Ингушское пике: республика на пороге взрыва

Федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» опубликовала ежемесячный рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов РФ. Худший результат показал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, потерявший за июнь 9 баллов. Столь низкую оценку президенту республики эксперты поставили за то, что ситуация в Ингушетии вышла из-под контроля местных властей. В результате, констатируют аналитики «Клуба регионов», за прошедший месяц «регион запомнился исключительно негативными событиями: нападением террористов на республиканскую больницу, выявленными крупными нарушениями при расходовании бюджетных средств в рамках ФЦП, заявлением депутата заксобрания республики Ахмеда Белхороева об угрозах ему со стороны регионального руководства, а также о неэффективности работы последнего».

Низкое место республика заняла и в рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти, составленном Минрегионом по итогам 2013 года. В этом списке Ингушетия заняла 17 место, потеряв пять позиций по сравнению с прошлогодним исследованием. Такие показатели эксперты объяснили весьма низкой оценкой населением республики деятельности местного руководства.

Штрафы – за хищение миллиардов

В последнее время многие аналитики отмечают рост недовольства среди жителей Ингушетии руководством Юнус-Бека Евкурова. В первую очередь они связывают падение доверия к главе региона с ухудшением социально-экономической ситуации в республике и резким увеличением числа коррупционных скандалов. «В Ингушетии царит коррупция и произвол, а центр не борется с самоуправством региональных властей. Большинство населения настроено категорически против Евкурова, но протесты жестко подавляются в самом зачатке. Что касается коррупции, в отчетах разных организаций звучала общая сумма хищений — 20 млрд рублей за 5 лет», - сообщил политолог и представитель московской общины ингушей Дауд Хучиев. Так, только в прошлом году следственные органы выявили хищения на сумму более 100 миллионов рублей в республиканском Пенсионном фонде, 81 миллион – в министерстве строительства, 330 миллионов – в сфере ЖКХ. Более 800 миллионов исчезли при афере с жилищными сертификатами, почти 40 миллионов – при строительстве противотуберкулезного диспансера. Ущерб от хищений в ООО «Ингушрегионгаз» составил более 226 млн рублей. Как сообщил секретарь Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов, в 2013 году в республике было зафиксировано 61 преступление коррупционной направленности. В тюрьме оказались только два чиновника, остальные отделались штрафами.

В свою очередь Юнус-Бек Евкуров заявляет о том, что в Ингушетии нет ни коррупции, ни кумовства. В отличие от него аналитики «Всеингушского гражданского совета» (ВГС) установили многочисленные факты, свидетельствующие о коррумпированности местных чиновников. Об этом пишет газета «Наша Версия». В ходе реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010-2016 годы», выяснили в ВГС, местным функционерам удалось «заработать» 7 миллиардов рублей. Крупные хищения средств ФЦП выявило в ходе проверки и управление Генпрокуратуры по СКФО. В ведомстве заявили, что программа находится под угрозой срыва. Выяснилось, что большая часть объектов, возводимых в рамках программы, на исполнение которой в бюджете заложено 79 миллиардов рублей, готова только на бумаге. Например, еще в прошлом году в Назрани должны были ввести в эксплуатацию онкологический диспансер и общежитие для школы-интерната, а также создать инженерную инфраструктуру для одного из жилых микрорайонов города. Местные чиновники отчитались об их стопроцентной готовности, однако прокуроры выяснили, что объекты не построены. По данным «Всеингушского гражданского совета», на строительстве жилья для переселения жителей из оползневых зон в Малгобекском районе республики чиновники положили в свои карманы миллиарды рублей. За последние три года там возвели более 550 индивидуальных домов и 32 многоэтажки общей площадью 147,2 тыс. квадратных метров. Федеральному бюджету этот проект обошелся в 5,4 миллиарда рублей. При себестоимости строительства жилья в Ингушетии в 20 тыс. рублей за «квадрат», подсчитали аналитики ВГС, чиновники обогатились более чем на 2,3 миллиарда рублей. Когда дома были готовы, в Малгобекском районе разгорелся крупный скандал, когда выяснилось, что в списки новоселов были включены более сотни людей, никогда не проживавших в оползневой зоне. Кроме того, в Малгобекском производственном управлении жилищно-коммунального хозяйства следственные органы выявили хищения в размере 10 миллионов рублей.

Из-за еще одного «переселения» в Ингушетии бюджет страны потерял 270 миллионов рублей, пишет газета «Наша Версия». В 2009 году Евкуров заявил о своем новом громком прожекте - переселить безработных жителей республики в другие российские регионы, где они смогли бы найти работу. Пунктом трудовой миграции выбрали Свердловскую область, куда и направились представители ВГС, чтобы проверить, как устроились на Урале их земляки. «По нашим данным, в предусмотренных программой местах переселения не зарегистрировано жителей, массово переселившихся из Ингушетии», - рассказали, вернувшись, члены «Всеингушского гражданского совета» и констатировали, что деньги были попросту разворованы.

Заводские сараи и похороненные проекты

С безработицей руководство Ингушетии борется весьма своеобразными методами. Например, в 2008 году на Сочинском форуме был представлен проект создания промышленного кластера в Сунженском районе республики, в который вошли бы шесть заводов по производству стройматериалов. Его поддержал Владимир Путин и дал указание выделить на реализацию 13 миллиардов рублей. Там же в Сочи были найдены первые инвесторы – из Германии и США. Разработчик проекта - «Агентство цементной промышленности», - оперативно оформил все необходимые документы, и собрался начать строительство. Но работы были остановлены Евкуровым. Он заморозил проект, «зеленый свет» которому дал сам Владимир Путин. Свое решение президент Ингушетии объяснил соображениями экологической безопасности. Об истинной причине остановки проекта главе «Агентства цементной промышленности» Умару Цечоеву рассказал тогдашний председатель республиканского правительства Павел Пущин: «не с той стороны зашли», а «мнение президента не авторитетно». Бизнесмен вот уже шесть лет пишет во все инстанции, пытаясь возобновить свой проект. По расчетам промышленный кластер в Сунженском районе не только принес бы в бюджет один миллиард рублей в виде налоговых поступлений, но и обеспечил рабочими местами как минимум четыре тысячи человек. Это очень серьезные цифры для республики, ведь, по оценке Минрегиона, почти 44% населения республики не могут трудоустроиться.

Заморозив создание промышленного кластера в Сунженском районе, Евкуров начал форсировать другой проект – строительство завода химических реагентов в Карабулаке. В этом случае у президента не возникло никаких сомнений относительно экологической безопасности химического предприятия, расположенного в сорокатысячном городе. Более того, завод получил от республиканских властей государственные гарантии на два миллиарда рублей. В итоге в Карабулаке построили, как выразился Умар Цечоев, «натуральный сарай стоимостью в 130 миллионов рублей». Глава «Агентства цементной промышленности» пояснил, что быстрота реализации этого проекта обусловлена тем, что в нем участвуют близкие к руководству республики люди.

В публичных выступлениях президент Ингушетии рассказывает о строительстве новых фабрик и заводов, но в реальности, по данным президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, за годы правления Евкурова регион лишился шести прибыльных предприятий из девяти. Фактически республика живет за счет дотаций из федерального бюджета. Только в первом квартале этого года поступления из Москвы составили 92% доходов республиканской казны. Но и этого не хватило – центр выделил региону дополнительно 9 миллиардов рублей. Зная, как растворяются в Ингушетии миллиарды, у экспертов вызывает большое сомнение, что эти деньги пойдут по назначению.

На пороге взрыва

Неудивительно, что деятельность местных властей вызывает сильное раздражение у населения. Шесть лет назад жители Ингушетии возлагали большие надежды на нового президента, устав от беспредела, творящегося в республике во времена Аушева и Зязикова. Генерал Евкуров обещал им не только мирную жизнь и торжество закона, но и процветание. В итоге Ингушетия – фактически банкрот, а бандподполье, которое глава региона считает ликвидированным, вновь активизировалось. Подтверждение тому - контртеррористические операции, перестрелки, подрывы и убийства, случающиеся чуть ли не ежедневно. А ингушская молодежь вновь стала пополнять ряды боевиков. Все это происходит на фоне межклановой борьбы и коррупции, уровень которой достиг критической точки за те годы, пока республикой руководит Юнус-Бек Евкуров. Эксперты полагают, что сложившаяся в Ингушетии ситуация неминуемо приведет к социальному взрыву, который, как следствие, может существенно осложнить обстановку и на всем Северном Кавказе. Избежать такого пессимистического сценария, уверены аналитики, возможно лишь одним способом – сменой дискредитировавшего себя местного руководства.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram