И в самом деле, что это мы все про депутатов и сенаторов. Им и так нелегко приходится. Столько сил, и главное накоплений вложили в выборы, чтобы попасть в заветные списки условно неприкасаемых. И тут, не прошло и года – следует команда: «Пожалуйте на выход из Думы, с вещами, а также с недвижимостью, акциями и вкладами на Кипре! Остальным приготовиться».
А тут еще и вклады на Кипре замораживают, того и гляди на квартиры в Майями арест наложат, из-за которых весь сыр-бор в Думе и окрестностях. Спрашивается: за что боролись, в смысле тратили и не только время на всяких праймериз? В чем смысл, если не для себя, то для начальства?
Однако, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то смысл может и найтись. Во-первых, оставшиеся депутаты от всех партий стали намного осмотрительнее и покладистее. Говорят, сейчас и за большие деньги депутатский запрос не оформить. Но самое главное – это бескомпромиссная картинка борьбы с омандаченными «олигархами», этакими волками в овечьей шкуре представителей от народа. Включишь утюг в розетку, и оттуда тоже репортаж с Охотного ряда или Большой Дмитровки о лишении мандата очередного избранника. И как-то невольно забываешь о наличии других ветвей власти.
Спросим себя, а давно ли мы слышали об отставке чиновников из-за найденной у них зарубежной недвижимости? Или хотя бы о приостановке полномочий из-за заведенного на них уголовного дела. После громкой отставки Сердюкова и его помощниц, пожалуй, и не слышно о каком-либо продолжении и оправдании ожиданий общественности. Видимо, решили, что дешевле пожертвовать десятком депутатов и сенаторов, которые и без мандата будут заниматься тем же бизнесом.
Прикрывшись этакой «думовой» завесой, чиновники из исполнительной вертикали могут чувствовать себя спокойнее. Конечно, урок из ситуации с Сердюковым усвоят, границы дозволенного нарушать будут реже. А кстати, неплохо было бы выяснить, где они нынче проходят эти границы дозволенного для чиновников? Понятно, что дороги за казенный счет на дачу теперь нельзя, как Сердюков. А что еще можно? И чем еще, кроме изгоняемых депутатов, могут прикрыться чиновники, чтобы не уходить в отставку?
Вот, скажем глава Росрыболовства А.Крайний ходит под уголовным делом, а дела не сдает. Может быть, потому что при каждой угрозе увольнения под стены офисов Росрыболовства выходят протестующие? А у нас не принято увольнять чиновников по подсказкам снизу, дабы не создать ненужного прецедента.
Не принято отстранять чиновников после возбуждения дел о превышении полномочий, даже повлекших тяжкие последствия. Жаль, что так и не удалось услышать мнение генерального директора Дирекции Московского транспортно узла А.Левченко и его начальства по этому поводу. Видимо, вышестоящим чиновникам не хочется создавать прецедент.
Или еще пример – мэра города Карачаевска С.Х.Семенова уличили в подделке диплома об окончании вуза. В списках студентов не значился. Уголовное дело заведено, причем по подозрению в подлоге документа. А ведь мэру именно документы положено подписывать. Почему бы в таком случае хотя бы не отстранить от исполнения на время следствия? Нет, тут, вероятно, вмешивается боязнь ущемить национальные кадры. Хотя честные национальные кадры ценить нужно сильнее и бояться ущемить их, а не тех, кто незаконно занимает чужое место.
На месте депутатов и сенаторов стоило бы поставить перед партией и правительством вопрос о границах ответственности чиновников. Иначе они так и будут служить в качестве громоотвода и «дымовой завесой» для снятия постсердюковского синдрома в исполнительной власти.