Межведомственная группа с участием представителей Минфина, Минтруда и ФНС работает над пересмотром статуса индивидуальных предпринимателей. Законопроект о переходе от ИП к ООО может быть внесен в Госдуму осенью.
Зачем это нужно? Почему именно сейчас понадобилась "реформа", вынуждающая предпринимателей заниматься всякого рода переоформлением бумаг? Неужели правительство всерьёз считает, что это подхлестнёт падающую российскую экономику?
Межведомственная группа обсуждает предложение о переходе ИП с наемными сотрудниками в статус ООО (обществ с ограниченной ответственностью).
При этом вместо ИП должна быть введена форма самозанятых лиц, не имеющих права нанимать себе сотрудников.
Реформа выглядит бредово чуть менее чем полностью - такое ощущение, что на дворе снова конец 1950ых и партия вместе с правительством решили окончательно зачистить в стране пережитки частного предпринимательства, оставшегося после НЭПа, суровых 1930ых и Великой Отечественной Войны.
2015 год. Чиновники правительства занимаются вопросом о том, как бы не дать одному частному лицу нанять на работу другое частное лицо.
Тут уже не только про НЭП, но и про вредителей-врагов народа невольно вспоминаешь.
Нельзя сказать, при этом, что сам по себе этот реформаторский проект чем-то уникален.
Напротив, он является одним из закономерных звеньев в общей цепи правительского реформаторского зуда.
Вот только что героически создали себе препятствие - заменили в ГК РФ ТСЖ на ТСН и мигом привели всю систему управления ЖКХ в состояние организационного полупаралича. Потом понадобилось это препятствие героически преодолеть и вносить в Госдуму законопроект о том, что ТСЖ - это разновидность ТСН. Авось к осени исправят ситуацию.
Немногим ранее - эпическая работа законодателей по переименованию ОАО в ПАО. По всей видимости, основная идея была в том, чтобы гармонизировать названия организационно-правовых форм с Украиной. Другого логичного объяснения, почему нельзя было просто внести поправки в законодательство, регламентирующее работу тех же ОАО, но не трогать название у меня нет. Но ведь понадобилось же! Понадобилось заставлять акционерные общества по всей стране проходить процедуру перерегистрации в налоговой.
И так примерно 16 раз. Одна только эпопея с крестьянско-фермерскими хозяйствами, которые наши законодатели вместе с правительством отчаянно не хотят на постоянной основе закрепить в ГК РФ чего стоит.
Раз за разом принимают временные решения о продлении статуса и раз за разом обещают обалдевающим от начальственной мудрости фермерам, что они свои семейные ячейки, совместно ведущие хозяйство, в некотором будущем будут переделывать в ООО, где папа - гендиректор, а мама и дети - наемные работники.
История с "усовершенствованием" индивидуальных предпрнимателей лишний раз показывает, что наши дорогие реформаторы Гражданского Кодекса из Правительства РФ, возможно, очень круто разбираются в рынке ценных бумаг и прочих сложных материях, но от интересов мелкого бизнеса далеки примерно, как город Москва от Альфы Центавра.
Очень жаль, что именно в тот период, когда в отечественной экономике и так все не особо хорошо, они пытаются "добавить жару" и вместо помощи предпринимателям запустить ещё одну бюрократическую круговерть со сменой документов и статусов.
Ну что же, по крайней мере, авторы и исполнители реформы оправдают своё присутствие на рабочих местах в глазах начальства и не подпадут под анонсированные, в связи с кризисом, сокращения штатов. Должен же бизнес нести социальную ответственность? Ну вот пусть и несёт, пусть обеспечивает социальную стабильность среди тех, кто этим бизнесом по долгу службы управляет.