Госкапитализм с патриотическим уклоном

Экономический кризис все отчетливее выявляет «слабые» места действующей политико-экономической модели в России. Руководителям госкомпаний приходится выбирать — кто они, бизнесмены или госслужащие.

В период, когда нефтяное изобилие ушло в прошлое, начинает нарастать противоречие между капиталистической моделью устройства бизнеса в России и «государственным подходом», которому приходится следовать главам крупнейших российских корпораций. Разрыв между этими двумя моделями ведения дел становится все больше, и все чаще это порождает интересные реплики и высказывания, которые делают сильные мира сего в публичной сфере.

С начала года уже дважды относительно деятельности госкомпаний высказался и президент Владимир Путин. Первый раз он потребовал восстановить движение пригородных электричек, применив весьма жесткую лексику по отношению к членам правительства и фактически поддержав главу РЖД Владимира Якунина. Эти слова, сказанные «под камеру», были тут же растиражированы СМИ.

Второй раз глава государства весьма натянуто (по оценке некоторых СМИ) пообщался с всесильным Игорем Сечиным — главой «Роснефти». Президент напомнил нефтяному магнату, что тот, еще будучи в ранге государственного чиновника, занимал гораздо более прогосударственную позицию: «Когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли — против. Где настоящий Сечин — до или после?», — поинтересовался Владимир Владимирович.

«Роснефть» неоднократно обращалась к руководству страны с предложением об отмене налогового маневра из-за негативного влияния на переработку нефти при текущих ценах. Под вопросом оказались планы по строительству НПЗ на Дальнем Востоке. Как сообщал «Коммерсант», проект фактически был заморожен, хотя в компании это отрицали. Сечин на встрече заметил, что его компания рассчитывает на поддержку регулирующих органов. Однако президент напомнил, что проект — как Greenfield — уже имеет льготы и новые ему не положены.

Практика назначения на ключевые посты в государственных структурах своих людей в общем-то не нова. И при нынешнем руководителе государства она довольно быстро стала основой системы контроля президентской команды за системообразующими структурами российской экономики. Две оставшиеся монополии — «Газпром» и РЖД, а также разросшуюся после поглощения ЮКОСа и ТНК-ВР «Роснефть» возглавляют люди из ближайшего окружения Путина.

Однако насколько бы ни был консервативен характер назначения на такие должности, формально результаты работы компаний все равно рассчитываются по западным, рыночным методикам. Среди ключевых факторов — и качество управления, и кредитные риски, и капитализация. Для российских гигантов показатель, например, капитализации, и до кризиса не был слишком высок, но в период изобилия денег на это можно было закрыть глаза. Можно было, например, «проспать» сланцевую революцию и стращать всех «газовой дубинкой». Но сейчас, когда денежные потоки иссякают, бизнесменам приходится лавировать между необходимостью следить за коммерческими показателями своих компаний и «государственным подходом».

Конечно, наивно было бы полагать, что между главой государства и руководителем крупнейшей нефтяной компании «пробежала черная кошка». Глава государства не раз демонстрировал всем, что своих людей не сдает. К тому же, ему сейчас как никогда нужна поддержка команды — санкции довольно болезненно ударили по российской экономике, и кризис, как уверены некоторые эксперты, пока лишь только набирает обороты. А значит число недовольных политикой властей будет только расти.

Вполне возможно, что свои слова Путин адресовал не столько Сечину, сколько всем «государственным» капиталистам, которые оказались в схожей ситуации. Что новых подарков от государства сейчас не будет и пришло время умерить свои аппетиты и проявить «государственный подход».

Возвращаясь к РЖД можно отметить, что хотя президент и встал на сторону Якунина в вопросах с электричками, главу российской железнодорожной монополии в конце концов обязали раскрывать свои доходы, несмотря на его попытку прикрыться тайной личной жизни. Напомним, что в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее руководителей компаний с госучастием публиковать данные о своих доходах в интернете. Однако Якунин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что считает это требование неправомерным вмешательством в частную жизнь и не исключал, что может уйти с госслужбы в частный бизнес. Но в отставку он так и не ушел.

Еще одним «звоночком» с точки зрения расширения практики применения «государственного подхода» стало то, что госкомпании обязали координировать с Центробанком продажу их валютной выручки для стабилизации ситуации на финансовом рынке. По оценке ряда экспертов, это требование входит в противоречие с бизнес-моделью, которая позволяла за счет движения курсов валют покрывать ошибки управленческих решений.

К слову, этот кризис вообще показателен с точки зрения динамики взаимоотношения бизнеса и государства. Чего стоит, например, предложение алюминиевого магната Олега Дерипаски «запустить в космос» Центробанк. Во многих публичных дискуссиях бизнесмены довольно часто высказывают недовольство политикой команды Эльвиры Набиуллиной и призывают перейти от ультралиберальных моделей борьбы с инфляцией к внедрению механизмов по поддержке экономического роста — прежде всего, через снижение кредитной ставки. Однако несмотря на то, что паника на валютном рынке уже прошла, а цены на нефть превысили планку в 60 долларов за баррель, Банк России по-прежнему держит высокую ставку, снизив её лишь на 2 процентных пункта.

Что же касается Сечина, то его компании грех жаловаться на отсутствие поддержки государства. В конце года многие аналитики связали резкий рост курса доллара с размещением облигаций компании. Тогда «Роснефть» разместила рублевые облигации на 625 млрд рублей, и многие предположили, что эти деньги оказались на валютном рынке. В компании, впрочем, это категорически отрицали. Там утверждали, что деньги использовались для расчетов с поставщиками, подрядчиками и кредиторами. В конце января «Роснефть» разместила облигации еще на 400 млрд рублей, и уже в начале года перечислила своим кредиторам последний транс по бридж-кредиту в сумму чуть больше 7 млрд долларов, тем самым погасив более половины обязательств, приходящихся на этот год.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram