В банковском секторе страны разгорается очередной скандал. Владельцы АКБ «Региональный банк развития» (РБР) обвинили в попытке недружественного поглощения бывший менеджмент обанкротившегося Петрофф-банка. В публикациях некоторых СМИ оказался депутатский запрос руководителям правоохранительных органов страны, из которого прямо следует, что руководство АКБ считает бывшего заместителя председателя правления Петрофф-банка Сергея Удода причастным к попытке завладения пакетом акций этого банка, а также выводу средств путём получения необеспеченных кредитов.
Как следует из депутатского запроса, благодаря усилиям Сергея Удода ЗАО «Корпорация Орёлнефть» (совладельцем которой он является) получило в РБР кредит более 300 млн рублей. Кредит был получен под залог «комплектующих для электронной и радиотехнической промышленности» и должен был использоваться на уже несколько лет анонсируемое «Орёлнефтью» строительство крупного нефтеперерабатывающего завода. Однако к строительству НПЗ «Орёлнефть» так и не приступила, а с возвратом кредита возникли реальные сложности. Если это так, то в отношении РБР, вполне возможно, пытаются реализовать ту же самую схему, которая была применена несколько лет назад к Петрофф-банку. Напомню хронологию событий.
Банки разные, схема одна
Петрофф-банк входил в группу компаний «Бородино», девелоперские проекты которой он в основном и кредитовал. Нужно сказать, что Сергей Удод одновременно с работой в банке совмещал пост вице-президента группы «Бородино». В 2010 году у банка была отозвана лицензия, но этому предшествовало письмо председателя ЦБ Сергея Игнатьева президенту страны, в котором он представил схемы манипуляций активами четырёх банков, включая Петрофф-банк. В частности, Игнатьев писал, что Петрофф-банкзадолжал ЦБ больше 1 млрдбеззалоговыхкредитов. Игнатьев заявил, что перспектива возврата этих денег очень туманна. Кроме того, Игнатьев считал, что акционеры выводили деньги из Петрофф-банка через так называемые депозитные схемы. В частности, несколько лет назад Петрофф-банк разместил в швейцарском RussianCommercialBank депозиты на 50 млндолларов и открыл счёт на более чем 600 млн рублей. Этими средствами, согласно трастовому договору об их управлении, российский банк гарантировал возвратность кредита, выданного по его поручению швейцарским банком офшорной компании. Кредит возвращён не был, и за несколько месяцев до отзыва лицензии швейцарский банк безакцептно списал в уплату по кредиту средства с депозитов и счетов Петрофф-банка. Таким образом, результат, казалось бы, надёжного размещения денег в западном банке оказался таким же, как если бы на них был выдан невозвратный кредит.
Итогом письма главы ЦБ стало прямое поручение главы государства генеральному прокурору Юрию Чайке разобраться с операциями собственников банка с его активами.
В 2012 году было возбуждено уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство» по факту приобретения неликвидных ценных бумаг (акций) двух юридических лиц (ОАО НПО «МИКРОН» и ОАО «СОВИНТЕХ») балансовой стоимостью 652,8 млн рублей. 24 декабря 2012 года банк признан потерпевшим по делу. Не исключено, что одним из основных фигурантов дела может стать и Сергей Удод.
Нефтяники с большой трубой
Как говорится в представленном документе, Сергей Удод появился в Региональном банке развития в 2011 году как владелец корпорации «Орёлнефть» и предложил купить контрольный пакет акций. Незадолго до этого основным собственником РБР стал менеджмент банка, и подобное предложение выглядело закономерным. Согласно соглашению о намерениях Удод должен был втри этапа закрыть сделку, после чего статьединственным владельцем банка. С марта 2012 года Удод контролировал около 19% акций и с мая 2012 года уже являлся членом совета директоров. На этом сделка остановилась. По нашему мнению, Удод начал активно лоббировать выдачу кредита «Орёлнефти» для строительства нефтеперерабатывающего завода. В качестве залога и были представлены те самые детали для электроники.
– Сейчас, конечно, схема кредитования вызывает вопросы, – утверждает финансовый аналитик Андрей Петров. – Но, по сути, Удод действовал очень продуманно. Он вошёл в банк, и вошёл, что называется, красиво, насколько я знаю, одним из условий соглашения о намерениях был пункт о назначении его председателем совета директоров. А если человек является председателем руководящего органа и одновременно находится в процессе покупки всего банка, кто ему откажет в кредите – ведь предполагалось, что банк в любом случае перейдёт в его собственность. Тем более что получателем выступала корпорация «Орёлнефть», у которой на бумаге всё было очень солидно.
Однако после получения кредита сделка застопорилась. А когда после этого возникли опасения по поводу возврата кредитов, то выяснилось, что бухгалтерская отчётность, которую представила в банк корпорация «Орёлнефть», была сильно искажена.
Попросту, как говорится, были нарисованы для получения кредита объёмы собственных средств, – утверждает Андрей Петров. – Потому что, по сути, никаких серьёзных проектов у «Орёлнефти» не было.
Действительно, у корпорации «Орелнефть», которая была зарегистрирована в 2009 году, единственным проектом было строительство в Орловской области нефтеперерабатывающего завода по глубокой переработке сырья. Причём аналитики с самого начала называли стоимость строительства – 140 млрд (!) рублей – нереальной и чрезвычайно завышенной. По их словам, зачем было строить сверхдорогойзавод в области, когда за сумму, гораздо меньшую, можно купить действующий современный и более мощный НПЗ в Западной Европе. Причём у орловского экспертного сообщества уже тогда возникал вопрос по поводу состава владельцев корпорации «Орёлнефть». Из того же депутатского запроса следует, что помимо Удода в неё вошли некто Григорьев, осуждённый в своё время по статье за уклонение от уплаты налогов, а также бывший мэр Орла Вельковский– человек с чрезвычайно неоднозначной репутацией, фамилия которого фигурирует в целом ряде коррупционных скандалов регионального уровня. Проект был широко представлен в 2010 году, но попрошествии трёх лет реализации единственным его итогом стало получение доступа к нефтепроводу «Дружба». Как считает эксперт Петров, скорее всего это и было главной целью данного проекта:
– Судя по тем документам, которые мне представлены, я считаю, что единственной целью деятельности корпорации было получение сырой нефти от добывающих компаний и затем её перепродажа. То есть это, говоря проще, обычный серый нефтетрейдер, который спекулирует нефтью, видимо, в интересах какой-то местной региональной элиты. Но я хочу обратить внимание даже не на это, а на то, что кредиты, которые корпорация получила в РБР и в КБ «Транспортный», были выведены с её счетов через три фирмы – «Парус», «Терралинк» и «Арвелия Лимитед». То есть схема даже в мелочах совпадает с той, что была реализована в Петрофф-банке. И более того, насколько я знаю, сейчас эта корпорация пытается получить ещё один кредит в Росинтербанке. То есть я хочу ещё раз подчеркнуть – эта команда только за несколько лет успела засветиться в четырёх банках. И это только то, что нам сегодня известно.
Банкир чуть не спровоцировал политический кризис
Нужно сказать, что в дополнение к уже приведённым фактам в депутатском запросе указывается, что новыйакционер якобы принуждал некоторых сотрудников Регионального банка развития открыть расчётные счета Национальной нефтяной компании Ирана с целью получения на них около 500 млндолларов. Предполагалось, что из них почти половина будет выведена через ту же самую схему невозвратных кредитов.
– На этот пункт я обратил бы особое внимание, – говорит Петров. – Потому что всё, что касается Ирана и его нефтяных долларов, попадает под международные санкции. Россия в целом из-за этой сделки могла нарваться на очень серьёзный международный скандал. Мало того что здесь был бы немаленький, мягко говоря, дипломатический ущерб. Но мы имели бы все шансы нарваться на очередной скандал с нашим заклятым другом Америкой. Особенно учитывая все эти списки Магнитского и ответные действия. Вляпались бы очень серьёзно – по сути, американцы впервые получили бы реальный аргумент. Ещё раз, первый реальный аргумент – то, что мы нарушаем международные соглашения в отношении Ирана. Последствия были бы просто непредсказуемыми.
Несмотря на все эти действия, которые на юридическом языке иначе как мошенническими назвать сложно, правоохранительные органы пока не реагируют. Между тем в 2010 году президент страны давал весьма жёсткое поручение по Петрофф-банку не только Генеральной прокуратуре, но и МВД и ФСБ. Неужели, чтобы вспомнить об этом, нужно дождаться, чтобы тысячи вкладчиков обанкроченных жуликами банков вновь вышли на улицу?
Автор – лауреат премий Фонда солидарности журналистов – «Поступок года», Международной конфедерации журналистских союзов – «За мужество и профессионализм», имени Дмитрия Холодова, имени АртёмаБоровика в области журналистскихрасследований – «Честь. Мужество. Профессионализм» 2010, имени Андрея Сахарова – «За журналистику как поступок» и ряда других.