Скандал вокруг бывшего банкира, а ныне депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева продолжает обрастать дополнительными деталями. Как стало известно ИТАР-ТАСС, в Волгограде, где парламентарий в середине 2000-х занимался бизнесом, возбуждено уголовное дело о мошенничестве, в котором в качестве одного из фигурантов присутствует и Михеев.
Отметим, что пока эсер защищен от юридического преследования депутатским иммунитетом и может фигурировать в деле лишь в качестве одного из опосредованных участников, он может отказаться от участия в любых следственных действиях. Однако ранее, генпрокурор РФ Юрий Чайка обратился к Госдуме с заявлением о необходимости лишить Михеева парламентской неприкосновенности, так как в распоряжении правоохранителей есть серьезные основания полагать, что он может быть причастен к нескольким актам мошенничества. В частности, мошенничеству с недвижимостью Волгоградского мотостроительного завода на 500 млн рублей, а также к покушению на хищение 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка».
Этот вопрос будет рассмотрен в нижней палате парламента 19 февраля. Очевидно, что если Михеев будет лишен неприкосновенности, то ему может грозить и более серьезный статус в волгоградском уголовном деле, о котором сообщил источник ИТАР-ТАСС. В этом случае речь идет об уголовном деле, возбужденном по заявлению директора «Москоммерцбанка» о неправомерности действий экс-директора местного ООО «БРК» Анохиной Н.В. при получении кредитов в «Москоммерцбанке» и «Казкоммерцбанке» на сумму 40 млн долларов. Михеев в этой истории фигурирует как инвестор-заказчик работ, на которые ООО «БРК» брал кредит.
По мнению проректора РЭУ им. Плеханова, члена Общественной палаты РФ, политолога Сергея Маркова, история с Михеевым в имиджевом плане может оказаться «очень опасной для «Справедливой России». «Тут дело даже не в этих уголовных делах и обвинениях, а в том, что избиратели уже в который раз слышат о том, что депутаты «Справедливой России» связаны с миллионными сделками, миллионеры. А это совершенно не соответствует призывам эсеров к идеалам справедливости, под которыми в России, прежде всего, понимается борьба с богатыми в пользу бедных, - рассуждает Марков. – Тут логика избирателя проста: почему, например, пенсионер должен голосовать за якобы справедливую партию, которая на деле напрямую связана с миллионерами».