28 ноября в Новосибирске состоялся круглый стол

НОВОСИБИРСК. 28 ноября в Новосибирске состоялся круглый стол на тему «Нужен ли Новосибирской области закон о занятости населения».

Организатором  дискуссии выступило сибирское отделение Национально-демократической партии. В обсуждении приняли участие чиновники мэрии города, администрации области, правоохранительных органов, общественники и депутаты.

По мнению организаторов, главной целью было привлечь к диалогу госорганы, службы и организации, которые касаются в своей деятельности проблем законной и незаконной миграции, а также заручиться их поддержкой при разработке законопроекта о занятости в НСО.

При этом круглый стол не посетил замминистра труда области Вадим Юнусов, ранее подтвердивший своё участие, о чём неоднократно вспоминали участники в течение всей дискуссии.

Затронул проблему с экономической точки зрения аналитик Сергей Дьячков. По его словам, многие предприниматели в силу коммерческой выгоды «не дают работать русским», устраивая к себе мигрантов. Он отметил, что официальные цифры в 24 тысячи, въехавших в область за 2011 год, не соответствуют действительности, поскольку не совпадают с  данными по мигрантам тех же национальных диаспор, официальные цифры занижены во много раз. Одновременно, как отметила замначальника УФМС России по НСО Любовь Седнева, сегодня квота за 2012 год по разрешениям на работу исчерпана всего на 73%, а в 2013 году утверждена официальная квота на въезд около 28 тысяч человек.

Участники обсуждения пытались оценить, как сформулирована и работает в стране вообще политика в области трудовых отношений.

Директор кадрового агентства Ксения Сиротина поинтересовалась у начальника комитета по труду мэрии Новосибирска Игоря Терехова, в чём состоит суть государственной политики в области занятости населения. На удивление, Игорь Евгеньевич не смог сформулировать внятный ответ на данный вопрос. На помощь ему пришел руководитель регионального отделения Национально-Демократической Партии Ростислав Антонов, процитировавший закон о занятости РФ, в котором говорится о том, что основной государственной политики является защита национального рынка труда.

Игорь Терехов также отметил, что не видит никаких серьёзных проблем на рынке труда. «Я не вижу серьёзных проблем с точки зрения вытеснения граждан России с рынка труда. Другое дело, что есть проблемы, связанные с межэтническими взаимоотношениями, есть вопросы, связанные с нелегальными различными действиями и криминальными. Но это уже функции правоохранительных органов. Эти вопросы нарастают, их предвидеть надо и создавать какие-то превентивные меры, чтобы они не превратились в то, что сейчас происходит во Франции», - сказал Терехов. 

Одновременно о прямой зависимости между ростом преступности и увеличением мигрантов сказал начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по НСО Павел Золотухин. Он отметил, что совершение иностранными гражданами преступлений влечёт за собой рост преступлений на национальной почве, что является логичным и закономерным.

Чёткую связь: нелегальная миграция – рост преступности – проявления экстремизма отметил и депутат фракции КПРФ областного заксобрания Андрей Жирнов. «Государственная политика в этом не проводится четкая сформулированная. Мы готовы совместно работать над законопроектом», - добавил Жирнов. 

Своё отношение выразили и представители узбекской и киргизской диаспор, заявившие, что нелегальные мигранты никому не нужны, и призвавшие регулировать отношения "хорошими и жёсткими законами". 

Общественник Владимир Кириллов был политкорректен в вопросе межнациональных отношений, однако, по традиции, не столь корректен в сторону чиновников. «У каждой проблемы есть свой чиновник - своя фамилия, имя и отчество», «Зачем вы лоббируете интересы работодателей?» - отпускал он фразы в сторону городского минтруда.

Депутат областного заксобрания, член фракции «Единая Россия» Алексей Александров указал, что может сам показать коттеджи в районе Хилокского рынка, что строят «нелегалы».

В ходе дискуссии риторическим образом прозвучал вопрос «Почему мы не можем взять опыт Чечни и Татарстана?» Дело в том, что в этих республиках, а также в Московской области, приняты свои региональные законы о занятости населения, регламентирующие рынок труда в субъекте федерации. Здесь неожиданно возник небольшой спор между Ростиславом Антоновым и единоросом Алексеем Александровым о том, является ли Чечня субъектом РФ и можем ли мы брать за основу её законодательство Антонов утверждал, что Чечня это часть РФ, а Александров сомневался. Впрочем, настаивать на своем мнении депутат не стал.

Интересным и любопытным кажется тот факт, что обсуждение регионального закона о занятости инициировал организатор Русского марша, который пригласил к беседе госслужбы, общественность, депутатов, правоохранительные органы.

Дискуссия, не смотря на остроту поднятых вопросов и полярность мнений по ним, прошла ровно и на высоком уровне. Участники дискуссии договорились о формировании рабочей группы для разработки законопроекта в которую войдут депутаты Законодательного собрания, чиновники и общественники. 

Между тем, с 1 декабря вступают в силу изменения в федеральный закон  «О правовом положении иностранных граждан», в соответствие с которыми трудовые мигранты будут сдавать экзамен на знание русского языка.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram