МОСКВА. На заседании рабочей группы по доработке антипиратского законодательства при Минкомсвязи были зафиксированы несколько "промежуточных решений". В частности, рабочая группа предварительно договорилась, что не только операторы связи, но и хостинг-провайдеры не должны нести ответственности за размещение нелицензионного контента, сообщили «Коммерсанту» участники встречи. Отвечать они будут только в том случае, если не заблокировали сайт по решению суда.
На совещании также было предложено разделить сайты на добросовестные и недобросовестные, где основная масса контента - пиратская, а экономическая модель построена на извлечении прибыли от его распространения. Кроме того, сроки удаления пиратского контента для владельцев сайтов планируется установить в пределах 36 часов, а не 24, как сейчас.
Однако, депутат Госдумы Сергей Железняк и Министерство культуры, которые подготовили законопроекты, принятие которых позволит блокировать интернет-ресурсы за распространение любой информации, содержащей объекты авторских и смежных прав. Речь идет, в частности, о нелицензионной музыке, книгах и программном обеспечении, продолжают настаивать на своей позиции.
Их законопроекты предусматривают ужесточение ответственности хостинг-провайдеров за пиратский контент, размещенный на сайтах их клиентов. В настоящее время заблокированным за пиратство может оказаться только ресурс, распространяющий нелегальный видеоконтент, но не сервис-провайдер, предоставляющий ему площадку.
Редакция АПН предсказывает, что, поскольку руководство страны приняло в отношении российского Интернет стратегию "выжженой земли", законопроекты будут приняты в изначальной редакции депутатов, а возражения Минкомсвязи во внимание приняты не будут.