Статья Виталия Бекенёва о «пиратстве» в области свиноводства вызвала неожиданный резонанс. Оказывается, история с кражей авторских прав на элитную породу свиней известна за пределами Новосибирска. Не благодаря свиньям, разумеется. Это специфическая тема.
Зато в процессе обсуждения всплыло имя: Сергей Подойма. В качестве свинокрада выступил именно он - основной акционер как ЗАО «Иня», так и ОАО «Боровское», на баланс которого перевели злополучных свинок. И типа «спрятали». Обо всех этих хитростях, на самом деле, уже писали в прессе.
Между тем, в Новосибирской области животноводам выделяют деньги - по 1200 рублей на три свиньи. То есть, за уворованное стадо Подойма мог получить еще и поддержку в миллион с небольшим. И, мало того, удвоить эту поддержку, перекинув стадо из «Иня» в «Боровское». А потом утроить, переведя свиней в ЗАО «Герефорд» (поскольку является реальным владельцем и этой фирмы).
Вообще, новосибирские аграрии получили, например, в 2010 году 1,6 миллиарда рублей из областного бюджета и радостно «освоили», отчитавшись за 300 миллионов убытка. Причем «аграрии» - такой эвфемизм, за которым прячется фактически один человек, Сергей Подойма.
Прячется не слишком старательно. «Новая газета» уже подробно описывала и «прятки», и «хитрости». Но дело в том, что важны не сами по себе хитрости, шитые белыми нитками. Важны белые нитки как таковые. Подойма не соблюдал никакой конспирации, действовал внаглую, лишь формально придерживаясь приличий. Что позволяет предположить мощный административный ресурс.
Достаточно мощный, в частности, чтобы Подойма мог регулярно и совершенно безнаказанно доить не только областной бюджет, но и Россельхозбанк - в котором, кстати, взял кредит все под тех же свиней.
ЗАО АПК «Иня», ОАО «Боровское», ЗАО «Герефорд», ЗАО «Кировское», ООО СХП «Железнодорожное», ЗАО СХП «Железнодорожное» - все эти предприятия Подоймы регулярно кредитуются в Новосибирском отделении банка под залог скота, недвижимости, техники. Кредиты не возвращаются, заложенные активы переходят по кругу с баланса на баланс, после чего банк неожиданно идет на мировую и продлевает кредит. Так, по крайней мере, уверяли участники обсуждения.
Мы решили проверить - и выяснилось, что частично факты подтверждаются. Собственно, проверять пришлось недолго: достаточно оказалось порыться на сайте Арбитражного суда.
26 марта этого года Арбитражный суд Новосибирской области установил, что ЗАО «Герефорд» должно отдать банку технику на три миллиона. 19 апреля тот же суд выставил «Герефорд» еще и на стадо коров общей стоимостью три миллиона с небольшим. В обоих случаях ответчик не посчитал нужным явиться.
Ребята из «Герефорда» появились в суде чуть позже, в июле, чтобы утвердить мировое соглашение с банком (дело № А45-597/2013).
Совершенно аналогичная история с ОАО «Боровское», только тут уже процесс не о трех миллионах, а о тридцати (дело № А45-598/2013). Ответчик попадает на всю технику и весь скот, но не приходит на суд. А позже приходит, но уже с мировым соглашением.
В каждом случае Подойма как не платил, так и не платит, а банк все продлевает и продлевает кредит. И таких случаев - множество.
Что это? Отмывание в особо крупных масштабах? Увод банковских активов с последующим дележом между Подоймой, банковской администрацией и региональной верхушкой?
Не исключено, как полагают блоггеры, что Новосибирское отделение Россельхозбанка действует так же, как и Алтайское. Там, по утверждениям блоггеров, кредиты «рассасывались» благодаря совместным усилиям коммерсантов и сотрудников банка.
Но все это не более, чем догадки. Разобраться в ситуации смогут только компетентные органы - если их подпустят хотя бы на пушечный выстрел (а нам кажется, что не подпустят).
Блоггеры решили, например, что Подойма регулярно делает банкирам то самое «предложение, от которого нельзя отказаться». Что ж, не исключено, что где-нибудь в полях у него и прикопаны особо строптивые клерки. Но скорее, конечно же, все дела обделываются не столь кроваво - хотя и достаточно лихо.
Блоггеры упоминали о лихом рейдерстве в стиле девяностых. Мы решили поискать конкретику - и нашли только одно старое дело десятилетней давности. Впрочем, весьма показательное.
В деле фигурирует все то же ЗАО «Герефорд», а также ГУП племсовхоз «Верх-Чикский». Помимо них в схеме задействована администрация Ордынского района Новосибирской области и, можно предположить, районный суд.
Для начала официально объявили, что племсовхоз находится на грани банкротства. Директора временно отстранили, потом он вдруг «заболел» и тихонько ушел насовсем. В смысле, с должности.
На место директора временно назначили В. Алдохина - чиновника из районной администрации. И Алдохин принялся «спасать» совхоз. Для этого он последовательно передал на баланс «Герефорда» все активы совхоза - недвижимость, скот, технику, землю. Как бы «за долги».
Работникам совхоза перестали платить зарплату, зато предложили работать в «Герефорде».
В результате работа продолжалась, но все ее результаты оказались в собственности Подоймы. Совхоз же юридически перестал существовать - полностью, с «душами», влившись в «Герефорд».
«Крайним» назначили Алдохина, стали показательно судить. Сперва обвинили в том, что он незаконно совмещал госдолжность и должность директора предприятия. Но Алдохин, «узнав» о незаконности такой ситуации, честно вернул зарплату - все 24 тысячи рублей. Значит, к хищениям он непричастен.
Потом решили, что Алдохин устроил совхозу «управляемое банкротство» и хитро вывел активы. Но тут «выяснилось», что совхоз, оказывается, вовсе не был банкротом! У совхоза были средства, чтобы погасить все долги.
И вот это обстоятельство как раз и оказалось решающим - не для открытия дела по рейдерству, нет. А для фактического оправдания «крайнего». Алдохину дали три года условно за бескорыстное разбазаривание средств и отпустили с миром.
Надо полагать, свой гонорар он получил уже от Сергея Николаевича.
Поговаривают, что именно таким образом Сергей Подойма и собрал всю свою «империю». Но у нас, повторяем, на руках материалы лишь одного дела.
А какова мораль? Морали нет, есть лишь констатация факта: по сути, Сибирь все еще не освоена. Это совершенно дикий край, где царствуют пиратские законы, «понятия» девяностых и ковбойская вольница. По крайней мере, так все это видится отсюда. Похоже, власть не в состоянии навести порядок в этом своеобразном краю.
Ведь Сергей Подойма - вовсе не уникум. Это типичный сибирский «царек», над которым нет ни закона, ни власти.