На прошлой неделе в Ульяновске без особого шума прошли общественные слушания по вопросу о порядке избрания мэра этого города. Как сообщают местные источники, собранные «общественники» – в основном чиновники, хоть и не без противодействия оппонентов, фактически добились окончательного отказа от прямых выборов мэра, вернувшись к схеме, при которой главу города избирают депутаты Ульяновской Городской Думы из своего состава, а городским хозяйством руководит нанятый по контракту сити-менеджер. Считают, что таким образом действующая глава города Марина Беспалова – сменившая в свое время последнего «избранного» мэра – выводит себя из-под угрозы стать жертвой народного недовольства. А угроза такая есть.
Еще осенью прошлого года созданное в Ульяновске региональное отделение Общероссийского народного фронта вместе с ульяновскими журналистами выявило очень некрасивую историю. Планы строительства на территории парка им. И.Н. Ульянова и прилегающей к нему зеленой зоны отеля Marriott осенью 2013 г. вызвали волну протеста горожан, возмущенных попыткой уничтожить единственную рекреационную зону в густонаселенном районе областного центра. Воспрепятствовать этому удалось благодаря обращению сопредседателя Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. Была создана специальная комиссия с участием представителей экологов и общественности. В итоге по решению Ленинского районного суда в декабре 2013 г. выданное администрацией Ульяновска разрешение на строительство гостиничного комплекса было признано незаконным. Что касается одиозного «Мариотта», то, казалось бы, справедливость восторжествовала – теперь парк имени Ильи Ульянова находится под пристальным общественным контролем, и совсем недавно о результатах этого контроля отчитался ОНФ – более того, именно после ульяновской «гостиничной» истории ОНФ разработал и собирается внести в Госдуму законопроект о внесении поправок в Градостроительный кодекс, призванный исключить возможность чиновничьего произвола. Закрыт и вопрос о строительстве «Мариотта» – по решению Ленинского районного суда в декабре 2013 г. выданное администрацией Ульяновска разрешение на строительство гостиничного комплекса было признано незаконным.
Однако странности вокруг гостиничного строительства на родине Ильича продолжаются. Можно сказать, что в этом году – после закрытия проекта «Мариотт» – в городе начался гостиничный бум. И связано это вовсе не с ожиданием туристов из Китая, которые хлынут в Ульяновск после создания там «Музея СССР» по любимому проекту губернатора Морозова. Потому что китайцам – если они и приедут – надо будет где-то жить. А «гостиничный бум» в Ульяновске очень странный – бум есть, а гостиниц нет и не планируется.
По мнению экспертов, «гостиницы» оказались лазейкой для обхода существующих норм закона. Земля для строительства жилья может предоставляться исключительно по результатам торгов. Земля для строительства отеля – без торгов, по акту выбора. Схема выглядит следующим образом: некто подает заявление и получает землю в аренду под строительство гостиницы. Оформив разрешение на строительство, тот же некто получает землю в собственность, заплатив лишь несколько процентов от кадастровой стоимости. То есть сотни миллионов, которые пришли бы за эту землю в муниципальный бюджет, туда не идут. Говорить о том, что идут они в чей-то карман, а тем более называть эту схему коррупционной, вряд ли будет правильно без решения суда. Однако если раз за разом такая схема реализуется, а в ее результате планируемые «гостиницы» вдруг перепрофилируются в… жилье — то тогда вопрос о том, не является ли эта схема коррупционной, как минимум возникают основания задать.
Всё это тем более странно, что именно строительный комплекс в городе Ульяновске все чаще становится поводом для массового социального недовольства – как в случае с народными волнениями вокруг «Мариотта», так и в других ситуациях. Говорят о вопиющем невыполнении существующих норм по обеспечению жильем детей-сирот, о непреодолимых проблемах, возникающих перед многочисленными представителями малого бизнеса, которые месяцами не могут получить разрешения на открытие торговой точки. Между тем стройкомлпекс не простаивает, и занимается он, в основном, гостиницами.
Первый пример. Еще в 2011 году ООО «Премьера» получает без торгов под строительство гостиничного комплекса 7,3 га земли городской земли (Информация из решения Арбитражного суда Ульяновской области
«24.06.2013 Администрацией г.Ульяновска выдано ООО «Премьера» разрешение на ввод объекта в эксплуатацию на I этап строительства гостиничного блока No1.
Постановлением Администрации города Ульяновска No3812 от 03.09.2013 ООО «Премьера» передан в собственность за плату земельный участок площадью 73210 кв.м с кадастровым номером 73:24:021015:53 по адресу: г.Ульяновск, Заволжский район, северо- западнее жилого дома No4 по ул.Зеленой (земли населенный пунктов) под гостиничным комплексом».
Этой площади с лихвой хватило бы чтобы разместить все известные ульяновские гостиницы: «Венец», «Октябрьскую», «Волгу», «Хилтон», да еще и для Ленинского Мемориала место бы осталось. Фешенебельный комплекс должен был разместиться на ул. Зеленой, на границе между Новым городом и коттеджным поселком «Рыбацкий». Согласно информации с сайта ( официальный сайт застройщика, информация взята из Проектной декларации), 100 % уставного капитала ООО «Премьера» принадлежат Хайдару Сеюкову. Утверждается, что фактическим владельцем компании выступает его сын, депутат Ульяновской городской думы, член партии «Единая Россия» Сеюков Руслан Хайдарович, который по совместительству занимает должность Председателя Совета директоров ООО «Премьера» (официальный сайт ЕР). В июне 2013 года первый этап первой очереди строительства гостиничного комплекса был введен в эксплуатацию. Двухэтажное кирпичное строение совсем не походило на люксовый отель. А уже в июне 2014 года на сайте «Премьеры» появляется 3Д картинка будущего жилого комплекса «Грин парк», где вместо гостиничного комплекса просматриваются 25 многоквартирных жилых домов (Идентификация участков по уникальному кадастровому номеру По проектной декларации площадь 73210 кадастровый номер 73:24:021015:53 в Решении арбитражного суда земельный участок площадью 73210 кв.м с кадастровым номером 73:24:021015:53).
Определим «цену вопроса». Землю под строительство гостиницы передали без торгов. Выкуп земли в собственность под гостиницей (от которой есть только разрешение на строительство) – 5 процентов от кадастровой стоимости. Минимальная стоимость «сотки» земли в этом районе — 300 тыс. руб, площадь участка под «Грин-парком» – 7,3 га. От продажи такого участка городской бюджет мог бы получить более 200 млн рублей, а получил в 30 раз меньше.
Еще раз повторимся: рассуждать о коррупции, о том, кому достались недополученные городом миллионы и т.д. – это прерогатива следствия. А вот задавать вопросы об ответственности за такие странные системные решения руководству города, его главе Марине Беспаловой и ее верному соратнику – заместителю главы администрации по строительству Валерию Блохину, а также «заинтересованной стороне» – депутату гордумы Руслану Сеюкову – это право любого, кто попытается разобраться в ситуации. Тем более что исчерпывающую информацию о «схеме» превращения непостроенной гостиницы в «золотые гектары» для элитного жилья юристы г-на Сеюкова сами предоставили Арбитражному суду Ульяновской области.
Дело в том, что ООО «Премьера» попыталось признать «недействующей карту градостроительного районирования города Ульяновска… утвержденную… решением Ульяновской городской думы №90 от 14.04.2004». Из сопроводительных документов, подробно перечисленных в решении суда, понятно, что фирма депутата Ульяновской городской думы хочет оспорить решения этой самой думы, чтобы вывести большую часть участка (выделенного под гостиничное строительство) из-под ограничений, связанных с тем, что сейчас она находится в зоне зеленых насаждений общего пользования, вблизи Волги и парка Прибрежного. Между прочим, еще 12 декабря 2013 года Арбитражный суд отказал ООО «Премьера» в удовлетворении иска, однако — как показывает сайт фирмы, все разрешения получены и будущий жилищный Клондайк на месте несостоявшейся гостиницы не только строится, но и уже частично распродан будущим собственникам жилья.
По той же схеме развивались события вокруг другого бывшего «гостиничного объекта» по адресу ул. Шолмова, дом 12, в водоохранной зоне реки Свияга. Еще в феврале 2014 года паспорт объекта выглядел так:
Сейчас на сайте ООО «ЦентрГазСтрой» на месте «гостиницы» уже вырос (пока виртуально) 24-этажный жилой дом, а паспорт выглядит так:
Фирма, которая с очевидностью реализовала уже известное нам ноу-хау «гостиница – земля по дешевке без торгов – перепрофилирование», принадлежит широко известной в Ульяновске семье предпринимателей Федоровых. Совсем недавно – 15 июля этого года – ее глава Владимир Федоров получил условный срок за рейдерский захват керамзитового завода, правда, был оправдан по обвинению в даче взятки бывшему министру строительства Ульяновской области Михаилу Шканову. Местные эксперты убеждены – не вдаваясь в уголовные обвинения, – что Федоров и Шканов хорошо знают друг друга и продуктивно взаимодействуют в сфере строительства. Так же, как и уже упоминавшийся Валерий Блохин, до своего прихода на должность строительного замглавы администрации города успешно поработавший в «Корпорации развития Ульяновской области» под руководством Дмитрия Рябова.
Напомним, что Валерий Блохин пришел в администрацию летом прошлого года и очень скоро оказался в эпицентре того самого скандала с гостиницей «Мариотт», который крупно подставил губернатора Морозова и после которого сам г-н Блохин, равно как и его руководитель г-жа Беспалова, остались на своих местах, несмотря на выявившийся конфликт интересов – ведь руководителем проектной организации «Оберон», спроектировавшей «Мариотт», и заместителем управляющего ООО «Нью-Сити», выкупившего участок под гостиницу (да, продажу готовил и оформлял от ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» тот самый Валерий Блохин) был Сергей Валерьевич Блохин, молодой перспективный предприниматель.
Здесь следует отметить, что строить фешенебельные отели и затем перепрофилировать землю для существенного занижения ее стоимости — это не ульяновское изобретение. Разница — в последствиях. Стоит вспомнить судьбу Новосибирского губернатора Юрченко, отставка которого в связи с утратой доверия произошла 18 марта этого года. Официальным поводом послужило как раз уголовное дело по факту продажи по заниженной стоимости участка для возведения гостиницы «Русские отели» Олега Дерипаски. Из-за этого бюджету Новосибирской области был причинен ущерб в 14 млн. рублей.
В Ульяновске же все остались на своих местах, несмотря на федеральный скандал вокруг «Мариотта». Можно предположить, что довольны и застройщики, и чиновники. Потому что фирма «Нью-Сити», якобы вложившая в строительство «Марриотта» свыше 70 млн. рублей (стоимость земли и проектных работ), так и не подала к Администрации города иск о возмещении убытков.
В бессребреничество не верится. Другое дело, что «серия» гостиничных строек продолжается. Недавно в регионе поднялся шум вокруг «небоскреба на болоте» — новой гостиницы, которую собираются строить на месте засыпаемой речки Симбирки. Останется ли она гостиницей после получения разрешения на строительство или после выкупа земли по бросовой цене и перепрофилирования проекта быстро превратится в какое-нибудь новое «золотое дно» для правильных людей — можно только гадать. Но вот что очень похоже на правду — что виртуальный «гостиничный бум» — неплохой вариант, чтобы «отбить» потери из-за упущенной выгоды по имени «Мариотт».
Совсем недавно многие из этих людей — в том числе и кандидаты в депутаты Беспалова и Сеюков — шли на выборы в «Единой команде губернатора Морозова». Сейчас они создали хорошие оборонительные редуты, и им все сходит с рук, даже если от их действий страдают и репутация губернатора, и социальная стабильность в городе, и благополучие избирателей. Главное — чтобы все важные решения принимались проверенными людьми. Будь то об избрании мэра, будь то о строительстве новых гостиниц.