Кто ответит за пожары в Сибири?

Вчера мы в двоём с Владимиром Кирилловым (ФАР) совершили автомобильный марш-бросок на север Томской области, переправились на пароме через Обь, чтобы попасть к очагам лесных пожаров в районе Колпашево. Общий пробег составил порядка 1500 км.

Формальным поводом для нашей поездки стало заявление председателя  Томской областной Думы Оксаны Козловской, сравнившей последствия лесных пожаров для жителей Сибири с последствиями наводнения в Крымске.

 

Целей было несколько: проехать по старой трассе Колывань-Пихтовка-Аптала (по Новосибирской области) и Кожевниково - Колпашево в Томской области, посмотреть в каком состоянии находятся леса Новосибирской области (не горит ли уже у нас). Обнаружить очаги возгорания в Томской области. Оценить общую обстановку и посмотреть как работают службы МЧС, полиция, медики и соцзащита.

Забегая вперед, скажу, что все это нам вполне удалось.

Дым от лесных пожаров Томской области и Красноярского края распространился далеко за пределы этих регионов, охватив Новосибирскую, Кемеровскую, Омскую области север Тюмеской области и Алтайский край. Если говорить о нашем маршруте, то на всем пути нам не удалось обнаружить ни одного участка, где бы не было задымления, а по мере приближения к очагам возгорания дыма становилось все больше.

  Жара и дым сделали свое дело, по окончании экпедиции я почувствовал себя довольно паршиво: болела голова и было лёгкое недомогание.  Честно говоря, я не понимаю как там сейчас живут люди и почему местная администрация не предпринимает никаких действий по охране их здоровья. Из разговоров с местными жителями стало ясно, что никаких мер администрация похоже и не планирует делать.  Ни в один из населенных пунктов не завезены средства индивидуальной защиты, не ведется разъяснительная работа, не организован вывоз детей из районов наиболее сильно пострадавших от задымления. Напротив, администрация не доводит до жителей риск, которому подвергается их здоровье и полную информации о превышении концентрации пыли и вредных веществ в воздухе.

Маршрут движения определялся, что называется, в процессе.У нас было три варианта: 

1. Восток (Томск-Асино),

2. Запад (Богучар-Кёнга)

3. Север (Молчаново-Колпашево).

Сразу отказавшись от восточного маршрута, где были сосредоточены все силы и средства МЧС, мы рассматривали западный, где горят торфянники, и северный, где горит тайга, и после некоторого размышления мы избрали северный маршрут, поскольку на севере расположены основные лесные массивы и меньше всего техники и людей для тушения пожаров. Наш расчет оказался верным, сотрудников МЧС за все время нашей экспедиции мы видели всего раза два и то назвать это  "концентрацией сил и средств для тушения пожаров" язык как-то не поворачивается.

Максимум, на что было способно МЧС на севере Томской области – это не допустить распространения пожара на сам населенный пункт, что впрочем, уже хорошо. Добиться кардинального улучшения ситуации в области Министерство пока не способно. По всей видимости единственное что может спасти Томскую область и честь мундира МЧС - это дождь. Возможно понимая это, руководство этого ведомствва уже обратилось с официальным запросом  (в виде молебна) в небесную канцелярию, а потому, согласно действующего законодательства РФ в течение 30 дней нам должен придти ответ.

Теперь хотелось бы отдельно  поговорить о причинах возникновения подобной сситуации. Губернатор Томской области г-н Жвачкин в интервью обвинил во всех бедах "собирателей ягод и грибов приехавших из какой-то другой области". Не думаю, что нужно искать так далеко. Рискну даже предположить, что если бы г-н Жвачкин проявил больше внимания и настойчивости в данном вопросе, то сильно бы изумился узнав, кто именно стоит за поджогами. Ведь горит прежде всего деловой лес, и в этом я  убедился воочию.

По ныне действующим правилам, после пожара, выгоревшие участки леса без аукциона передаются для санитарной рубки. Занятие это очень выгодное, но исторически так сложилось, что фирмы осуществляющие данную работу в том или ином регионе можно пересчитать по пальцам.

Ходят упорные слухи, что в основном, лес поджигают именно они. Хотя в нашем случае это пока лишь одна из версий. Многие местные жители считают её основной. Жгут лес под вырубку не только в Томской области, но именно здесь, ситуация вышла из под контроля и это тоже имеет свои причины.

Чуть ранее я уже говорил, что МЧС прежде всего решает задачу по недопущению возникновения угрозы населенным пунктам, пожар в тайге данное ведомство волнует лишь во вторую очередь, если волнует вообще. До 2006 года борьбой с лесными пожарами  занимались лесничества, которые с принятием нового лесного кодекса остались не у дел. Леса горят достаточно регулярно, но неэффективность мер пожаротушения обычно компенсирует природа, а чиновникам остается лишь  отрапортовать о потушенных пожарах.

Очевидно, что подобная система рано или поздно должна была дать сбой и это случилось. В начале, в 2010г. это произошло в Европейской части России, а теперь и у нас. Жаркое и засушливое лето в Сибири привели к катастрофическим последствиям. Подобный масштаб лесных пожаров возможен лишь в одном случае - если леса горели достаточно долго. Это подтверждают и местные жители, сообщающие, что тайга здесь горит с начала лета. Пока дыма было относительно немного никого это особо не волновало. Администрация Томской области успешно и последовательно игнорировала пожары до тех пор пока не начала в буквальном смысле задыхаться в дыму.

Я могу уверенно утверждать, что причиной этих пожаров явлается прежде всего бесхозяйственность и безответственность вполне конкретных должностных лиц.  Печально,  что из-за них вынуждены  страдать жители всей Сибири. Но это эмоции, предложения будут несколько позже.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram