Генеральному директору Юнеско
Ирине Боковой,
в Бюро ЮНЕСКО в Москве,
в Секретариат Комиссии
Российской Федерации
по делам ЮНЕСКО
Уважаемые представители ЮНЕСКО!
Осуществляя охрану памятников культуры, ЮНЕСКО работает во многих странах мира. Задачи Вашей организации благородны и далеки от политики. Однако мир развивается противоречиво, и часто те или иные памятники оказываются в зоне влияния режимов, которые нельзя назвать демократическими. В целях защиты объекта претендующего на место в списке Всемирного наследия, Ваша организация может идти на сотрудничество с властями подобных стран. Когда это единственный способ спасти жемчужину общечеловеческой культуры – такой подход вполне оправдан и заслуживает уважения. Другое дело – когда авторитарный политический режим активно использует находящиеся на подконтрольной ему территории архитектурно-археологические памятники и доброе имя ЮНЕСКО в своих далеко не гуманных целях. Последствия такого сотрудничества могут быть пагубны не только для самих культурных объектов, но и тяжело отразится на положении большинства населения региона, живущего в условиях почти феодальной эксплуатации.
Озвучить подобные суждения заставило включение в список Всемирного наследия объектов города Болгара. Эти памятники находятся в Татарстане, одной из республик России. 20 лет вместе со своими приближенными Татарстаном управлял Минтимер Шаймиев. Это было время подавления внутренней оппозиции и политических свобод. Тогда была создана государственная националистическая идеология, согласно которой на территории Татарстана в основном проживают две этнические группы (русские и татары), они, якобы, настолько разные и имеют за плечами такой груз «исторических обид», что между ними в любой момент может разразиться конфликт. Не происходит же этого, согласно идеологическим постулатам, благодаря мудрости Минтимера Шаймиева. Под прессингом скрытого шантажа население республики живет уже несколько десятилетий. Архитектурно-археологические и другие культурные памятники объявляются принадлежащими той или иной национальности, или её предкам, и тем самым включаются в миф о возможном противостоянии. После своей отставки в 2010 г. Минтимер Шаймиев, сохраняя политическое влияние, видимо, решил полностью сконцентрироваться на идеологии и довести миф о двух разных народах до абсолюта. Им были выбраны ранее не привлекавшие особого внимания ни властей, ни населения средневековые памятники в Болгаре («татарские») и Свияжске («русские»). Был создан фонд «Возрождение», официальной задачей которого объявлялось восстановление этих объектов. В результате под разговоры о «мирном сосуществовании двух народов» появился мощный предлог для межнационального напряжения. Болгар сделали своим знаменем представители татарских, а Свияжск – русских националистических организаций. Уже четыре года идут споры о татарских памятниках в Свияжске и русских в Болгаре. Минтимер Шаймиев выступает в полюбившейся ему роли арбитра. Включение Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и готовящееся включение туда же Свияжска делают такую идеологию престижной, а, следовательно, ещё более опасной. С первого взгляда в это трудно поверить, но ЮНЕСКО может быть вовлеченной (вернее, она уже вовлечена) в идеологическое обоснование возможного конфликта, а любой конфликт – это горе и страдания многих мужчин и женщин.
Не стоит забывать, что Болгар, вопреки объективным данным исторической науки, позиционируется как место, где предки современных татар приняли ислам. Речь идет о т.н. «татарском исламе». Это во многом искусственная религия, в целях укрепления режима изобретенная подручными Минтимера Шаймиева, бывшими коммунистическими идеологами. Живущие на территории Татарстана мусульмане, не желающие исполнять, по их мнению, языческие (т.н. «народные») обряды и вступать в созданную местными властями жестко управляемую религиозную организацию, объявляются «радикалами» со всеми возможными для них последствиями. ЮНЕСКО признавая без должных на то оснований Болгар, в том числе, и как центр татарской религиозной идентичности, делает положение этих людей еще более незавидным.
Уважаемую международную организацию, заботящуюся о своей репутации, должна насторожить практика сбора средств в фонд «Возрождение». Жителям современных развитых стран в это трудно поверить, но Татарстан представляет собой вертикально управляемую огромную корпорацию. Практически всё население республики административно подчинено политической элите, совпадающей с элитой экономической. Подавляющее большинство жителей являются членами государственных (т.н. «бюджетных») трудовых коллективов или, проще, «организаций». Эти сообщества спаяны круговой порукой и находятся в полной зависимости от администрации. Имеющиеся в открытом доступе документы свидетельствуют, что сборы в фонд в большей мере осуществляются от таких трудовых коллективов, а территория пожертвований почти полностью совпадает с контролируемой Минтимером Шаймиевым административной территорией, что не может не вызывать аналогий со сборами эпохи феодализма. Поддерживая фонд «Возрождение», «ЮНЕСКО» способствует закреплению такой практики.
Стоит обратить серьезное внимание на социальный статус жертвователей. Кроме чиновников, руководителей предприятий и прочих состоятельных людей, в числе «благотворителей» значатся люди находящиеся недалеко от черты бедности. Ситуация складывается таким образом, что ЮНЕСКО принимает участие в усугублении их страданий. Стоят ли того культурные памятники?
Уважаемые представители ЮНЕСКО! В реалиях современной России противостоять тем процессам, которые олицетворяет собой фонд «Возрождение» очень сложно. Следовательно, мировое сообщество, в том числе и международные организации, должны нести ответственность за происходящее, тем более, если они каким-то образом причастны к тревожным событиям. Думаю, будет правильным, если руководящие структуры ЮНЕСКО (например, Генеральная конференция) еще раз внимательно проанализируют необходимость включения памятников Болгара в список Всемирного наследия, учитывая при этом не только научные и культурные, но и социально-политические, а также гуманитарные последствия принимаемых решений.
…Подарите нам надежду!
Адрес для контактов с автором: ovchinnikov8_831@mail.ru.