Ингушетия-Чечня-Осетия: история территориального спора. Взгляд с ингушской стороны

Продолжаем разговор с Асланом Куазо, начатый в статье «Чечено-ингушская гармонь. Игра на разрыв».

Асланом Куазо - общественный деятель, поэт, публицист, член Союза журналистов РФ, учредитель и директор АНО Институт кавказской цивилизации, демократии и гражданского общества «Kavkasion» (Республика Ингушетия, Российская Федерация).

Авраам Шмулевич - Современной границей между Чечнёй и Ингушетией формально считается граница 1934 года, однако демаркация её до сих пор не проведена, и на картах Роскартографии граница между Чечнёй и Ингушетией не показана вообще. Однако между двумя республиками существует спор за Сунженский и Малгобекский районы. При этом, Сунженский и Малгобекский районы – это около половины Ингушской территории, а Ингушетия и так является самым маленьким субъектом РФ. Расскажите об этом подробнее. Что происходит сейчас и что будет дальше?

Аслан Куазо - Ваш вопрос включает в себя несколько очень важных тем, по которым можно было бы говорить раздельно. Но, тем не менее, раз вы их собрали «до кучи» в одном вопросе, то постараюсь ответить вам, разделив его на части.

Первое. Никакая современная граница между Чечнёй и Ингушетией ни формально и никак не считается по 1934 году. Но её пытаются навязать ингушам определённые силы из Чечни.

Второе. На картах Роскартографии она не показана, потому что юридически её до сих пор нет вообще. Это нонсенс в истории, когда уже десятилетия существуют два национально-государственных образования, два автономных субъекта одного государства, а юридически оформленной административной границы между ними нет. А у Республики Ингушетия её нет вообще, ни с какой стороны. И та карта Республики Ингушетия, что гуляет в последние годы повсюду, на самом деле незаконна, как мне представляется, потому что нет юридически оформленной и разграниченной такой административной территории, с теми границами, что показаны на ней.

Третье. Мне думается неправильным, в данном случае, термин «демаркация» применительно к административной границе между субъектами одного государства. Демаркируют обычно межгосударственную границу. А между субъектами государства территорию административно разграничивают.

Четвёртое. Спор между двумя республиками – Ингушетией и Чечнёй – искусственно навязан ингушской стороне, повторюсь, со стороны Чечни – сначала бывшими ОКЧНовцами-ичкерийцами (ОКЧН - Объединённый конгресс чеченского народа), а теперь эти же претензии возродили их идейные наследники в ингушском направлении – нынешние правители Чечни. Для Ингушетии такой проблемы не существует, но её сейчас создали.

Авраам Шмулевич – Как и когда возник этот чечено-ингушшский территориальный спор?

Аслан Куазо - Если вкратце описать, то:

1. Этнические чеченцы никогда в прошлом на этих землях не жили, у них там нет ни одной могилы (на Кавказе это очень важный фактор);

2. На этих, и на соседних с ними землях нынешней Чечни, в прошлом, до колонизации края Россией, жили частью представители общества Орстхой (они же названы и карабулаками) и частью представители общества ГIалгIай (галгаи). В последствии они (вместе с другими западно-нахскими обществами) объединились и образовали современный ингушский этнос. Другая часть орстхой вошла в современный чеченский этнос, образовавшихся путём объединения восточно-нахских обществ. Но нам известно, кем именно и примерно когда основаны все равнинные населённые пункты на тех, «спорных» сейчас, землях. Те из них, кто предпочёл считать себя чеченцами, остались в составе Чечни в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах, а кто считает себя ингушами, образовались в Республику Ингушетия.

3. После окончания Кавказской войны в XIX веке, царское правительство выселило большую часть обитателей этих земель в Турцию (мухаджирство), а оставшуюся часть загнала кого в горы, кого к соседям, отобрав у них все равнинные плодородные земли и отдав их заселённым туда казакам (в целях колонизации края), превратив все местные селения в казачьи станицы. Бывшие хозяева оказались вынуждены арендовать за большую и порой неподъёмную плату у казаков свои же земли, чтобы хоть как-то кормить семьи. Таким образом, тут появилась Сунженская казачья линия, ставшая потом Сунженским казачьим округом.

Авраам Шмулевич – А как возник ингушско-осетинский территориальный конфликт?

Аслан Куазо - Ингушские земли вокруг Владикавказа постигла такая же судьба.

После большевистской революции 1917 года, которую ингуши решительно и почти единодушно поддержалитолько лишь потому, чтоеё вожди обещали вернуть ранее отобранные земли по справедливости, на Тереке советская власть победила, главным образом, благодаря ингушской поддержке её местных вождей – С.Орджоникидзе, С.Кирова и других. Тогда же, наряду с созданием национальных автономий горских народов – Ингушской, Северо-Осетинской и других – была предоставлена такая же автономия и Сунженскому казачеству, образовав самостоятельный Сунженский казачий автономный округ. Если все земли вокруг Владикавказа ингушам были возвращены и восстановлены их населённые пункты, организованно отселив оттуда казаков в Пятигорский отдел, то сунженские казаки остались не тронутыми.

Известно, что при упразднении в 1924 году Горской АССР, из неё образовались Северо-Осетинская Автономная Область, Ингушская Автономная Область, Сунженский автономный казачий округ и город Владикавказ, как отдельная автономная единица, со своей администрацией. Но Владикавказ оставался столицей этих трёх автономий одновременно – Северо-Осетинской, Ингушской и Сунженско-казачьей.

А в конце 1920-х годов, усилиями осетинского лобби, И. Сталин решил это положение изменить в пользу осетин. В 1928 году, вопреки воле административных органов и населения Ингушской АО и Владикавказа, он принимает решение передать этот город целиком, в одностороннем порядке и вопреки исторической правде, в состав Северо-Осетинской АО, в качестве её столицы. Наряду с этим принимается решение И.Сталина упразднить Сунженский казачий автономный округ, переподчинив его Чеченской АО, а не Ингушской АО, хотя по историческим мотивам следовало передать в состав Ингушской АО, и такого же мнения придерживалось большинство в управлении этим округом и Ингушской АО. Но конечная цель была в том, чтобы ликвидировать Ингушетию как самостоятельную административную единицу. А принятие таких шагов – было первым этапом в реализации этого решения. Тогда ингушскому руководству во главе с ярким большевиком того времени И.Зязиковым удалось убедить И.Сталина отменить решение по Владикавказу, но не удалось изменить решение по Сунженскому округу. И в 1929 г. округ становится частью ЧАО. Далее, под предлогом отправки на учёбу, руководителя Ингушетии И.Зязикова переводят в Москву, а затем репрессируют по надуманному предлогу и вовсе расстреляют. На его место прислан казак, лояльный власти, но не считавший нужным скрывать своё презрение к местному населению. Ингуши его убили после очередных оскорблений и угроз с его стороны. Но после него тоже поставили русского со стороны, а не местного представителя.

В 1931 году, по просьбе ингушского населения области и города, Владикавказ переименован в Орджоникидзе – в честь большевистского комиссара Юга России Серго Орджоникидзе, ещё в период установления тут советской власти ставшего другом ингушскому народу. Этот документ-обращение со всеми подписями находился в музее истории Владикавказа до трагических осетино-ингушских событий, произошедших в 1992 году. Далее его судьба мне неизвестна.

В 1933 году, решением И.Сталина, город Орджоникидзе окончательно переходит в состав Северной Осетии в качестве её столицы, но все ингушские учреждения, предприятия и т.п. большей частью продолжают оставаться в этом городе вплоть до 1944 года, до сталинской депортации ингушского народа в Казахстан. Ингуши до сих пор не перестают считать Владикавказ в том числе и своим городом, хотя выросли новые поколения.

В 1934 году, оставшуюся часть Ингушетии присоединяют к Чечне и образуют объединённую Чечено-Ингушскую АО со столицей в г. Грозном.

4. Фактической и исконной территорией Чечни является та, на которой изначально, с учётом мнения чеченского народа, была образована Чеченская автономная область, и с чем она в 1922 г. вышла из состава Горской АССР, в которой продолжила оставаться Ингушетия. Тогда к Чечне не относился и русский город Грозный. Столицей ЧАО было село Урус-Мартан. Всё, что после получила Чечня, ей додано (или подарено) центральной властью страны.

5. После восстановления ЧИАССР в 1957 году, за воссозданной республикой, решением центральной власти страны, оставляют три района, ранее принадлежавших Ставропольскому краю – Наурский, Каргалинский, Шелковской, а ингушские Пригородный район, некоторые части территории Малгобекского района и город Орджоникидзе вновь оставляют за СОАССР, в качестве её территории. Ингушам, прежним жителям оставленных за Осетией территорий, наравне с чеченцами-горцами, которых решено было не пускать жить обратно в горы, т.к. были склонны к неповиновению власти и абречеству, власть предлагает обосноваться на новых, северных, землях. Но ингуши категорически отказываются и правдами-неправдами начинают поселяться на своей родине, вопреки всем чинимым им там препятствиям. Таков менталитет ингушей – чужого не надо, только своё отдай, родное. Часть этих ингушей поселяется в Грозном, в новой столице, часть расселяется в Малгобекском и Сунженском районах. Новые районы на севере ЧИАССР полностью осваивают чеченцы, наряду с уже живущими там гребенскими казаками, они постепенно становятся «чеченскими». Таковыми они остались и после распада ЧИАССР в 1991 году. Ингуши не стали претендовать даже на часть этих районов, хотя имели право – как на совместно нажитую собственность (территории) в единой республике.

6. После прихода к власти Д. Дудаева в 1991 году и раскола Чечено-Ингушской Республики, когда ингуши отказались поддержать чеченский антироссийский переворот, все жители тогдашних трёх районов Ингушетии из бывшей уже ЧИР – Назрановский, Сунженский, Малгобекский – отказались проводить у себя дудаевские выборы. Тогда же ингуши решили восстановить свою автономию в статусе республики в составе России, но – на всех своих исконных землях, включая и те, что незаконно были оставлены за Северной Осетией. Для этого, по предложению новой российской власти, а именно Б.Н. Ельцина, в ноябре 1991 года ингуши провели свой референдум, как в этих трех районах бывшей ЧИР (в этом плебисците приняли участие и все жители станиц Ассиновская и Серноводская, сел. Давыденко, впоследствии отошедших к Чечне), так и на территориях, относящихся к Осетии. Активное участие приняло также и всё казачье население Сунженского и Малгобекского районов. Более 90% участвовавших в референдуме поддержали идею образования Ингушской Республики в составе РФ с включением в неё Назрановского, Малгобекского, Сунженского, Пригородного районов и со столицей в правобережной части города Владикавказ, как исторически ингушской части этого города. Такое требование ингушей ранее было поддержано и специально созданной комиссией Верховного Совета СССР – в 1990 году. Потом, опираясь на итоги данного референдума, верховной властью России и была воссоздана 4 июня 1992 года Ингушская Республика в составе Российской Федерации.

7. По действующему в России законодательству, эти, так называемые «спорные» с чеченцами части районов, включая даже отколовшиеся станицы Ассиновская, Серноводская и селение Давыденко, до сих пор считались и должны считаться частью Республики Ингушетия, хотя бы даже потому, что все жители этих районов, как сказано выше, на всенародном референдуме в ноябре 1991 г. однозначно высказались за образование на них Республики Ингушетия. Следовательно, за административную границу между Республикой Ингушетия и возникшей впоследствии Чеченской Республикой юридически следует признавать административные границы Малгобекского и Сунженского районов Ингушетии в соприкосновении с Надтеречным и Ачхой-Мартановским районами Чечни на момент распада Чечено-Ингушской Республики в ноябре 1991 года.

8. Более того, в 1995 году, жители станицы Ассиновской обратились с письменным ходатайством, заверенным подписями всех жителей станицы (с указанием адресов и паспортных данных) и печатью местной администрации, о том, чтобы их станицу считали в составе Ингушской Республики. Это многостраничное ходатайство было адресовано руководству РФ и руководству Ингушетии. Но тогда президент Ингушетии Р. Аушев (видимо, дабы не гневить Д. Дудаева) отказал им в этом (я считаю это его решение неправильным политически и стратегически), и поэтому эта часть Сунженского района, де-факто находившаяся в составе Ингушетии, впоследствии оказались в Чечне. Но юридическое закрепление этой части за ней состоялось только в 2003 году – заключением протокола-соглашения между новым уже президентом Ингушетии М. Зязиковым и на тот момент временным главой Администрации Чеченской Республики А. Кадыровым. Это их решение было продиктовано обстоятельствами, но принятие его фактически было незаконным, ибо не опиралось на мнение и настроения народа. В результате, вопреки сложившимся правовым реалиям и историческим обстоятельствам, станицы Ассиновская и Серноводская, плюс и селение Давыденко, Сунженского района Ингушетии приписали к Чечне, как часть этой республики, якобы по причине того, что в них к тому времени преимущественно проживали представители чеченского этноса. На основе этих трёх населённых пунктов потом был образован Сунженский район Чеченской Республики и вписан в её Конституцию. Это решение М. Зязикова и А. Кадырова по территориям ингушами также воспринимается как сомнительное в плане его легитимности, так как у них обоих не было для этого наделённых прав и полномочий. Территориальные вопросы между народами решаются не таким образом. Но ингуши благородно смирились и с этим решением, не желая обострять ситуацию. А если уж глубже уйти во взаимоотношения ингушей и чеченцев, то административная граница между Ингушетией и Чечнёй должна пролечь по реке Фортанга, что сейчас на территории Ачхой-Мартановского района Чечни. По преданиям и рассказам осведомлённых старших, в прошлом, по взаимному согласию сторон, так была обозначена граница наших владений, т.е. территорий, потому что даже вглубь современных Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов Чеченской Республики уходят земли, на которых основаны населённые пункты выходцами из крупных гIалгIай (ингушских) обществ – Йовлой, Леймой, Цхьорой и др., не говоря об Орстхой.

Теперь получается, что, наоборот, ситуацию преднамеренно обостряет чеченская сторона, хотя прав на претензии больше у ингушской стороны.

9. После принятия Чечней собственной Конституции, с включением в неё всех своих районов и населённых пунктов, в их числе и новый Сунженский район, состоящий из переданных ЧечнеМ. Зязиковым трёх селений, Ингушетия в 2009 году приняла собственный закон о муниципальных образованиях, включив, уже де-факто и легитимно оставшиеся за нею Сунженский и Малгобекский районы, и тем самым юридически закрепила их за собой, за исключением, повторюсь опять же, отколовшейся в пользу Чечни части Сунженского района. Свой аналогичный закон по муниципалитетам тогда же приняла и Чечня, с указанием тоже этой (отколовшейся) части Сунженского района. Вроде, тогда всё решилось «по-братски».

Поэтому, для Ингушетии этот вопрос закрыт. Надеюсь, что для федерального центра он закрыт тоже.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram