В знаменитом фильме Чарли Чаплина ярко изображены страсти-мордасти, вызванные «золотой лихорадкой» на Диком Западе. В России вроде бы «дикие 90-ые» миновали, но чаплинские сюжеты разыгрываются в реальности. Причем, в российском варианте «золотой лихорадки» сценарий намного занимательней. Для сверхобогащения на торговле драгметаллами, как выясняется, «капитанам» бизнеса требуется самая малость – отсутствие контроля государства. Устранение этого досадного препятствия открывает двери в волшебную страну Эльдорадо, где золото и драгоценности валяются под ногами. Изложим всю технологию волшебства по порядку.
В упомянутые 90-ые годы на рынке драгметаллов творился настоящий беспредел. Так, например, председатель совета Гильдии ювелиров России Александр Иванюк, возглавляющий ФГУП «Московский Завод по обработке спецсплавов», был причастен к пропаже с его предприятия 7 тонн "технологического" золота. Но это не испортило его карьеру. Рынок драгметаллов до сих пор находится в тени, сильно криминализован и государство даже не располагает статистикой ввоза-вывоза. Поэтому до сих пор трудно установить, сколько госбюджет недополучает налогов и акцизов.
Для исправления ситуации Министерством финансов РФ совместно с ФКУ «Пробирная палата России» были разработаны поправки к устаревшему и на практике не работающему Федеральному закону от 26 марта 1998 года № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Федеральный закон № 41-ФЗ). Закон предусматривает введение государственного контроля при ввозе в Российскую Федерацию из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из РФ в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы. Также устанавливается административная ответственность за правонарушения, выявляемые в ходе федерального государственного пробирного надзора, его сотрудники наделяются правом составлять протоколы об административных правонарушениях. Не вдаваясь в юридические тонкости законопроекта, сформулируем его главную идею: государственный учет и контроль!
Этот закон должен был захлопнуть двери в «Эльдорадо» для привыкших к теневым схемам коммерсантов. Но «капитаны» теневого бизнеса «намыли» достаточно «золотого песка» на бесконтрольном рынке, чтобы мобилизовать свои лоббистские ресурсы и поставить заслон законопроекту. С прошлого года столь необходимый стране законопроект пылится на полках Госдумы. Такого рода «блок» уже подготовленному министерством законопроекту может поставить только очень высокопоставленный чиновник. Этим чиновником оказался вице-премьер А.Дворкович. В конце октября 2012 года перед вынесением на Заседание Правительства проекта закона главе Минфина А.Силуанову позвонил А.Дворкович и высказался категорически против данной редакции законопроекта. В итоге работа над законопроектом была заморожена. Любопытно, что ранее у Дворковича возражений не возникало, т.к. в листе согласований законопроекта стоит его подпись. Но обстоятельства неожиданно изменились. Видимо, кто-то «просветил» Дворковича, что в таком виде законопроект принимать нельзя.
Информированные источники в Минфине говорят о влиянии на вице-премьера его супруги Зумруд Рустамовой, которая является заместителем генерального директора российской горнорудной компании "Полиметалл". "Полиметалл" - крупнейший в России и один из трех-пяти ведущих в мире производителей первичного серебра и добычи золота. Компания успешно работает в ситуации минимального государственного контроля за отраслью и совершенно не готова к изменению правил игры. Самое главное, что после принятия закона в распоряжении государства будет статистика ввоза и вывоза драгметаллов. Невозможность скрыть реальные объемы бизнеса означает дополнительные отчисления налогов и акцизов в госбюджет, что уменьшит прибыли владельцев «Полиметалла». Видимо речь идет об очень больших деньгах, т.к. им пришлось прибегнуть к «тяжелой артиллерии» в лице А.Дворковича. Кстати, Дворковичу уже приходилось и ранее спасать «золотых генералов». Так, он фактически выступил одним из идейных вдохновителей декриминализации (т.е. отмены) статьи Уголовного кодекса РФ «Контрабанда». Благодаря такому торжеству «либерализма» развалились уголовные дела по контрабандному ввозу и реализации через сеть ювелирных магазинов "Алтын" десятков тонн ювелирных изделий.
На смену минфиновскому закону РСПП подготовил свой вариант законопроекта, который настолько «прогрессивен», что еще больше усугубляет уже существующие проблемы в сфере оборота драгоценных камней и драгоценных металлов и их незаконной переработки. Этот законопроект лоббирует депутат ГД Виктор Звягельский, который пытается убедить общественность в его пользе для государства и граждан.
Есть у лоббистов откровенно антигосударственного законопроекта и менее публичные, но эффективные помощники. Например, Александр Устинов – советник вице-премьера А.Дворковича. Устинов родом из С.-Петербурга, выпускник Экономического факультета СПбГУ. С 2003 года занимал должность заместителя директора Департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ РФ. В 2008 г. перешел на должность референта в Экспертное управление Администрации Президента, которое возглавил А.Дворкович. После формирования нового правительства А.Устинов стал советником А.Дворковича в Правительстве РФ.
А.Устинов фактически выполняет роль этакого «отца Жозефа» при Дворковиче. Он избегает рекламы в прессе, предпочитая проворачивать большие дела в тихую. Это удается не всегда. Так, Устинов все же засветился в скандале вокруг использования инсайдерской информации, в связи с подозрительной рыночной активностью вокруг акций «РусГидро». Делом заинтересовалось FSA — британский аналог Федеральной службы по финансовому регулированию РФ. Представитель FSA направил письмо своему российскому коллеге, в котором попросил расследовать причастность А.Устинова к предоставлению инсайдерской информации заинтересованным лицам.
В данном случае, можно констатировать, что Устинов представляет коллективные интересы тех отраслевых "генералов", кто в "лихие 90-е" растаскивал отрасль на куски и не собирается останавливаться на достигнутом. Возглавляет борьбу "аффинажных баронов" за «свободный рынок» супруг балерины А.Волочковой предприниматель И.Вдовин. У него тесные связи с А.Устиновым, президентом РСПП А.Шохиным, депутатом В.Звагельским, что позволяет Вдовину лоббировать «либеральный» вариант законопроекта на самом высоком уровне. Эксперты оценивают бюджет развернутой им лоббистской кампании в 150-200 миллионов рублей. Но цена вопроса так высока, что «золотые генералы» заплатят и больше, если результат будет достигнут. По мнению политолога Автандила Цуладзе: «Деятельность таких «серых кардиналов» как А.Устинов наносит огромный вред государственным интересам России. Общественность не владеет информацией о том, какие схемы в интересах частных лоббистов им удается реализовывать, используя свои должностные полномочия. Нет открытой информации и о реальных доходах таких деятелей. Правоохранительным органам следовало бы проверить этих малозаметных чиновников на предмет наличия счетов и недвижимости за границей. Президент РФ В.Путин взял жесткий курс на очищение госаппарата и «чистка» должна касаться не только публичных фигур, но и неприметных «кротов» теневого бизнеса, окопавшихся в коридорах российской власти».