председатель ВТБ

Егор Гайдар – выпускник факультета, Председатель Правительства России

Петр Авен – выпускник факультета, Министр внешних экономических связей РФ, совладелец финансового холдинга Альфа-Групп

Евгений Ясин  - выпускник факультета, министр экономики РФ, руководитель Высшей Школы Экономики, один из ведущих российских экономистов

Андрей Нечаев – выпускник факультета, аспирант, бывший министр экономики РСФСР, бывший предеседатель Российской Финансовой Корпорации

Александр Жуков - выпускник факультета, первый заместитель Председателя Государственной Думы, член Высшего Совета партии Единая Россия

Александр Шохин  - выпускник факультета, Министр Экономики  РФ, заместитель Председателя Правительства РФ

Михаил Делягин - выпускник факультета, советник заместителя  Председателя Правительства РФ и Председателя Правительства РФ, один из ведущих российских экономистов

Сергей Глазьев - выпускник факультета, министр внешних экономических связей Российской Федерации, советник Президента РФ, один из ведущих российских экономистов

 

 

 

…и это только самые известные имена. Если же начать считать тех выпускников экономфака, которые сейчас заправляют отественной промышленностью, банковским сектором, то мы увидим, что факультет действительно выполнил свое назначение – стал кузницей кадров для страны.  Что вчерашние студенты экономисты действительно стали у руля. Хорошо ли это?

Нам кажется, да. Безусловно, мы не хотели бы сказать ничего плохого о бывших физиках, математиках или, например, биологах, которые ушли в 1990ые годы в коммерцию, о выпускниках других ВУЗов. Но было бы вполне логично считать успешным именно такое образование, после которого студент остается работать по специальности и достигает вершин в своем деле.

 

Нам показалось интересным представить читателю взгляд на успехи людей, связанных с экономфака со стороны одного из выпускников факультета, который, не достигнув настолько сияющих вершин, тем не менее оказался среди явных хозяев жизни. Взгляд человека, который оказался в одной компании со всеми перечисленными выше светилами и грандами и прошел на верх достаточно, чтобы не хотеть себе другой профессиональной судьбы.

 

 

Знакомьтесь.

Петр Владимирович Воронов – Председатель совета директоров одной из крупных российских трейдинговых компаний.  В индустрии финансового рынка – с 1990го года. Одновременно – член совета директоров крупной российской металлургической компании. Выпускник экономического факультета МГУ 1978.

Мы сознательно не стали привязывать интервью к конкретным местам работы сегодня – потому что не о них пойдет речь…

 

Александр Осипов: Петр Владимирович, я хотел бы сразу, что называется, взять быка за рога. Лично для Вас экономическое образование в МГУ насколько оказалось полезным в рыночной практике? То, что Вас учили марксистской политэкономии и плановому хозяйству – способствовали ли успеху?

 

П.В.Воронов: Мне эта постановка вопроса кажется не совсем правильной. Нас, прежде всего, учили экономике как таковой. И, разумеется, если уж я и многие мои товарищи-студенты учились на экономистов-международников – нам давали в полном объеме теорию вопроса. Как вообще работает система на Западе, чем отличается от советской. Мы имели, таким образом перед глазами два действующих образца для сравнения. Когда ты работаешь попеременно то с одним, то с другим материалом, то с одним, то с другим набором идей, по-своему организованном, то, конечно же и результат лучше, чем если работаешь только с одной системой. То есть ответ на Ваш вопрос – безусловно, да.

Именно университетское образование стало для меня прочным базисом. И не только в советское время. Нас учили тому, с чем нам потом реально нужно было работать, преподаватели, безо всяких сомнений были лучшими в Союзе, в этой сфере. Результат был закономерен.

 

Александр Осипов: Но результат, конечно, зависит и от студентов.

П.В.Воронов: Само собой, но для нас вопрос желания и способностей не стоял. МГУ, безусловно, был центральным ВУЗом в СССР, случайные люди сюда просто не поступали. Вот сейчас много говорят, что мол был блат, советская номенклатура, мальчики из хороших семей…. Поверьте, это, скорее, проекция современного понимания вопроса. Безусловно, среди нас были дети советского начальства, достаточно много. Но никто их не стал бы тянуть за уши, если бы они не проявляли просто железного желания учиться и не бросали на это все свои силы. Мой собственный пример, между прочим, это вполне подтверждает. Вы наверное не знали, когда вопрос задали…

 

Александр Осипов: Нет, в Вашей биографии на сайте нет особых подробностей, если помните, когда договаривались об интервью, я говорил, что просто Яндексом искал выпускников экономфака МГУ…

 

П.В.Воронов: Я поступил в МГУ в 1971ом, но ближе к окончанию первого курса был вынужден взять академический отпуск – попал под автомобиль, долго болел. Трещина в позвоночнике – это не шутки. И тут, как раз, я хотел бы остановиться на отношении ВУЗа к студентам. Мой отец был секретарем райкома КПСС и меня можно было бы, если захотеть, отнести к "сынкам". Однако мне по этим основаниям никто не стал бы давать тут льготы. Пока я был в академическом, я учился самостоятельно и когда пришла пора восстанавливаться – я сдавал зачеты за первый курс, все по новой. И потом на первом же курсе меня восстановили и я снова со своими новыми сотоварищами по учебе все заново проходил.

И никаких поблажек не было. Не сдал бы зачеты – не было бы и разговора о восстановлении, а так преподаватели получили подтверждение, что знаний я не утратил и не потону во время дальнейшего обучения.

Кстати, мой случай не единичный, например, был такой Андрей Костин, сейчас – руководит одним из госбанков. Я его хорошо помню, был такая душа компании. Все наши комсомолки вокруг него ходили кругами... Он поступил тогда же, когда я восстановился и точно так же как и я неожиданно влетел на больничную койку прямо на первом курсе. Насколько мне известно – а я, по понятным причинам,  полюбопытствовал опытом товарища по несчастью, он, когда впоследствии восстанавливался – точно так же сдавал зачеты по ранее пройденному материалу. Это было таким правилом.

Я хочу сказать, что плохое обучение на факультете было почти немыслимым. Было нелепо учиться, например, на тройки, после того, как пробился через конкурс в такое место. И тут никаких скидок не было – чей ты там сын или тому подобное.

 

Александр Осипов: Ну хорошо. Скидок не было. А сама применимость знаний? Все-таки даже для экономиста-международника в те годы был важен взгляд со стороны советской системы. А было ли это полезно, когда Вы занялись биржевыми операциями?

 

П.В.Воронов: Нас учили не из абстрактной любви к искусству, только чтобы научить. Советскому Союзу были нужны специалисты по рыночной экономике для внешней торговли. И МГУ их готовил. Я сам биржевыми операциями впервые занялся, когда меня после учебы направляли на стажировку в ФРГ. И на постоянной основе уже – когда работал по линии Минвнешторга СССР. То есть никакого прерывания опыта не было – чему учили меня на факультете, тем и занимался всю жизнь. И я не один такой. Насколько я знаю, из моих однокурсников мало кто сменил жизненную стезю.

Мы хотели заниматься экономикой и мы ею занимались.

Занимались для страны, когда появилась такая возможность – разумеется, стали заниматься и для себя лично.

 

Александр Осипов: А Вы поддерживаете отношения с однокурсниками? Может быть помогаете друг-другу, как вот на Западе есть такие студенческие братства?...

 

П.В.Воронов: Ну у нас есть общество выпускников факультета. Многие в нем активно участвуют. Но я, скорее, склонен общаться неформально. Разумеется, очень многие из нас друг друга знают, и друг друга и преподавателей. И помогаем друг другу – не без этого. И общие проекты есть у многих. Если в прошлом ты знал человека как умного и порядочного и грамотного профессионала – то почему не помочь то? И самому не обратиться за содействием, если нужно? Бизнес – это прежде всего люди. Это – связи. И уже во вторую очередь – деньги.

Это было и в советское время, хотя меньше. Но сейчас это определяет всю картину.

Я сам, могу признаться, в свое время ходил к Сергею Дубинину – он преподавал у нас, когда я был на старших курсах, а потом работал в Газпроме. И мой вопрос он тогда решил буквально телефонным звонком. Опять же с Авеном у меня были вполне удачные пересечения. По проходным вопросам, но тем не менее… А мы учились на соседних курсах. А вот Андрей Нечаев в 1993ем мне очень крепко помог в одном проекте. Опять же я его помнил по экономфаку, он когда я был студентом, учился в аспирантуре.

Это все просто пара примеров, разумеется, намного больше было всяких контактов и с однокурсниками, и с теми, кто в другие годы учился, но был знаком так или иначе…

Разумеется, связи крепнут со временем. И здесь давнее знакомство, конечно, очень помогает. Потому что ты строишь себе репутацию, а она работает на тебя.

 

Александр Осипов: Можно ли тем не менее сказать о какой-то "мафии" выпускников экономического факультета? Если проанализировать списки руководства крупных российских банков, Минфина – то очень уж их там много. Может быть как-то продвигаете своих?

 

П.В.Воронов: Совершенно точно – нет. Я про такое не слышал. Кто-то там вообще любит среди вас, журналистов, говорить про всякие там мафии, кооперативы и тому подобное.

А тут на самом деле все проще.

Есть дело, которым хотели заниматься тогдашние студенты. Есть ВУЗ, который их тщательно и качественно подготовил. И есть результат – люди приходят на свое место в жизни и достигают успеха.

Неужели руководить российской экономикой должны были выпускники астрономического факультета или там биофака? Да нет же.

МГУ готовит профессионалов и они занимают руководящие посты. Это – правильно. Цель обучения достигается.

 

Александр Осипов: А есть что-то, что Вы в свое жизни сделали бы по-другому, зная как все повернется? Поступить на другую специальность или как-то по иному действовать уже после окончания МГУ?

П.В.Воронов: Дурак тот, кто не видит своих ошибок в прошлом. Разумеется, я многое хотел бы исправить в деталях. Но в главном – нет. Я считаю, что я сделал правильную ставку в этой игре, которая называется жизнь. Я занимаюсь очень много лет любимым делом, продуктивно, успешно. У меня прекрасные товарищи по работе, и в личной жизни все сложилось. И все мои расчеты, которые я делал, когда я поступал на экономический, оправдались в конечном итоге. Так что нет. Я помню, что Вы про экономический факультет больше всего интересовались – ну тут мой ответ вполне однозначен. Конечно же я снова стал бы поступать. Разве что, может быть, не полез бы в тот день на улицу, когда на меня наехали. Но это не про учебу совсем…

 

Александр Осипов: А что Вы можете посоветовать будущим студентам факультета?

П.В.Воронов: Поступать. И учиться. Не искать обходных путей. Диплом сам по себе ничего не дает, если он не наполнен знаниями и работой.

Работайте – и результат приложится. Это то, что я могу сказать им сейчас.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram