Новость о введении на Кипре единовременного налога на банковские вклады, превышающие 100 тыс. евро, мировую экономику шокировала не меньше, чем сообщения об отказе швейцарских банков от принципа «банковской тайны». Без преувеличения, ситуация вокруг Кипра вызвала множество дискуссий. Принятое Евросоюзом решение относительно офшорной зоны, благами которой пользовались преимущественно компании из России и Великобритании, вызвало шквал прямо противоположенных оценок. Одни экономисты поют дифирамбы монетарным властями ЕС, другие – ругают их. В России по понятным причинам не прокомментировал события на Кипре только ленивый: тема стала поистине благодатной для разного рода псевдо-экспертов, которые под видом авторитетных экономистов готовы комментировать все что угодно. В частности недавно «экономист» Андрей Бунич, активно вспахивающий в последние годы экспертную ниву, высказал, пожалуй, самую абсурдную версию происходящего в некогда «офшорном раю». В решении властей еврозоны он увидел заговор и некую «спецоперацию», заявив, что Евросоюз преднамеренно поставил Кипру невыполнимые условия для того, чтобы ликвидировать его финансовую систему и экспроприировать российские деньги. У действительно авторитетных экономистов заявление Бунича не взывало желания дискутировать с ним. Они только утвердились во мнении, что не знают такого «ведущего экономиста», как Андрей Бунич.
Имя по наследству
Сам Бунич обычно скромно представляется «известным экономистом» и «успешным предпринимателем и общественным деятелем». Хотя в профессиональном сообществе хорошо известно только имя его отца - Павла Бунича, возглавлявшего при Борисе Ельцине думский комитет по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, автора первого российского закона о приватизации. Сын, очевидно, используют имя в качестве доставшегося ему по наследству бонуса. Как и название созданного его отцом Союза промышленников и арендаторов России (СПАР), президентом которого он обычно представляется, несмотря на то, что союз был исключен из ЕГРЮЛ еще в 2011 году. Но не достаточно назваться, надо еще и соответствовать названию, а большинство прогнозов Андрея Бунича не то что профессиональными, но и хоть сколько-нибудь серьезными не назовешь.
Так, например, в конце 2010 года в интервью порталу «Свободная пресса» он сообщил, что в 2013 году накопительная часть пенсий «превратится в ваучеры», имея в виду ее отмену. В красках расписав все ужасы предстоящей пенсионной реформы, он предложил свой вариант, фантастический: ликвидировать сам Пенсионный фонд России и передать его функции собесам. Сложно даже предположить, к чему могло бы это привести! Все точки над i расставила принятая в прошлом году программа реформы пенсионной системы, не предполагающая отмены накопительной части пенсии.
Еще одно чудо-предсказание Андрей Бунич сделал в июне 2012 года. Тогда он заявил, что через полгода цена на нефть упадет до $60 за баррель. По словам Бунича, для России это будет означать «практически голодную смерть и остановку всего, что есть». Не удивительно, что и этот прогноз не сбылся. С начала года цена на нефть марки Brent колеблется в диапазоне $105 – 118 за баррель. Российские власти не исключают возможного снижения стоимости «черного золота» и разрабатывают на этот случай кризисный вариант бюджета. Но это не мешает Буничу утверждать, что правительство ничего не может сделать. «Метания нынешнего кабинета Медведева – это, на мой взгляд, метания обреченных», - говорит он.
Из «экономистов» в «политологи»
Критика действий властей – еще одна излюбленная тема Бунича, наряду с апокалипсическими предсказаниями будущего России. По его данным, в стране скоро наступит новое «смутное время» - «опираясь на ВТО, западный бизнес сможет окончательно раздавить внутреннюю российскую экономику». «Более 50% населения к 2015 году будет испытывать проблемы даже с питанием», - утверждает он. А российские власти, по мнению Бунича, при этом «будут тянуть время, оттягивать решения, и пытаться ничего не делать». Три года назад в своем блоге Бунич сообщил, что «есть риск, что люди, которые сейчас управляют страной, раздолбают ее окончательно». В близком катастрофичном будущем России, как считает Бунич, у президента Путина не будет авторитета, который был когда-то, и поэтому он не сможет «строить персоналистcкий режим типа Фиделя Кастро или Уго Чавеса». Пока же, по словам «эксперта», политика Путина определяется выражением «жестко стелет, а спать мягко». Но после былых «эффективных» прогнозов и комментариев Андрея Бунича, кто во все это поверит?
Алчность – двигатель «экономического анализа»
Что же заставляет не пользующегося доверием ни в среде профессионального экономического сообщества, ни у населения «эксперта» продолжать делать мрачные прогнозы и критиковать власти? Еще в 2005 году британский журналист Джулиан Эванс, заинтересовавшийся Андреем Буничем, высказал мнение, что за ним кто-то стоит - не исключено, что «из сильных мира сего». Поводом для журналистского расследования послужила дорогостоящая рекламная кампания, развернутая в то время Буничем. Эванс писал, что «Бунич буквально заполонил своими сайтами интернет» — «в течение шести месяцев, помимо русскоязычной версии сайта «Бунич.ру», он запустил англоязычную версию, зарегистрировав ее сразу на двух доменах — com и org». Тогда же он рекламировал свои проекты - портал интерактивного телевидения «МегаБит-ТВ», «Информационное агентство Андрея Бунича», и ОАО «Корпорация новых технологий». Позже выяснилось, что эти организации деятельности не вели. Как сообщали СМИ, скорее всего целью рекламной кампании Бунича в то время был захват принадлежавших Историческому музею зданий Никольских торговых рядов и Губернского правления, в которых СПАР арендовал помещения за смешные деньги. Вначале Бунич пытался присвоить здания, лоббируя принятие закона о приватизации объектов через аренду, автором которого он был. Закон не поддержали, и «экономист» организовал в прессе кампанию о якобы имеющим место «рейдерском захвате» зданий на Никольской Росимуществом, а также о якобы «готовящихся масштабных коммерческих сделках с недвижимостью на Красной Площади».
Сам себе экономист
Отрадно, что, несмотря на повышенный спрос в обществе на экономический консалтинг, россияне научились не доверять популистским и невероятным прогнозам «экспертов», подобных Буничу. Это подтверждают данные ВЦИОМ, который еще в разгар кризиса констатировал рост интереса к экономическим прогнозам. Последнее исследование центра на эту тему показало, что ими интересуются порядка 73% соотечественников. Выше рейтинг (90%) только у прогнозов погоды. Однако доверие россиян к экономистам, в отличие от метеорологов, падает, не превышая сегодня 32%. Принимая те или иные личные экономические решения, соотечественники все чаще руководствуются здравым смыслом и полагаются на собственные силы, поминая недобрым словом «страну советов» от Андрея Бунича.