Покушение на тандем

Тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева, благополучно переживший выборы-2012г., похоже снова стал мишенью для части российского истеблишмента. Не дождавшись его раскола естественным путем, который долгое время прогнозировали некоторые аналитики, противники нынешней связки "президент-премьер" приступили к активным действиям по ее расшатыванию. Об этом явно свидетельствует последний всплеск публикаций в прессе, общая цель которых - дискредитация главы правительства Дмитрия Медведева с целью его отставки. Осведомленные источники утверждают, что за этой атакой стоят недовольные Медведевым и его правительством представители олигархического бизнеса, пытающиеся через прессу в лучших традициях 90-х и начала 2000-х повлиять на принятие решений в Кремле.

Тяжелая артиллерия

Одним из самых громких поводов для недавней медийной атаки стал анализ действий Д.Медведева во время российско-грузинского конфликтав августе 2008г. Так, к годовщине войны на YouTube появился наделавший много шума фильм "Потерянный день", где отставные генералы вдовольно жесткой форме критикуют тогдашнего верховного главнокомандующего за медлительность и нерешительность с ответом на агрессию Грузии.

В течение всего 47-минутного документального фильма зрителю внушается мысль, что при Путине такого бы не произошло, а завершается он словами: "Настоящий лидер тот, кто в тяжелый час готов рискнуть своей репутацией, а не своими соотечественниками, кто не будет медлить, когда льется кровь".

Практически одновременно с выходом фильма на ресурсе "Аргументы недели" появилась весьма критическая статья, ставящая под сомнение вообще какие-либо успехи Д.Медведева на внешнеполитическом поприще. Центральное место в ней также заняла политика в отношении Южной Осетии, а самым мягким эпитетом для нее стало слово "странная".

В чём же реально отличилась медведевская администрация по юго-осетинскому вопросу? И были ли они вообще, эти "великие достижения", окоторых нам много лет рассказывали?", - задается риторическим вопросом автор статьи. И вновь звучит противопоставление - мол, Путин здесь справился бы намного лучше.

Антиприватизация

Эксперты однозначно расценили появление подобных материаловв СМИ как спланированную атаку с явной целью ослабить позиции Д.Медведева. Такую точку зрения, в частности, высказал "Ведомостям" политолог Евгений Минченко сразу после выхода "Потерянного дня". Но кому же выгодно рассорить сложившийся тандем подобными громкими и бесхитростными ходами?

Ответ на этот вопрос может крыться в массированном медиа-ударе, нанесенном по премьер-министру и его окружению в связи спроводимой приватизацией госимущества. Он последовал сразу после внешнеполитического "наезда" как его логичное продолжение. Серия критических статей на эту тему, захлестнувшая в том числе такие уважаемые издания как "Эксперт" (No.26/2012) и "Компания" (Ко) от 23 июля, получила недавно свое продолжение в уже упомянутых выше "Аргументах недели".

В статье "Своя игра" подробно разбираются мотивы нынешней волны приватизации. Издание намекает, что почти все ее идеологи - сам Д.Медведев, а также вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов, - имеют тесные связи с крупным бизнесом, в чьих интересах продажа госимущества потихоньку и проводится. Материал плавно перетекает в неприкрытый разноспланов приватизации, а также последних сделок по продаже госимущества.

Как сообщили несколько источников на рынке специфических пиар услуг, инициатором негивного паблисити в адрес Медведева скорее всего является владелец "Базового Элемента" Олег Дерипаска, недовольный как проводимой приватизацией, так и резким сокращением своих возможностей влиять на экономические решения государства. С этими утверждениями сложно поспорить, учитывая, что красной нитью через всю серию публикаций идет критика итогов конкурса по приватизации "Объединенной зерновой компании" (ОЗК). А подконтрольный "БазЭлу" агрохолдинг "Кубань", по ряду причин не попавший в его финал, представлен во всех статьях (в том числе и последней) как жертва сговора правительственных чиновников.

Игра с огнем

Причины, побуждающие Олега Дерипаску вступать в опасные политические игры по расколу тандема, вполне очевидны. Построенная в годы стабильности империя олигарха оказалась крайне неустойчивой - и обязательно рухнула бы во время последнего кризиса, если бы не поддержка государства и лично В. Путина.

Действительно, с эффективностью у предприятий холдинга исегодня далеко не все гладко. К примеру, авиакомпания "Кубань" уже не первый год балансирует на грани банкротства - перевозчик в долгах, рейсы регулярно задерживаются, убытки растут с каждым кварталом. Свободных средств у "БазЭла" нет - чтобы хоть как-то свести концы с концами, ему даже пришлось заложить в банк туалет Краснодарского аэропорта и баню-сауну на берегу Черного моря. Да и нашумевшая история с бунтом на предприятии "Базэл Цемент" в Пикалево (который пришлось усмирять лично В.Путину) случилась из-за того, что завод практически встал из-за неспособности Дерипаски договориться с партнерами и рабочим грозило увольнение.

О проблемах управления еще ярче свидетельствует и внутрикорпоративный конфликт с одним из крупнейших акционеров РУСАЛа - компанией Sual Partners. Совладелец последней Виктор Вексельберг весной со скандалом, нанесшим немалый репутационный ущерб Дерипаске, покинул пост главы совета директоров алюминиевого концерна, констатировав, что компания находится в "глубоком кризисе" благодаря  неэффективному менеджменту и из-за О.Дерипаски лично. Вскоре Вексельберг инициировал судебные иски к структурам Дерипаски, требуя возмещения ущерба.

С подобным качеством управления неудивительно, что внешнеустойчивый бизнес покачнулся во время финансовой бури 2008 г, и что его ждут далеко не лучшие времена в самом ближайшем будущем. Это уже косвенно подтвердил назначенный О.Дерипаской менеджмент РУСАЛа, заявивший о грядущих сокращениях на предприятиях компании.  Несколько лет назад, благодаря льготным кредитам ВЭБа (наблюдательный совет которого во время кризиса возглавлял В.Путин) О.Дерипаске удалось удержать на плаву увязшие в долгах РУСАЛ, группуГАЗ и другие активы. Повторить то же самое сейчас будет гораздо сложнее.

Правительство Д.Медведева особой поддержки алюминиевому магнату не оказывает, да и вряд ли он может рассчитывать на нее в будущие непростые для российской экономики времена. Напротив, -  правительство ему даже мешает, не желая отдавать госактивы в руки не самого, на их взгляд, эффективного управленца. Неудивительно, что все свои неудачи последних лет глава "Базового элемента" персонифицировал в лице нынешнего премьера и его окружения, и теперь так старается очернить как его самого, так и его окружение.

Недавняя история учит, что для тандема, вне зависимости от отношений внутри него, подобные игры бизнеса в политику остаются неприемлемыми. В этом смысле со времен "дела ЮКОСа" мало что изменилось - а стало быть, попытки внести смуту между В.Путиным и Д.Медведевым могут иметь далеко идущие негативные последствия для инициаторов подобных авантюр.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram